Kadrs no video
Foto: Kadrs no video

21 октября 2015 года исполняется 70 лет актеру, режиссеру, сценаристу и продюсеру Никите Сергеевичу Михалкову. Подробности того, как будет сегодня отмечать юбилей, именинник не афиширует. Судя по всему, он встретит его в кругу семьи. Все вместе они посмотрят документальный фильм, снятый средний сыном Михалкова Артемом специально к дню рождения отца. Об этом сам Артем рассказал "Российской газете".

По его словам, картина состоит из серии откровенных бесед с отцом. Работу над лентой Артем закончил буквально в минувшие выходные. В картине участвует не только сам Никита Михалков, но и другие члены большой семьи. Как известно, у режиссера четверо детей (Степан, Анна, Артем и Надежда) и девять внуков. Самой старшей внучке, Александре, уже 23. Самому младшему внуку, Ивану, всего два годика.

23 октября юбилей Михалкова отпразднуют в Московском международном доме музыки. В этот день там состоится творческий вечер под названием "Территория любви. Сентиментальное путешествие по фильмам Никиты Михалкова через музыку Эдуарда Артемьева". Зрители смогут увидеть отрывки из фильмов режиссера, услышать его воспоминания о съемках, а также рассказы друзей и коллег. Среди почетных гостей, приглашенных в Дом музыки, - Станислав Любшин, Александр Адабашьян, Александр Калягин, Алексей Петренко, Инна Чурикова, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев, Виктория Соловьева, Валентин Гафт, Олег Табаков, Виктория Толстоганова и многие другие.

Свои поздравлению Михалкову с юбилеем направил президент РФ Владимир Путин. "Вы всегда - в гуще общественной и культурной жизни страны, полны новых идей и замыслов. Смело беретесь за самые дерзкие творческие проекты - и неизменно добиваетесь успеха. Убежден, что главный секрет Ваших профессиональных достижений - большой и щедрый талант, поистине неиссякаемая энергия и трудолюбие. И конечно, искренняя забота о сохранении замечательных традиций русской культуры", - говорится в поздравительной телеграмме Путина.

В преддверии юбилея Михалков дал интервью ряду российских изданий. Одно из них публикует "Московский комсомолец". В нем Михалков заявил, что годы его не сильно изменили, в том числе в плане мировоззрения. "Я счастливый человек (...) Господь меня уберег от того, чтоб я снял нечто такое, за что сейчас мне пришлось бы оправдываться. И это, должен вам сказать, величайшее счастье", - сказал он. Михалков заявил, что всегда говорит то, что думает "вне зависимости от того, что мне грозит". Он отметил, что "никогда не был членом какой-либо партии" и никогда не снимал кино для денег или для славы. По словам Михалкова, в свои годы он ощущает себя барином из произведений русских классиков - Толстого, Тургенева, Лескова. При этом он отмечает, что "барин - это не тот, кто валяется на диване и использует чужой труд". "Барин - это звание и ответственность", - считает режиссер. В своем интервью Михалков затронул и тему его отношений с президентом Владимиром Путиным. "Сегодня Путин - самый крупный политик в мире, - считает Михалков. - Я не могу не испытывать от этого радости и гордости. Я в него верю". В то же время он подчеркнул, что "никогда и ничего не просил у власти (...) для себя лично". В ответ на напоминание журналиста о кредите, который Михалков и его брат просили для открытия сети российского фастфуда "Едим как дома", режиссер заявил, что деньги они "еще не получили".

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье известного детского писателя Сергея Михалкова и поэтессы, переводчицы Наталии Кончаловской. В 1963 году Михалков поступил на актерский факультет Театрального училища имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). В 1966 году был отчислен из Щукинского училища и перевелся на второй курс режиссерского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), в мастерскую режиссера Михаила Ромма, который окончил в 1971 году.

С 1972 по 1974 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. Демобилизовавшись, вернулся в кинематограф и с 1974 по 1982 год работал на киностудии "Мосфильм".

Впервые на киноэкране Михалков появился в 14 лет в фильме режиссера Константина Воинова "Солнце светит всем" (1959). Затем последовали съемки в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском" (1960), а в 1961 году он сыграл свою первую большую роль в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша". В 1963 году вышел фильм Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", в котором Михалков сыграл одну из главных ролей, сразу став всенародно известным.

За свою творческую жизнь режиссер снял 29 фильмов (включая художественные, документальные и короткометражные киноленты). Первая студенческая короткометражная работа, "Девочка и вещи", снята в 1967 году. В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый полнометражный фильм: "Свой среди чужих, чужой среди своих". Последняя из завершенных на сегодня работ - фильм "Солнечный удар" - выдвинута российским Оскаровским комитетом в качестве претендента на премию "Оскар" в нынешнем году.

В кино Михалков сыграл 45 ролей. Среди героев, сыгранных им, гусар, подпольщик, есаул, чекист, официант, лорд, царь, купец, велосипедист, старшина присяжных, уголовный авторитет.

Tags

Никита Михалков

Comment Form