Džoanna Roulinga
Foto: EPA/LETA

Британская писательница Джоан Кинг Роулинг подписала открытое письмо "О справедливости и открытости дискуссий". Оно призывает признать право каждого на собственное мнение. Полный текст письма опубликован на сайте Harper's Magazine.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Свои подписи в документе также оставили 150 деятелей литературы и искусства, а также общественники. Авторы письма призывают прекратить насаждать в странах Запада "идеологическое единообразие и нравственную категоричность", сохранить обмен мнением и не превращать толерантность в инструмент навязывания определенных установок.

"Склонность осуждать получает все большее распространение и в нашей культуре: нетерпимое отношение к противоположным точкам зрения, мода предавать людей шельмованию и остракизму, тенденция растворять сложные политические проблемы в ослепляющем потоке нравственной категоричности", — говорится в письме.

Деятели искусства подчеркнули, что им требуется право на эксперименты, риск и ошибки. Кроме того, они призвали оставить за ними право не соглашаться с общепринятыми мнениями без угрозы тяжелых последствий для их работы.

Недавно фанаты отвернулись от Роулинг за ее шутку в Twitter. Скандал разразился после того, как писательница высмеяла авторскую колонку с заголовком "Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют". Роулинг пошутила, что автор колонки забыл слово "женщина". В результате ее обвинили в трансфобии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джоан Роулинг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form