Мартиньш Ритиньш больше не хочет кормить элиту и откроет "народные" рестораны
Foto: DELFI

Знаменитый латвийский повар Мартиньш Ритиньш, покинувший два с половиной года назад свой не менее знаменитый ресторан Vincents, планирует открыть несколько заведений, доступных не только состоятельным людям. Об этом Ритиньш, отметивший недавно 70-летний юбилей, рассказал в эфире "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам повара, он сейчас работает над четырьмя проектами. Из них лишь один ресторан будет претендовать на включение в ТОП 30 лучших ресторанов Латвии. "Не хочу кормить 30-40 человек в день, хочу кормить большие толпы", - заявил Ритиньш.

Планируется, что первый из ресторанов откроется в апреле будущего года, а сейчас заключаются договоры и нанимается персонал, обучением которого занимается лично Ритиньш. В отличие от Vincents, где повар отвечал только за меню, в будущем он станет ответственным и за общую атмосферу в своих заведениях.

На вопрос, почему после ухода из Vincents знаменитый шеф так долго оставался не у дел, Ритиньш пояснил, что проблема - в потенциальных партнерах. "Не знал, что будет так сложно, - говорит он. - Моя беда в том, что слишком доверяю людям".

Также в интервью повар объяснил, почему в странах Балтии до сих пор нет ни одного ресторана, отмеченного "мишленовскими" звездами. По словам Ритиньша, немаловажным фактором для включения заведений в Michelin Guide является не только еда и качество обслуживания, а также политика. Поэтому ресторанам из небольших государств сложнее попасть в поле внимания критиков. Например, посетивший все рестораны мира, получившие три звезды Michelin, независимый обозреватель Энди Хейлер и критик Financial Times Николас Ландерс в свое время говорили Ритиньшу, что Vincents достоин звезды Michelin, однако эксперты Michelin Guide склонны посещать места, где концентрация хороших ресторанов более высока.

Полностью интервью можно посмотреть по ссылке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form