"Никому эта война не нужна". Десятки российских знаменитостей выступили против войны на Украине
Foto: AFP/RIA Novosti/Scanpix/LETA/DELFI

Десятки российских артистов, телеведущих и других знаменитостей выступили в социальных сетях против военных действий России на Украине. Некоторые публиковали видеообращения, другие ограничивались черным фоном вместо фотографии и хештегом #нетвойне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди тех, кто выступил против военных действий России на Украине, телеведущие Иван Ургант, Анастасия Ивлеева, Ксения Собчак, певцы Сергей Лазарев, Иван Дорн, Манижа, футболист Федор Смолов, шахматист Ян Непомнящий, актеры Данила Козловский, Ирина Старшенбаум, Марина Зудина, Катерина Шпица, Дарья Повереннова, Алика Смехова, писатели Александр Цыпкин, Борис Акунин и другие.

Валерий Меладзе, певец

"Никому эта война не нужна". Десятки российских знаменитостей выступили против войны на Украине
Foto: Sputnik/Scanpix

Валерий Меладзе записал видео, в котором заявил: "Сегодня произошло то, что не могло и не должно было происходить никогда. История когда-нибудь рассудит и расставит все по своим местам".

"Ну а сегодня я хочу попросить вас, я умоляю сесть за стол переговоров. Люди должны уметь договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать. Это нужно прекратить", - сказал Меладзе, не уточнив, к кому именно он обращается.

Ирина Прохорова, издатель

Глава издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова сказала Би-би-си: "Господи, да что ж тут комментировать… Похоже, что эта война не нужна никому. Судя по растерянности и молчанию всех социальных групп общества, ощущение, что это безумие, которое не нужно никому. Кроме, может быть, маленькой группы людей, которые находятся во власти безумных идей о восстановлении Советского Союза. Все, что я могу сейчас читать - комментарии очень разных людей - все в полном ужасе. Никому эта война не нужна. Что может принести война кроме горя, позора и ужаса?

Ужасы войны до сих пор как призраки над нами

Сейчас все задают этот вопрос - что можно сделать? Но общество сейчас деморализовано. Ужасы войны до сих пор как призраки над нами. Хотелось бы надеяться на какую-то солидарность среди людей, чтобы все высказались, что эта война ужасна и отвратительна, ее не должно быть.

Владимир Бортко, режиссер, бывший депутат Госдумы от КПРФ

"Радости по поводу происходящего я не испытываю. Как я могу испытывать радость от того, что идут военные действия? Я пока не знаю, что происходит, я внимательно слежу за всякими источниками и в интернете, и еще другими источниками - и что пока происходит, я не знаю. Любая война вызывает, мягко говоря, отрицательные эмоции", - заявил режиссер Би-би-си.

Я не собираюсь ее прекращать, я хочу понять зачем, вот и все

"Кому нужна это война? Давайте посмотрим. Вот завтра я скажу, кому нужна эта война. Что общество может сделать, чтобы эта война прекратилась? Я не собираюсь ее прекращать, я хочу понять зачем, вот и все. А прекращать я ее не собираюсь. Она вполне может быть совершенно оправданна", - добавил он.

Манижа, певица

"Никому эта война не нужна". Десятки российских знаменитостей выступили против войны на Украине
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

"Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь, куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов. [...] Россия и Украина - это не просто две страны. Мы - родные. Любая война между нами - братоубийственная", - написала певица Манижа, представлявшая Россию на прошлогоднем "Евровидении".

Борис Акунин, писатель

"Никому эта война не нужна". Десятки российских знаменитостей выступили против войны на Украине
Foto: Publicitātes foto

Писатель Борис Акунин заявил, что 24 февраля началась новая, страшная эпоха: "Я до самого конца не мог поверить, что Путин начнет эту абсурдную войну - и ошибся. Я всегда верил, что в конце концов победит разум - и ошибся. Победило безумие".

"Гибнут люди, льется кровь. Россией правит психически ненормальный диктатор, и, что ужаснее всего, она покорно следует его паранойе. Я знаю, что Путинляндия и Россия - не одно и то же, но теперь для всего мира никакой разницы нет", - добавил он.

Иван Дорн, певец

"Сегодня моя страна проснулась от взрывов. Сегодня государственные власти Российской Федерации развернули полномасштабную войну против моей страны. <...> Я призываю вас не участвовать в этой убийственной войне. Нам никто не нужен, мы сами хотим вершить нашу судьбу. Пожалуйста, давайте вместе остановим эту катастрофу. Не молчите".

Noize MC, певец, музыкант

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

"Меня разбудила смс от двоюродного брата из Белгорода в 6:52: "У нас громыхает". Тут же стали приходить сообщения от украинских друзей: "Киев обстреливают баллистическими ракетами", "Людей призывают в бомбоубежища" и т.д. Под вчерашним видео на песню "Столетняя война" на YouTube до сих пор строчат комментарии в духе: "Уже и про войны какие-то там пишут песни, да нет и не будет ничего! Что у вас голове сидит-то? Непонятно. Вам до сих пор что-то непонятно?"

От того, что представитель РФ в ООН "запрещает" называть это войной, суть происходящего не меняется

Россия напала на Украину, и от того, что представитель РФ в ООН "запрещает" называть это войной, суть происходящего не меняется. "Жопа есть, а слова нет", как говорится. Некоторых подписчиков вчера возмутила моя формулировка: "Нам остаётся только честно фиксировать происходящее" - они это поняли как "стоять, смотреть и ничего не делать". Но "честно фиксировать происходящее" в моём случае - это говорить во всеуслышание, что нынче в РФ уже само по себе является наказуемым деянием.

На свой первый митинг против действий путинского режима я пошёл в 2011-м году. На крайний - в в 2021-м. Жаль, что всё это не сыграло никакой роли и никак не помешало моей стране превратиться в ЭТО. Всему, что мы сейчас наблюдаем, нет никакого оправдания. Сюр и ад".

Кто еще высказался о военных действиях России на Украине

DELFI
Foto: DELFI

"Сегодня первый день в моей жизни, когда в голове мелькнула мысль, что, может, и хорошо, что бабушка до него не дожила. Я проснулась в 7:30, включила телефон около 8, и вот все читаю, читаю, буквы мелькают перед глазами, но я как будто читать разучилась", - призналась актриса Катерина Шпица.

Ее коллега, Ирина Старшенбаум написала: "Как мы докатились до этого? Зачем тогда мы каждое 9 мая вспоминаем, сколько боли и потерь принесла нам война? Я не хочу в это верить. Мы не выбирали этого. Ничто не оправдывает войну, и у меня нет таких слов, чтобы выразить всю боль и ужас этого утра. Украинцы, прошу простить меня за беспомощность. Мы желаем немедленного прекращения этих чудовищных действий".

И сыновей своих я не для этого рожала и растила... и мои подруги в Украине тоже не для этого растили своих мальчиков

"У меня нет слов... Я не могу поверить в случившееся. Я против войны была, есть и буду. И сыновей своих я не для этого рожала и растила... и мои подруги в Украине тоже не для этого растили своих мальчиков. Остановите этот кошмар!" - заявила актриса Алика Смехова.

"Пока вчера спорили можно, нужно или не нужно было признавать ДНР и ЛНР, начали реальные боевые (судя по новостям) действия, чего точно было делать нельзя. Это ошибка, которая может привести к тотальной катастрофе. Признавать независимость спорных территорий одно. Бомбить - другое", - подчеркнул писатель Александр Цыпкин.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Киев Борис Акунин Валерий Меладзе Данила Козловский Иван Дорн Иван Ургант Катерина Шпица Ксения Собчак ООН Сергей Лазарев Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form