Никто не трахается на фоне единорогов. "Маме" Гарри Поттера Джоан Роулинг - 55
Foto: AFP/Scanpix/LETA

31 июля 55 лет исполняется одной из известнейших писательниц современности, прошедшей путь от отчаяния и депрессии до миллионных тиражей (и гонораров).

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Биография Джоан Роулинг всем известна - разведенная женщина с ребенком на грани нищеты, которая обошла больше десятка издательств, где ей отказали, не опустила руки и все же нашла путь к читателю. Теперь ее герой Гарри Поттер - один из самых любимых персонажей детских книг и фильмов, а сама Роулинг - прекрасный пример целеустремленности, вдохновляющий не сдаваться и не идти на поводу обстоятельств.

Книги Роулинг стали огромной частью современной массовой культуры, но сама она по-прежнему не боится противопоставлять себя мейнстриму. Например, не так давно писательницу буквально затравили в социальных сетях за то, что она уколола авторов словосочетания "менструирующие люди", заявив, что они, похоже, забыли о существовании слова "женщина". Тем не менее она не сочла нужным извиняться, а позднее подписала открытое письмо деятелей культуры и науки о толерантности, ограничивающей право на собственное мнение и открытость дискуссий.

И у нее действительно есть собственное мнение обо всем. В день рождения Джоан Роулинг публикуем подборку ее наиболее ярких цитат.

Про сказки и секс

В сказках не нужен секс. Никто не трахается на фоне единорогов

Про бедность

Бедность - это страх и стресс, а иногда и депрессия; она означает тысячи мелких унижений и лишений. Выйти из бедности собственными усилиями — этим действительно можно гордиться. Но саму бедность романтизируют только дураки.

Про известность

Известность бывает разной, и известность писателя — особенная. Никто не будет посылать папарацци, чтобы караулить писателя в бикини.

Про книги

Я стараюсь не читать бабских книг, фэнтези и научной фантастики, но я готова дать шанс любой книге, если она лежит рядом, а у меня есть лишний час. Чтобы научиться писать, надо много читать — только это и помогает.

Я не отношусь к своим книгам, как к детям. Я смотрю на своего сына, и в моих глазах он идеален, но когда я смотрю на свою книгу, я всегда думаю о том, что я бы в ней поменяла, будь у меня возможность.

Если вы не любите читать, значит вы просто не нашли нужную книгу.

Про старость

Молодежь не может знать, что такое старость. Но я ненавижу взрослых людей, которые забыли, что значит быть молодым.

Про оценку людей

Если хочешь по-настоящему узнать человека, присмотрись к тому, как он обращается с теми, кто слабее его, а не с теми, кто ему равен.

"Неужели "толстый" — это действительно наихудшее, что может приключиться с человеком? Неужели "толстый" — это хуже, чем "мстительный", "завистливый", "пустой", "тщеславный", "скучный" или "жестокий"? Не для меня.

Про средний класс

Никто в Британии не кажется мне таким лицемерным, претенциозным и нелепым, как самый обычный представитель среднего класса.

Про любовь

Я знаю наверняка: любовь — самая значительная вещь. Что сильнее слов "я тебя люблю"? Она сильнее страха, сильнее смерти.

Про смерть

Мне нравится обыденность, с которой приходит смерть. Мы ожидаем звуков труб, величия, грандиозности, но первая смерть, с которой мне довелось столкнуться близко, — смерть моей матери — была пугающе обыденной: она просто умерла.

Глядя на смерть и темноту, мы боимся лишь неизвестности.

Про сожаления


Больше всего на свете я сожалею о том, что моя мать так и не узнала, что я стала писателем.

Про войну

Самое ужасное в войне — это дети, оставшиеся без родителей.

Про женский выбор

Еще во время выхода первых книг, журналистка сказала мне, что миссис Уизли "ну, знаете, просто мама". Я была в абсолютной ярости от этого замечания. Я считаю себя феминисткой, и мне всегда хотелось показать, что если женщина просто сделала выбор, свободный говорить: "Я создам семью, и это будет мой выбор. Я могу вернуться к карьере, могу работать неполный рабочий день, но это мой выбор", это не значит, что это всё, на что она способна. И как подтвердилось в том небольшом сражении, Молли Уизли выходит вперёд и доказывает, что она такой же воин, как и все на этом поле битвы".
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джоан Роулинг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form