Forbes извинится, если Шевчук докажет свою
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Набирает силу скандал с журналом Forbes, включившем в список миллионеров "50 главных российских знаменитостей" лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука. Музыкант возмущен тем, что его вписали "в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры". О том, собирается ли издание извиниться перед рок-музыкантом, как певец того требует, рассказал заместитель главного редактора Forbes Николай Мазурин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Forbes на днях в рейтинге "50 главных российских знаменитостей" поведал, что миллионером, впервые в своей жизни, стал 54-летний лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Причем легко обошел на "повороте Сергея Шнурова", Гошу Куценко, Ларису Долину, Андрея Кончаловского и даже королеву отечественного детектива Дарью Донцову. Все они завершают список из пятидесяти самых богатых российских знаменитостей. Тогда как Шевчук умудрился занять строчку непосредственно перед ними: он, по версии Forbes, на почетном 45 месте. Кстати, на первых местах в этом списке миллионеров – Стас Михайлов, Мария Шарапова и Алла Пугачева.

"Вот и меня, грешного, записали в олигархи, — заявил сам Шевчук. — Вообще, если верить нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены".

"Мы никогда не говорили, что это деньги, которые есть у него в кармане, — объяснил редактор Forbes Николай Мазурин. — Это наша журналистская оценка валового дохода, который могла получить группы "ДДТ" за указанный период. Оценка эта основана на общении с так называемыми участниками рынка — музыкальными продюсерами, с людьми, которые организуют концерты, с агентами певцов, артистов и так далее. Я не очень понимаю, за что мы должны извиниться. По-моему, он требует извинений в принципе за то, что он попал в этот рейтинг знаменитостей, и его лично не устраивает соседство с какими-то другими артистами".

Между тем, пиар-менеджер группы "ДДТ" Елена Вишня заявила категорично: "По поводу журнала Forbes все однозначно: Юрий требует извинений и опровержения от журнала. Во-первых, это ложь. Мы связывались с журналом, и господин Мазурин отказался нам сообщить источник информации, поэтому мы сейчас отправляем официальный запрос. Со своей стороны мы готовы предоставить налоговую декларацию. Если они извинятся и опубликуют опровержение, то на этом дело закроется".

На это заместитель главного редактора Forbes заявил, что издание может извиниться, если представители певца и его группы "ДДТ" предоставят достоверные данные о своих доходах. Однако Шевчук, находящийся, по словам самого музыканта, в долгах, пока не торопится документально подтверждать свою "нищету".

"Безусловно, если мы ошиблись, и если у нас будет доподлинная информация о его доходе, то мы опубликуем опровержение. Но никаких иных данных от Шевчука и его представителей нам не поступало", — признался Николай Мазурин.

Как уточнил Мазурин, вообще почти никто из списка добровольно данные о своих доходах не предоставляет — и, по его мнению, это связано с налогообложением, сообщает радио "Свобода".

Продюсер Иосиф Пригожин сделал свои выводы о том, может ли Юрий Шевчук скрывать информацию о доходах и на основе чего Forbes составляет статистику. "Считаем, что в среднем 50% дохода от концерта составляет гонорар. Умножим на количество концертов звезды или корпоративов. Ну, если брать Юрия Шевчука, то, при всем уважении, у него не так много корпоративов. Он все-таки больше концертный человек. И, глядя на него, я не думаю, что он прячет информацию о том, сколько у него концертов, например, в год", — считает Пригожин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form