Денис Мацуев
Foto: Publicitātes foto

Пианист-виртуоз Денис Мацуев играл в четыре руки с тайским королем, а теперь готов проделать то же самое с Раймондом Паулсом, если судьба их наконец сведет вместе. В интервью перед гастролями в Юрмале Мацуев рассказал порталу Delfi о любимой "девушке" в швейцарском Люцерне, импровизации на тему Юрия Лозы, отношениях к футбольным фанатам и уникальном поколении россиян, которое взахлеб слушает классическую музыку.

9 и 10 июля Денис Мацуев даст два концерта в зале "Дзинтари", вместе с японской скрипачкой Саяки Седзи и академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Это мероприятие послужит стартом новому фестивалю Amber Live в Юрмале, который совместит несколько музыкальных жанров и исполнителей разных поколений, а также даст шанс молодым дарованиям балтийских республик проявить себя.

"В детстве я играл в четыре руки с тайским королем и для строителей БАМа"

- Чего ждете от рижской публики? Многие артисты утверждают, что она скуповата на эмоции – чтобы ее раскачать, приходится прикладывать нечеловеческие усилия…

- Неправда! Я не раз выступал в Риге и Юрмале, в том числе и со своим молодежным фестивалем "Crescendo", и сольно в Национальной Опере. Обычно мне хватает пяти минут, чтобы понять, кто в зале - в Латвии публика теплая, тонкая и интеллигентная, чувствующая каждое движение на сцене. Здесь в зале всегда царит такая понимающая тишина, такие звучащие паузы, что не в каждой столице Европы и мира с таким встречаешься. Прибалтику я очень люблю. У меня с ней кровная связь.

- Это каким образом вы связаны с нашими краями?

- Мой прадед был эстонцем. Богатырь двухметрового роста, часовой мастер, который жил в Иркутске… Я знаком и со многими гениальными латышами. В первую очередь это ваши Гидон Кремер и дирижер Марис Янсонс, с которым мы отыграли много концертов в сопровождении оркестра Баварского радио, а также ваша новая яркая звезда – Андрис Нельсонс.

- А с Раймондом Паулсом вы знакомы?

- К сожалению, пока нет. Технически как-то не совпало. Была даже идея, чтобы мы сыграли в четыре руки, но… Я преклоняюсь перед Маэстро – это уникальный самородок и мелодист, каких мало. Когда слышишь его музыку, безо всяких объявлений можно понять: это Паулс.

Я смотрел его ранние записи, когда он играл джаз - это мастер! Позже он адаптировался в эстраде и занял очень достойную нишу… Не буду заводиться и оценивать то, что сейчас происходит на поп-сцене (причем, не только в России!), но совсем другое дело, когда эстрада создается на уровне Бабаджаняна, Рождественского, Магомаева, Паулса, Резника, когда песня пишется год, исполнитель над ней работает, живет ею… Потому-то те песни до сих пор звучат. Такое я обожаю и с удовольствием исполняю. Так что, дай Бог, мы познакомимся с Маэстро.

- И пожалуйста, сыграйте в четыре руки! Вы же мастер на сюрпризы... Дирижер Теодор Курентзис разработал новую форму привлечения зрителей: продает билеты на концерт, программу которого анонсирует после мероприятия – мол, сюрприз. Каких сюрпризов ждать от вас?

- Надо признать, что сам фестиваль в Юрмале стал для меня в известной мере сюрпризом - возник довольно внезапно и по стечению обстоятельств. Надеюсь, что эти два концерта с оркестром Петербургской филармонии под управлением Темирканова - лишь первая проба пера. Будет продолжение и расширение – камерный концерт, джазовый, мастер-классы с фондом "Новые имена"… В общем, я всегда готов импровизировать.

Программу своего концерта предпочитаю анонсировать. Все же публика идет не только на артиста, но и на конкретные произведения. Но неожиданные бисы в третьем отделении я очень люблю. Рекорд поставил в Токио – играл на бис 12 часов. И в этом случае я решаю, что буду играть, очень внезапно - когда сажусь на банкетку. В моем репертуаре около 120 бисов, которые варьируются по ситуации. Я очень люблю момент сиюминутного озарения, когда секунду назад ты не знал, что исполнишь – и вот, уже играешь. И все мои 263 концерта в этом году полны сюрпризов.

- Перед какой самой необычной и непривычной публикой, в каких необычных местах вам приходилось выступать?

- Вообще-то, я не делю публику на обычную и необычную, богатую и небогатую, президент сидит в зале или английская королева… В этом смысле я, как Ростропович, который общался одинаково со всеми – по-человечески.

Если вспоминать какие-то совсем неожиданные истории, то в глубоком детстве в фонде "Новые имена" я играл в четыре руки с тайским королем. Примерно в те же годы играл в Иркутской области для строителей БАМ (Байкало-Амурской магистрали) – в крохотном клубе для публики, которая не приучена к классическим концертам. Не менее сильное впечатление, когда выходишь на аудиторию в 150 000 человек.

Конечно же, одно из самых незабываемых впечатлений - закрытие Олимпиады-2014 в Сочи. Играть 2-й концерт Рахманинова в кратере олимпийского вулкана, когда в одночасье на тебя смотрят три миллиарда человек - это очень электризует. Вообще, та Олимпиада была триумфальной во всех отношениях.

Конечно, никогда не забуду концерт в Беслане, прямо перед школой с Михаилом Плетневым – зрителями были все спасенные заложники. Эмоционально это было очень непросто – ком в горле стоял. Недавно я презентовал новый российский самолет MC21 на Иркутском авиазаводе – прямо в ангаре стоял рояль. Если бы у меня была возможность улететь на Марс и играть там – я бы это сделал, безусловно.

Tags

Денис Мацуев Олимпиада-2014 Пол Маккартни Раймонд Паулс Спартак Москва Чемпионат Европы во Франции Юрий Лоза

Comment Form