Foto: F64

"О политике Макаревич уже все сказал, зачем ему повторяться!? – убежден его верный соратник по группе Александр Кутиков. – Сегодня мы занимаемся музыкой... А если нас кто-то куда-то зачисляет, то это проблема тех, кто нас куда-то зачисляет". Накануне рижских гастролей бас-гитарист, саунд-продюсер, издатель, один из композиторов и вокалистов группы "Машина времени" Александр Кутиков рассказал порталу Delfi о дружбе с Макаревичем, легендарном дедушке, прогулках по крышам Старой Риги и своих Екатеринах - Первой и Второй.

25 июля в концертном зале "Дзинтари" выступит легендарная "Машина времени", которая новыми и старыми словами постарается объяснить собравшейся публике, что миром правит любовь. Если верить рассказам Александра Кутикова, в самой группе – это на сто процентов так.

"Наши отношения с Макаром честнее, чем у Леннона с Маккартни"

Foto: Publicitātes foto

- Мы вообще никогда не думали ни о датах, ни о вехах, ни о свершениях, ни о своей роли в искусстве. И по сей день не думаем.

- Что для вас "Машина времени": работа, хобби, жизнь? Какой период истории группы был, на ваш взгляд, самым удачным?

- "Машина времени" никогда не была для меня работой. Музыка, которая когда-то была хобби, давно стала профессией. Это, безусловно, часть моей жизни в компании очень умных, добрых и талантливых людей. Поэтому мне даже трудно выделить отдельный период, в который мы были особенно удачливы и счастливы. Все, что имеет отношение к моему присутствию в "Машине" - сплошная радость.

- Для истории Макаревич все-таки первый в группе, а вы второй - не обидно?

- Да какая разница?! Мне все равно, кто будет записан первой строчкой в энциклопедии. Андрей и должен быть первым, так как является отцом-основателем, а я в группу пришел позже.

- Все поклонники "Машины", как правило, еще и битломаны. Если проводить популярные аналогии, то ваши отношения с Андреем Макаревичем - это как у Леннона с Маккартни?

- Я не знаю, как делили этот мир между собой Пол Маккартни и Джон Леннон, но уверен, что наши отношения намного лучше, честнее, добрее. Мы с Макаром никогда ничего делили. Поэтому "Машина" и существует столько лет - нам нечего делить. Мы друзья и поддерживаем друг друга в горестях и радостях, получаем кайф от совместного времяпрепровождения, музицирования, обмена мыслями.

- А с вами сложно дружить?

- Да, сложно. У меня слишком много требований и претензий к себе, к другим, к миру.

- Сегодня группу "Машина времени" чаще упоминают, когда пишут про политические высказывания Макаревича...

- Сейчас уже не пишут!

- Почему? Макаревич перестал высказывать свои мысли вслух?

- Нет. Просто он всё уже сказал. Зачем повторяться?

- И все-таки, как вы относитесь к тому, что новости о "Машине времени" перестали быть музыкальными?

- К сожалению, от политики сегодня никуда не деться. Но мы живем своей жизнью и занимаемся музыкой - тем, что любим и что умеем делать. Если нас кто-то куда-то зачисляет, то это проблема тех, кто нас куда-то зачисляет.

По советскому времени я не ностальгирую

- У вас был легендарный дед - дважды репрессированный, дважды исключенный из партии. Нетрудно представить, как в вашей семье относились к советской власти и о чем говорили на кухне...

- Никакого диссидентства в моей семье не было, хотя у моего дедушки Наума Моисеевича и в самом деле была очень необычная судьба. В 14 лет он ушел делать революцию. В 1919 году, когда ему было 17 лет, уже командовал полком. Вообще, ему "везло" по жизни... Чудо, что не расстреляли.

- Из-за "пятой графы"?

- Нет, причина была не в том. Первый раз дедушка попал под репрессии в конце 30-х. И остался жив лишь потому, что был лично знаком с Поскребышевым (секретарь Сталина, - прим.ред.). Тот сделал так, что деда исключили из партии, лишили всех званий, но не расстреляли и не посадили.

Во время войны, дедушка работал в министерстве вооружений, затем был управляющим делами в наркомате авиационной промышленности, которым руководил родной брат Лазаря Кагановича. И когда прошел знаменитый XX съезд, на котором был развенчан культа личности Сталина, деда снова исключили из партии. Теперь уже за то, что работал с Кагановичем...

Дедушка до конца своей жизни оставался человеком, встроенным в систему. Даже когда ушел на пенсию, был депутатом. Правда, за пять дней до своей кончины, когда я приехал к нему в больницу, он сказал мне, отложив в сторону газету: "Ты был прав: я это говно делал".

- Сами вы наделали немало шума, когда вышли из комсомола. Почему пошли на такой шаг?

- Мне стало неинтересно. Просто не захотел тратить свою жизнь на лицемерие. Но скандал был немаленький, с учетом того, что я был секретарем комсомольской организации.

- Сегодня кто-то ностальгирует по советскому времени, а кто-то его ругает… А вы?

- Это не советское время ругают, а систему. Систему концентрационных лагерей: лагерь в лагере и вся страна – большой лагерь. Мне это никогда не нравилось. Поэтому у меня нет никакой ностальгии по советским временам. Я вообще не люблю смотреть назад. Меня интересует то, что происходит сегодня.

Мы целую ночь гуляли по крышам Старой Риги

- Вы ощущаете свой возраст?

- Я о нем не задумываюсь. Ведь в чем ощущается возраст? В том, что у человека много воспоминаний. Я ими не живу, но помню многое. Вся жизнь состоит из ситуаций и событий, которые имеет смысл запоминать. Мои друзья, которые пишут дневники или книги, очень часто обращаются ко мне за уточнениями: когда это было, где это было и как. Я могу сказать точно - вплоть до даты.

- А какие воспоминания связывают вас с Латвией?

- Очень хорошо помню свой первый приезд в Ригу еще с группой "Високосное лето" и выступление в джазовом кафе "Аллегро". Мне понравился город и люди, которые пришли на наш концерт. В дальнейшем, когда мы приезжали уже с "Машиной времени", я всегда испытывал самые теплые чувства к Риге и рижанам.

Или вот еще одно яркое воспоминание. В 1980 году, я даже число помню - 8 ноября, один наш товарищ, живущий в Риге, пригласил нас с Андрюшкой Макаревичем на ночную прогулку по крышам Старого города. У него были ключи от чердаков - такие огромные, увесистые, - а на крышах некоторых домов он оборудовал что-то вроде импровизированных баров. Мы всю ночь бродили по крышам. И на каждой немножко выпивали. Это была незабываемая прогулка!

- Когда-то вы с Макаревичем пели о сегодняшнем поколении "они не такие, как мы". Что вам нравится в современной молодежи, а что – нет?

- Мне все нравится! Они молоды, дерзки, свободны. Их ошибки - это их ошибки. Их достижения - это их достижения...

- Чем занимается ваша дочь, которую, как и вашу жену, зовут Екатериной?

- Да, у меня две Екатерины: Екатерина Первая и Екатерина Вторая. Моя дочь успешно завершила обучение в аспирантуре, получила звание магистра. Ее профиль - интеллектуальная собственность, она специалист в области товарных знаков и патентов.

- Незаменимая профессия в семье, где папа музыкант! Кстати, в вашей дискографии, помимо "Машины времени", уже три сольных диска. Последний называется "Бесконечномгновенно". Как он появился? И что вы вложили в это название?

- Когда ко мне приходит песня, я ее записываю. Так собираются альбомы. Речь идет только о музыке, стихов я не пишу. Что касается названия, то в нашей жизни все относительно чего-то и бесконечно, и мгновенно. Для меня это одно слово "Бесконечномгновенно" - так я его и написал на диске: в одно слово, без пробелов и дефисов.

- Если бы вы могли изменить этот изменчивый мир, то что бы вы в нем изменили?

- Я бы попытался объяснить людям, что миром правит любовь. Так называются новая песня "Машины времени" и весь концерт, который пройдет 25 июля в Юрмале, на сцене "Дзинтари".