Наши люди в Голливуде. Знаменитости с русскими корнями
Foto: Reuters/Scanpix

Многие звезды Голливуда имеют предков-выходцев из Российской империи. Есть и новые звезды, покинувшие когда-то СССР. Некоторые из них говорят по-русски, другие утратили великий и могучий. DELFI Showtime предлагает заглянуть в родословную знаменитостей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Foto: Reuters/Scanpix

Наконец, он получил "Оскар". Имя Леонардо Ди Каприо было во всех СМИ на протяжении последних месяцев. Актер давно любим и уважаем. При этом он наполовину русский. Дело в том, что его бабушка Елена Смирнова родилась в Перми, но после революции семья эмигрировала в Германию. Позже мать самого Лео вышла замуж и уехала уже в США, там будущий актер и появился на свет. У Лео также есть итальянские и немецкие корни.

Актер всегда с любовью рассказывает о своих русских родственниках. "Моя бабушка была русской — Смирновой — и для ме­ня она — воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны — настоящие крепкие русские с труд­ной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, на­сколько я сам "настоящий мужик", но если во мне и есть что-то подобное, то это от них. И чем больше я встре­чаю в жиз­ни людей, тем больше понимаю, что мои рус­ские бабушка и дедушка были самыми "на­стоящими". Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, ко­торое я сейчас ма­ло в ком вижу", - рассказывал он в интервью журналу Interview Russia.

Недавно Леонардо Ди Каприо признался, что мог бы сыграть Ленина, называя роль сложной, противоречивой и интересной.

Foto: Reuters/Scanpix

При рождении эту популярную британскую актрису звали Елена Лидия Васильевна Миронова. Ее дед был военным инженером и для для русской армии занимался закупками оружия в Лондоне. Отец родился в 300 километрах от Москвы. Из-за революции дед остался в Англии, а позже к нему перебралась и супруга с маленьким сыном. "Вернуться назад они не могли - их ожидал расстрел. Родственники в России, собственность, имение - все пришлось бросить", - рассказывала актриса "Известиям". Прабабушка с отцовской стороны была правнучкой фельдмаршала графа Каменского.

Хелен Миррен часто бывает в России. Она нашла родственников по отцу и даже место, где когда-то стояло родовое имение. Сейчас земля принадлежит некоему бизнесмену. "Я наполовину русская и горжусь этим, хотя в детстве родители запрещали мне афишировать происхождение. В то время в СССР царил коммунизм, а мы жили в Британии, и отец не хотел, чтобы у советской родни были проблемы из-за связей с "англичанами". Когда режим пал, я разыскала родственников, и мы наконец встретились", - рассказывала она журналу Glamour, отмечая, что ей льстит быть однофамилицей таких русских актеров как Андрей и Евгений Мироновы.

А еще у нее есть типичный русский "демон" — лень. "Люблю откладывать дела на завтра, а еще лучше на следующую неделю (когда якобы буду посвободнее) — и так до бесконечности. У нас с сестрой есть своя теория на этот счет: лень нужна русским, чтобы пережить суровую зиму. Мы просто периодически непроизвольно впадаем в спячку, как медведи", - указала она в интервью.

Foto: AP/Scanpix

Знаменитая киноактриса происходит из еврейского рода Палтровичей, проживавших в Минске во времена Российской империи. Пэлтроу — американизированный вариант фамилии. Прадед актрисы был известным раввином, как и прапрадед, и люди верили, что он может творить чудеса. По материнской линии в Гвинет течет немецкая кровь.

Foto: Reuters/Scanpix

Брат и сестра Джейк и Мэгги Джилленхол имеют как российские, так и латвийские корни. Их предки по материнской линии - еврейские иммигранты из России и Латвии (по другим источникам - Литвы). Как пишет Hello!, прадедушка Джилленхол решил покинуть с семьей Российскую империю после того, как император Николай II призвал мужчин к службе в армии и участию в Русско-японской войне. Сначала была Германия, а затем уже США.

Foto: AP/Scanpix

Звезда сериала "Друзья" тоже имеет связь с русскими. Ее предки эмигрировали из Российской империи из Минской области (сейчас Беларусь). Деревня пострадала во время Второй мировой войны и часть родственников была убита. Благодаря американским телевизионщикам Лизе удалось отыскать в Польше двоюродного брата ее отца.

Foto: AP/Scanpix

Полное имя вокалистки группы The Pussycat Dolls Николь Шерзингер - Николь Прасковья Эликолани Валиенте Шерзингер. Дело в том, что ее бабушка, по одним данным, проживала во Владивостоке. И звали ее Прасковья. Николь рассказывала, что подруги часто называют ее Пашей. По другим данным предки певицы с Украины, и жили они в Киеве. В любом случае в ней также течет филиппинская и гавайская кровь.

Foto: AFP/Scanpix

Дедушка Майкла Дугласа также не хотел участвовать в Русско-японской войне и принял решение покинуть Россию. С семьей он эмигрировал из Могилевской губернии. Отец Майкла Кирк Дуглас родился в Амстердаме, и звали его тогда Изи Даниелович. Позже семья перебралась в США и там американизировала фамилию, став Демскими (Demsky). Но для звучности потребовался псевдоним. Он и достался позже Майклу Дугласу.

Foto: AFP/Scanpix

Дедушка и бабушка со стороны отца знаменитого режиссера родились в Каменец-Подольском, в то время город находился на территории Российской империи. Сегодня это Украина. Во время массовой эмиграции евреев в начале 20 века семья эмигрировала в Америку. Предки матери — из Одессы. "Мои бабушки и дедушки из Украины, родились под Одессой. Я рос в семье, в которой говорили на трех языках: английский, русский и идиш. Мой отец был радиолюбителем и во времена "холодной войны" он настроил связь с родственниками из Украины, представляете, как это было опасно", - рассказывал Спилберг Первому каналу. Кстати, муж сестры Спилберга — дальний родственник Бориса Пастернака, как утверждают некоторые источники.

Foto: Reuters/Scanpix

Лидер группы Aerosmith Стивен Тайлер, равно как и его дочь, актриса Лив Тайлер, также имеют отношение к Российской Империи. "Моя бабушка - немка, дедушка - украинец. Они встретились в том году, когда Украина и Россия были одной страной. Я вырос на борще", - рассказывал Тайлер по приезду в Москву с гастролями. Правда в самом Стивене намешано много различной крови — со стороны отца итальянская и немецкая, а по линии матери в роду были индейцы, поляки, украинцы и англичане.

Foto: Reuters/Scanpix

Настоящее имя Вайноны Райдер — Вайнона Лора Хоровиц. Ее родители - потомки еврейских эмигрантов из Российской империи (Харьков) и Румынии. При побеге в США в эмиграционной службе случайно родовую фамилию заменили с Томчин на Хоровиц, просто перепутали анкеты. Под ней бабушка Вайноны дожила до 100 лет. Родители всегда помнили о своих корнях, и даже назвали брата актрисы Юрием, в честь Юрия Гагарина.

Foto: AFP/Scanpix

Бабушка актера Роза Рабинович родом из Одессы, но в 1918 году ее семья была вынуждена эмигрировать в США. "Я на четверть русский, потому что, во-первых, у меня есть определенное родство с Россией, а во-вторых, мне здесь нравятся люди, дух этой страны. Мне нравится, что россияне и русские продемонстрировали столько великих достижений в области искусства", - рассказывал актер "Комсомольской правде" во время открытия своей персональной выставки. Кстати, он даже стал лицом русской водки.

Foto: AFP/Scanpix

Наполовину русский также голливудский актер Джеймс Франко. "Мне всегда говорили, что я наполовину русский, потому что родители моей мамы были русские. Мой прадед переехал в Америку, он был судьей, - рассказывал он изданию "Голос Америки". - Я ведь лишь наполовину русский, а на четверть швед и на четверть португалец. Я был в Швеции, и мне там очень понравилось, несмотря на то, что провел там всего полдня, рекламируя фильм "Человек-паук 3". Если подумать об этом, мне действительно немного грустно, что я не чувствую большей связи со своими корнями в силу разнообразных причин. Но ведь я – представитель уже четвертого поколения русских в нашей семье".

Foto: AP/Scanpix

Есть связь с Российской империей и у Шона Пенна. Его дед и бабка Мельниковы в 1914 году эмигрировали из Литвы и открыли пекарню в Лос-Анджелесе. В США они взяли фамилию Пенн. Кроме еврейских корней, со стороны матери в нем течет итальянская и ирландская кровь.

Foto: AP/Scanpix

Предки Ленни Кравица по отцовской линии были еврейскими иммигрантами, покинувшими Украину в начале 20 века. Сообщается, что его прадед родился в Киеве. У матери исполнителя афро-багамское происхождение.

Foto: Reuters/Scanpix

Знаменитой британской певицы больше нет с нами, она скончалась в 2011 году в возрасте 27 лет, но оставила яркий след в музыкальном мире. Ее прапрадедушка Авраам Грандиш родом из России. В конце 19 века он эмигрировал в Англию, где работал лоточником, торговал фруктами.

Foto: Reuters/Scanpix

Фамилия иллюзиониста Дэвида Копперфильда — Коткин. Его дед — украинский эмигрант, покинувший Одессу. Сначала семья обосновалась в Германии, а затем переехала в США. В некоторых СМИ утверждается, что предок Копперфильда был любителем карточных игр и не чурался шулерства. Вот откуда у Дэвида тяга к чудесам.

Foto: Reuters/Scanpix

У знаменитой актрисы русско-сербское происхождение, хотя родилась она в Киеве, а в детский сад ходила в Днепропетровске. Спустя 5 лет семья переехала в Лондон, а затем в США, где Мила стала звездой Голливуда. Но не забывает она и о своих корнях и часто бывает в России. Даже снялась в романтичной комедии "Выкрутасы" с Константином Хабенским и Иваном Ургантом в главных ролях. В фильме Мила говорит хоть и с акцентом, но по-русски.

Foto: AP/Scanpix

Происхождение звезды боевиков Стивена Сигала несколько запутано. Вроде как его предки по отцовской линии Натан Зигельман и Дора Гольдштейн приехали в США из Санкт-Петербурга. Фамилия Зигельман впоследствии сократилась до Сигал. Сам же Сигал в некоторых интервью утверждал, что бабушка его родом из Владивостока, а дед имел корни в одном из буддистских районов России. Вот откуда у актера немного раскосые глаза. Какая кровь была у деда - монгольская, бурятская или калмыцкая — установить сегодня невозможно.

Foto: AP/Scanpix

Настоящая фамилия актрисы Хершлаг. Сценический псевдоним - девичья фамилия еврейско-русской бабушки Натали по материнской линии. Предки актрисы — евреи из России и Австро-Венгрии, а по отцовской линии — из Румынии и Польши. Прадед и прабабушка Натали умерли в Освенциме, а её прабабушка румынского происхождения была шпионом британской разведки во время Второй мировой войны.

Foto: AFP/Scanpix

Мила Кунис как и Мила Йовович, разговаривает по-русски. Родилась она в Украинской СССР. В 1991 году семья приняла решение эмигрировать в США. 8-летней Миле было чрезвычайно сложно оказаться в незнакомой стране без знания языка. Но она все преодолела и стала звездой.

Foto: Reuters/Scanpix

"Фокс Малдер" также имеет предков из Украины. Дед со стороны отца Мойше Духовный в 1918 году эмигрировал в США из Бердичева. Актер часто упоминал в интервью возможных родственников в России, добавляя: "Я всегда себя чувствовал наполовину русским. Моя фамилия означает "духовный", по-русски тот же смысл — мне это очень нравится". В 2014 году он оставил в Твиттере следующую запись: "Я вырос, думая, что я русский, но только сейчас понял, что всегда был украинцем. Никогда не поздно измениться".

Foto: AFP/Scanpix

Антон Ельчин — молодая звезда, покоряющая Голливуд. Он родился в Ленинграде, но в 1989 году семья решила эмигрировать в США. Актеру тогда было всего полгода. Родители парня — профессиональные фигуристы, так что они легко нашли работу. Антон говорит по-русски. В списке его картин все чаще появляются настоящие блокбастеры вроде "Терминатора" и "Стартрека".

Foto: AP/Scanpix

Прадедушка участника группы Backstreet Boys Эй Джей Маклина был родом из России. Именно в его честь и был назван Александр Джеймс Маклин. В свой приезд в Москву с гастролями певец даже просил поклонников называть его Сашей. Подробностей семейной истории он раскрывать не стал.

Foto: Reuters/Scanpix

И у Харрисона Форда предки жили недалеко от Латвии. Его бабушка Анна Лифшиц была из еврейской семьи, которая в 1907 году эмигрировала из Минска в США. Оттуда же перебрался и дедушка актера Гарри Нидельман. Спустя 10 лет они поженились. Именно в честь дедушки Харрисон Форд и получил свое имя. В нем также течет ирландская кровь. В 2000 году актер приезжал в Россию, чтобы подготовиться к роли русского капитана в фильме "К-19" об аварии на атомной подлодке. "В России я вдруг понял, какие черты я видел в своей маме, бабушке и в тех родственниках, которые приехали в США из России какое-то время назад", - рассказывал он после.

Foto: AP/Scanpix

Бабушка матери певца Джона Бон Джови также эмигрировала в США в конце XIX века. Правда, откуда точно, выяснить сложно. Это точно была страна Российской Империи, но в нескольких переписях населения данные менялись, и упоминались и Литва, и Польша, а может это была и Россия. У матери также есть немецкие корни, а у отца исполнителя — сицилийские и словацкие.

Foto: AP/Scanpix

Американский комик тоже имеет корни в России. В интервью изданию "Голос Америки" он рассказал: "Я не так давно обнаружил, что мои бабушка с дедушкой родом из России. Я поручил своему доверенному лицу узнать подробности своего происхождения, и вот до сих пор жду".

Foto: AFP/Scanpix

Актриса родилась в городе Бердянске Запорожской области. Ее мать — русско-белорусского происхождения, отец — украинец. В 1992 году в возрасте 13 лет Ольга и её мать переехали в Москву, а в 16 лет будущая актриса перебралась работать в Париж моделью. Карьера задалась настолько успешно, что сегодня мы ее знаем как голливудскую звезду, которая снималась в бондиане. Причем ее предки никуда не эмигрировали. Ольга сделала это сама.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form