Foto: Vida Press
От богатства до бедности порой лишь несколько шагов. Многих звезд постигла эта печальная судьба – в зените карьеры они беззаботно тратили миллионы, а на пороге жизни оказались без копейки за душой. Не менее трагичной может оказаться и другая история – жить, думая, что твои работы не стоят и ломаного гроша, и стать знаменитым лишь после смерти.

Георгий Вицин

Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Один из легендарной тройки злоумышленников из советских комедий Леонида Гайдая, Георгий Вицин, скончался в октябре 2011 года в возрасте 84 лет.

До последних дней своей жизни он играл в Театре киноактера, однако средств к существованию едва хватало. Свою большую квартиру в центре Москвы Вицин отдал дочери, а сам ютился в "хрущевке".

К тому же актер, которого в зените славы осыпали подарками и звали к столу в любом уголке СССР, категорически отказывался от любой помощи, а со своей ничтожной пенсии и еще более скудных гонораров откладывал деньги, чтобы покормить голубей и бродячих собак возле дома.

На похоронах Вицина присутствовали лишь его вдова Тамара, дочь Наталья, несколько родственников и соседей. И прошло еще несколько лет до тех пор, пока удалось накопить деньги на установку надгробного памятника на могиле актера.

Джуди Гарленд

Американская певица и актриса Джуди Гарленд, самой яркой ролью которой была роль Дороти в фильме "Волшебник из страны Оз" (The Wizard of Oz) 1939 года, умерла в Лондоне в возрасте 47 лет.

После смерти Гарленд оставила невыплаченную задолженность по налогам в размере четырех миллионов долларов и множество пустых упаковок лекарств – актриса умерла в результате передозировки барбитуратов. С зависимостью от алкоголя и наркотиков она сражалась всю жизнь – Гарленд начала пить еще в подростковом возрасте, а позже открыла для себя одурманивающее действие лекарств.

Представители киноиндустрии постоянно напоминали актрисе о том, что она не так красива, как другие, более яркие звезды, что привело Джуди к депрессии и попыткам забыться с помощью алкоголя и наркотиков. Не везло Гарленд и в личной жизни – она отправлялась к алтарю пять раз, но счастья так и не нашла. Однако она подарила миру троих детей, а ее дочь, оскароносная Лайза Миннелли, стала звездой фильма "Кабаре" (Cabaret).

Винсент Ван Гог

Один из наиболее выдающихся художников в истории, Винсент ван Гог, покончил с собой в возрасте 37 лет, измученный бедностью и психическими заболеваниями.

Человек, создавший за десять лет около 2000 произведений искусства, понимал, что с его рассудком не все в порядке. После того, как в споре с коллегой ван Гог отрезал себе бритвой кусочек уха, это поняли и другие.

Художник обращался за помощью в психиатрические больницы, но сам не особенно заботился о своем здоровье – мало ел и спал, много пил. Его работы не покупали, приходилось жить лишь милостью брата Тео. "Я не могу изменить тот факт, что мои работы никто не покупает. Но придет время и люди поймут, что цена моих работ намного выше стоимости красок, которыми они написаны", – сказал художник.

Будучи непризнанным гением, которого все считали сумасшедшим, ван Гог решил свести счеты с жизнью – он выстрелил себе в грудь из револьвера и спустя два дня скончался от ран. "Печаль будет длиться вечно", – это были последние слова Винсента, которые передал миру его брат Тео.

Виктор Хатулев

Foto: Nekropole.info

Уроженец Риги, звезда хоккея на льду Виктор Хатулев, в свое время стал первым советским игроком, который в результате драфта мог попасть в НХЛ. Его выбрала команда Flyers (Филадельфия), но спортсмену так и не удалось сыграть в ее рядах, так как он не смог выехать из СССР.

С 1974 по 1981 год Хатулев играл в рижском "Динамо", но отличался недисциплинированностью и увлекался алкоголем. Сначала его лишили почетного звания мастера спорта, потом присудили два года условной дисквалификации, после чего Хатулев во время игры ударил судью, за что был вычеркнут из списка кандидатов в сборную СССР и получил пожизненную дисквалификацию.

После олимпийских игр 1980 года хоккеист снова вернулся на площадку, но вскоре завершил спортивную карьеру и начал работать таксистом, однако чрезмерное увлечение алкоголем не позволило ему продолжить начатое. Пришлось идти работать грузчиком, потом гравером на кладбище... В конце концов в октябре 1994 года тело Хатулева нашли на одной из улиц Юглы. Ему было 39 лет.

Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По был одним из первых американцев, пытавшихся заработать себе на пропитание исключительно с помощью писательского таланта. И у него ничего не вышло – его мало публиковали, идея издания нового журнала финансистам не показалась здравой, а работа в прессе приносила жалкие копейки, на которые невозможно было содержать семью.

Через два года после смерти жены – своей двоюродной сестры Вирджинии, на которой писатель женился, когда ей было всего 13 лет – на тот свет отправился и сам По, в нищете и при загадочных обстоятельствах. В октябре 1849 года его видели блуждающим по улице и что-то бормочущим. Писатель был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался, даже не успев объяснить, почему его нашли в таком состоянии и одетым в чужие лохмотья.

Говорят, что единственное слово, которое По смог вымолвить, лежа на больничной койке, было имя Рейнольд. До наших дней не сохранилось ни свидетельство о смерти По, ни заключения врачей о его состоянии здоровья. Существует множество версий причины его смерти – алкоголизм, холера, сифилис, болезнь сердца, бешенство... Правду мы, скорее всего, никогда так и не узнаем.

Оскар Уайльд

Ирландский поэт и драматург Оскар Уайльд еще за несколько лет до своей смерти наслаждался сиянием славы – в лондонских театрах шла его комедия "Как важно быть серьезным", публика по-прежнему восторгалась "Портретом Дориана Грея", а на балах, где собирались сливки общества, Уайльд блистал элегантными костюмами и изысканной речью.

В один прекрасный день Уайльд подал в суд на маркиза Джона Дугласа – за клевету, так как маркиз назвал поэта содомитом. Маркиз являлся отцом любовника Уайльда, лорда Альфреда Дугласа. Однако дело обернулось против Уайльда – адвокаты Дугласа добились того, чтобы в глазах судьи Оскар выглядел извращенцем, совратившим невинного юношу.

Уайльд отозвал свое обвинение, но сразу же после этого был арестован и наказан двумя годами принудительных работ за непристойность, то есть за интимные отношения с мужчинами. В 1897 году, выйдя из тюрьмы, Уайльд покинул Великобританию и отправился во Францию, где в ноябре 1900 года в возрасте 46 лет скончался в нищете.

Марвин Гэй

1 апреля 1984 года – за день до своего 45-летия – в Лос-Анджелесе скончался американский музыкант Марвин Гэй, которого в его же доме застрелил собственный отец.

Менее чем за год до этого Марвин снова перебрался в дом своих родителей – в результате употребления наркотиков его терзала паранойя и другие болезни. До этого Гэй, которого преследовали за уклонение от уплаты налогов, жил в Европе, и именно там он создал свою самую известную песню – Sexual Healing.

Проблемы со сборщиками налогов настигли Гэя в конце 70-х – в это время музыкант разводился со своей первой женой, увлекался кокаином, а тут еще и узнал о том, что должен государству 4,5 миллиона в виде невыплаченных налогов.

Сначала Марвин сбежал на Гавайские острова, после чего отправился в гастрольное турне по Европе, где и остался – жил в Лондоне, потом переехал в Бельгию, и лишь после успеха Sexual Healing осмелился вернуться в США.

Возвращение стало роковым – долги государству так и не были выплачены, победить кокаиновую зависимость не удалось, а вмешательство в родительскую ссору стоило Гэю жизни. Марвин не оставил завещания, впрочем, завещать ему тоже было нечего, кроме авторских прав на песни, которые, скорее всего, до сих пор ежегодно приносят его детям миллионные доходы.

Микки Руни

Foto: Reuters/Scanpix

Когда в 2014 году в возрасте 93 лет скончался американский актер Микки Руни, денег на его счету не хватило даже на оплату организации похорон.

В детские и подростковые годы Руни был одним из самых востребованных голливудских актеров, перед Второй мировой войной он зарабатывал миллионы, но по возвращению со службы работы у него стало меньше – роли юношей уже не годились, а играть героев-любовников Руни не мог из-за низкого роста.

Но он все-таки нашел свою нишу и продолжал плодотворно работать до тех пор, пока алкоголь и наркотики не разрушили его жизнь – заработанные миллионы испарились, в 1962 году актеру даже пришлось объявить о банкротстве. Еще при жизни Руни возложил вину за свои финансовые проблемы на семью – его восьмая жена Джен и ее дети использовали и унижали актера, а пасынок Марк, ухаживавший за легендой Голливуда, провел ряд неудачных сделок.

Свою супругу Джен, совместная жизнь с которой закончилась почти год назад, актер давно исключил из завещания. Руни, на счету которого было более 300 фильмов, два "Золотых глобуса" и восемь браков, сумел накопить лишь 18 тысяч долларов, которые оставил в наследство своему пасынку. Также ему остались неоплаченные счета за лечение и задолженности по налогам.

Бобби Дрисколл

Американский актер Бобби Дрисколл проработал в киноиндустрии и на телевидении 17 лет. Он начал сниматься в возрасте 6 лет, стал звездой кинокомпании Walt Disney Studios сороковых годов, удостоился своей звезды на Аллее славы в Голливуде и даже статуэтки "Оскар".

Озвучив главную роль в мультипликационном фильме "Питер Пэн" 1953 года, Дрисколл вскоре исчез из Голливуда. Виной тому было увлечение наркотиками – из-за них актер даже попал за решетку.

Наркотики окончательно подорвали его здоровье, и в марте 1968 года, через 4 недели после своего 31-го дня рождения, Дрисколл скончался в нищете и одиночестве. Его труп был найден в одном из заброшенных зданий Нью-Йорка. Он был похоронен на местном кладбище, но ни у кого не нашлось ни денег, ни желания поставить на могиле хотя бы табличку с именем Бобби.

Майкл Джексон

За время своей блестящей карьеры король поп-музыки Майкл Джексон заработал около 750 миллионов долларов. Но он умел не только зарабатывать, но и тратить – по примерным подсчетам, его ежегодные расходы составляли около 20-30 миллионов.

В 2005 году, когда Майклу пришлось предстать перед судом в связи с обвинениями в педофилии, его материальное положение стремительно ухудшилось. В 2007 году певцу даже пришлось объявить себя банкротом, так как он больше не мог содержать свое гигантское ранчо Neverland.

Музыкант скончался в июне 2009 года – конечно, не от голода и не в нищете, но оставив после себя долги в размере 374 миллионов долларов.