Хворостовский посмертно номинирован на премию Grammy
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Оперный певец Дмитрий Хворостовский, который скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с опухолью мозга, а затем был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, выдвинут посмертно на музыкальную премию Grammy в номинации "Лучший классический сольный вокальный альбом".

Национальная академия искусства и техники грамзаписи США отметила заслуги Хворостовского, который вместе с Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром и ансамблем "Стиль пяти" под управлением дирижера Константина Орбеляна исполнил "Вокальный цикл Свиридова: отчалившая Русь" (Sviridov: Russia Cast Adrift).

60-я церемония вручения наград Grammy пройдет 28 января 2018 года в Нью-Йорке.

Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького (ныне - Красноярский педагогический колледж N1 им. М. Горького), в середине 1980-х - вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос артиста - баритон.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки, проходившем в Баку. В 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

В том же году дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из "Пиковой дамы" Петра Чайковского на сцене оперного театра Ниццы. Широкую известность Хворостовский получил годом позже после победы на IV Международном конкурсе вокалистов "Певец мира" в Кардиффе (Уэльс, Великобритания).

Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), "Ла Скале" (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и других.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дмитрий Хворостовский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form