Олегу Газманову отказали в проведении концертов в Литве
Foto: DELFI.lt

В этом году арены крупных городов Литвы отказались принять у себя российского исполнителя Олега Газманова, пишет литовский портал DELFI.

Заместитель директора компании Klaipėdos arena, которая управляет клайпедской ареной "Швитурё", Ремигиюс Амбрулайтис не скрывал, что недавно одна литовская компания, занимающаяся организацией мероприятий просила сдать ей в аренду арену для проведения концерта Газманова.
Однако Klaipėdos arena отказалась сдавать помещение. "Мы оценили тот факт, что в прошлом году после вильнюсского концерта Газманова произошел скандал. Кроме того, мы учли нынешнюю геополитическую ситуацию – я говорю о разногласиях между Россией и Украиной. Все эти аспекты имеют отрицательный оттенок, они могут нанести вред арене, ее репутации. Первая фраза, которая пришла нам в голову,и нам работникам, и акционерам, что мы должны быть граждански настроены и будем такими", - сказал Амбрулайтис.
"Думаю, его концерт не пользовался бы большим успехом, билеты не были бы раскуплены. Кроме того, в декабре проходит много праздничных мероприятий, а концерт Газманова имеет отрицательный оттенок", - сказал собеседник.

По сведениям DELFI, организаторы хотели провести концерт Газманова не только в Клайпеде, но и еще минимум в двух городах. Однако от этих намерений отказались – Газманов на праздники с концертами в Литву не должен приехать.

В Латвии Газманов объявлен персоной нон-грата. Его въезд в Литву не запрещен – МИД никаких санкций не применял.

Российский исполнитель Олег Газманов, исполнивший в Кремле песню, прославляющую СССР, не включил эту песню в репертуар, который исполнял на концерте в Вильнюсе в конце декабря 2013 года, однако в конце концерта он сделал так, чтобы очевидным был тот факт, что услышать эту песню хочет публика. На вопрос, кто хочет услышать песню "Сделан в СССР", арена Siemens оживилась радостными криками и лесом рук. "Пожалуйста, снимите это, чтобы было ясно", - веселился Газманов, продемонстрировавший настроение литовской публики. Зафиксировав желание публики, Газманов исполнил песню. Во время исполнения песни одна из зрительниц маршировала, размахивая красным платком, как символом красного флага.

"Мы - свободная страна, мы не полицейское государство, для нас свобода слова имеет большое значение. Я это так лично оцениваю. Мне этот исполнитель не интересен, не интересно, что он поет. Мне странно наблюдать, я удивлен тем, как ведут себя организаторы таких мероприятий. Странно наблюдать, что информационные спонсоры есть в среде ваших коллег. Песни исполняют по просьбе публики,но и публика эта иногда наверное не случайно собирается. Меня это больше удивляет. Но я не думаю, что это изменит реальную ситуацию. Не думаю, что мы должны вводить цензуру или становиться полицейским государством, которое будет что-то останавливать. Просто печально, что такое происходит", – сказал DELFI после прошлогоднего концерта министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

На концерт Газманова на арене Siemens собралось около 5000 человек.

Tags

Олег Газманов

Comment Form