Леди Гага-паразит и жесткокрылый Дик Чейни: 10 знаменитостей, увековеченных в названиях животных
Foto: AFP/Scanpix

Что может объединять таких разнообразных личностей, как Дик Чейни, Леди Гага, Боб Марли, Хью Хефнер, Стинг и Анджелина Джоли? Все они настолько знамениты, что вдохновляют ученых называть в их честь новые виды животных - от кроликов и лягушек до осы-паразита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto:

Причина, по которой, биологи решили позаимствовать псевдоним популярной певицы, неизвестна. Возможно, исследователям просто захотелось привлечь внимание к открытому ими насекомому, а заодно и к технологии, которой они воспользовались для определения нового вида осы.

Название: Aleiodes gaga
Где обитает: Юго-Восточная Азия


Foto:

Лейодиды (жесткокрылые жуки) даром что насчитывают порядка 3 тысяч видов, так еще и имеют родственников, названных в честь представителей администрации Белого Дома. Последним из команды своим тезкой из мира насекомых обзавелся бывший вице-президент США Дик Чейни. До него эта участь постигла экс-президента Джорджа Буша и министра обороны Дональда Рамсфелда. Исследователи утверждают, что таким образом хотели выразить свое восхищение принципами, которых придерживалась команда Буша, а вовсе не намекали на сходство политиков с этими насекомыми.

Название: A. bushi, A. rumsfeldi и A. cheneyi
Где обитает: Северная и Центральная Америка


Foto:

Знаменитый американский комик Стивен Колберт получил "подарок" аккурат к своему 45-летию. Очередной открытый учеными вид жука-плавунца теперь называется Agaporomorphus colberti. Колберт известен также тем, что пытался добиться, чтобы его именем назвали новый модуль на МКС, и даже победил в интернет-голосовании NASA. Правда, модуль его именем таки не назвали, но вот славы Колберт себе добавил изрядно.

Название: Agaporomorphus colberti
Где обитает: Венесуэла


Foto: AFP/Scanpix

В начале 2012 года австралийские ученые наконец-то решились дать имя редкому виду слепня с золотистыми волосками на брюшке. Именно эти волоски, по словам исследователей, напомнили им о гламурной поп-диве. Кроме того, Scaptia (Plinthina) beyonceae был обнаружен в год рождения певицы – 1981-й.

Название: Scaptia (Plinthina) beyonceae
Где обитает: Австралия


Foto:

В 1995 году имя музыканта получил вымерший много миллионов лет назад трилобит Aegrotocatellus jaggeri. Кстати, с латыни aegrotocatellus переводится как «больной щенок». Джеггер, к счастью, здоров. Так что мотивы палеонтологов не совсем понятны. Хотя что-то вечное в Джеггере, несомненно, есть. 

Название: Aegrotocatellus jaggeri
Где обитал: Канада


Foto: AP/Scanpix

По словам ученого Пола Сиккела, открывшего рачка, ему так нравится творчество легендарного певца и композитора, что он не смог удержаться. «Мне хотелось выразить свою любовь и уважение к творчеству Боба Марли, – говорит биолог. – К тому же эти рачки столь же уникальное явление Карибского региона, как и он». И это правда – рачок оказался первым представителем фауны, открытым в Карибском регионе за последние 20 лет.

Название: Gnathia marleyi
Где обитает: Карибское море


Foto:

Говорим Хью Хефнер - думаем Playboy. Говорим Playboy - представляем кролика. Так что действия ученых, давших редкому болотному кролику имя основателя знаменитого журнала, вполне логичны. Узнав о том, что "кролик Хефнера" находится на грани исчезновения, Хью активно включился в работу по обеспечению вымирающему виду максимально комфортных условий для проживания и размножения. Компания Хефнера не раз жертвовала большие суммы на охрану этого животного. 

Название: Sylvilagus palustris hefneri
Где обитает: юго-восток США


Foto:

Вместе со своей женой Труди Стайлер певец создал специальный фонд Rainforest Fund, который занимается спасением лесов бассейна реки Амазонки. Ну как тут было не увековечить Стинга в названии одной из обитательниц этого региона. 

Название: Dendropsophus stingi
Где обитает: Северная Колумбия


Foto:

По словам энтомолога Терри Эрвина, когда он задумался над названием нового вида жужелиц, в голову ему сразу же пришла звезда «Титаника». Таким вот не всем понятным образом ученый хотел предупредить об угрозе исчезновения этих насекомых. Конечно, в «Титанике» героиня Уинслет остается в живых, но, как считает ученый, нет никакой гарантии такого же счастливого исхода и для открытого им вида.

Название: Agra katewinsletae
Где обитает: Центральная и Южная Америка


Foto: Wikipedia

Биологи решили увековечить имя и заслуги актрисы, назвав в ее честь один из видов мигаломорфных пауков. Aptostichus angelinajolieae обитает в песчаных дюнах Калифорнии и считается хищником. В его ежедневный рацион могут входить мухи, тараканы, лягушки, мелкие грызуны и даже птицы. Кстати, его близкий родственник Myrmekiaphila neilyoungi также был назван в честь знаменитости – музыканта Нила Янга.

Название: Aptostichus angelinajolieae
Где обитает: Калифорния, США

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form