Машинист N2. Александр Кутиков: нам с Макаром нечего делить
Foto: F64

"О политике Макаревич уже все сказал, зачем ему повторяться!? – убежден его верный соратник по группе Александр Кутиков. – Сегодня мы занимаемся музыкой... А если нас кто-то куда-то зачисляет, то это проблема тех, кто нас куда-то зачисляет". Накануне рижских гастролей бас-гитарист, саунд-продюсер, издатель, один из композиторов и вокалистов группы "Машина времени" Александр Кутиков рассказал порталу Delfi о дружбе с Макаревичем, легендарном дедушке, прогулках по крышам Старой Риги и своих Екатеринах - Первой и Второй.

25 июля в концертном зале "Дзинтари" выступит легендарная "Машина времени", которая новыми и старыми словами постарается объяснить собравшейся публике, что миром правит любовь. Если верить рассказам Александра Кутикова, в самой группе – это на сто процентов так.

"Наши отношения с Макаром честнее, чем у Леннона с Маккартни"

Машина времени
Foto: Publicitātes foto

- В этом году вашей группе, страшно сказать сколько лет - 47! Думали ли вы, репетируя первые песни в квартире у Андрея Макаревича, что группа доживет до такого солидного возраста?

- Мы вообще никогда не думали ни о датах, ни о вехах, ни о свершениях, ни о своей роли в искусстве. И по сей день не думаем.

- Что для вас "Машина времени": работа, хобби, жизнь? Какой период истории группы был, на ваш взгляд, самым удачным?

- "Машина времени" никогда не была для меня работой. Музыка, которая когда-то была хобби, давно стала профессией. Это, безусловно, часть моей жизни в компании очень умных, добрых и талантливых людей. Поэтому мне даже трудно выделить отдельный период, в который мы были особенно удачливы и счастливы. Все, что имеет отношение к моему присутствию в "Машине" - сплошная радость.

- Для истории Макаревич все-таки первый в группе, а вы второй - не обидно?

- Да какая разница?! Мне все равно, кто будет записан первой строчкой в энциклопедии. Андрей и должен быть первым, так как является отцом-основателем, а я в группу пришел позже.

- Все поклонники "Машины", как правило, еще и битломаны. Если проводить популярные аналогии, то ваши отношения с Андреем Макаревичем - это как у Леннона с Маккартни?

- Я не знаю, как делили этот мир между собой Пол Маккартни и Джон Леннон, но уверен, что наши отношения намного лучше, честнее, добрее. Мы с Макаром никогда ничего делили. Поэтому "Машина" и существует столько лет - нам нечего делить. Мы друзья и поддерживаем друг друга в горестях и радостях, получаем кайф от совместного времяпрепровождения, музицирования, обмена мыслями.

- А с вами сложно дружить?

- Да, сложно. У меня слишком много требований и претензий к себе, к другим, к миру.

- Сегодня группу "Машина времени" чаще упоминают, когда пишут про политические высказывания Макаревича...

- Сейчас уже не пишут!

- Почему? Макаревич перестал высказывать свои мысли вслух?

- Нет. Просто он всё уже сказал. Зачем повторяться?

- И все-таки, как вы относитесь к тому, что новости о "Машине времени" перестали быть музыкальными?

- К сожалению, от политики сегодня никуда не деться. Но мы живем своей жизнью и занимаемся музыкой - тем, что любим и что умеем делать. Если нас кто-то куда-то зачисляет, то это проблема тех, кто нас куда-то зачисляет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Машина времени" Андрей Макаревич Джон Леннон Пол Маккартни
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form