Publicitātes foto/Ali Khan
Foto: Publicitātes foto/Ali Khan

Настоящая звезда. Беспримесная. Из тех, что сегодня в Нью-Йорке, завтра в Токио, послезавтра в Вене и график расписан на годы вперед. Мечтала ли она о таком? О лучших в мире театрах и ангажементах? О четырех миллионах зрителей, собравшихся у телевизора, чтобы послушать ее с Элиной Гаранчей "Цветочный дуэт" в прямом эфире из Парижа?

"Я же только на этот вопрос отвечать буду часа полтора!" - хохочет Ольга Перетятько. Уроженка Петербурга, выросшая в литовском Висагинасе, умница и красавица, 9 июля она приедет к нам по приглашению Элины Гаранчи и выйдет вместе с ней и с тенором Дмитро Поповым на сцену "Дзинтари". Это будет потрясающий вечер.

Необходимость быть всегда молодой, стройной и красивой вас утомляет когда-нибудь?

Ой, меня как-то спросили - вы понимаете, что вам легче делать карьеру, потому что вы красивая? Вы такой смешной, говорю. Это часть профессии. Потому что если твоя героиня -- Джульетта, девушка пятнадцати лет, ты не можешь выглядеть на пятьдесят и весить триста килограммов!.. Но быть молодой, стройной и красивой – это же не только для работы хорошо. Это и в жизни не мешает. Потому что это другое ощущение внутри. Ощущение собранности. Я никогда не выйду из дома не накрашенной. Ресница, пудра – это вообще обязательно. Я без этого чувствую себя абсолютно голой. Это, наверное, наши мамы нам привили – что надо всегда быть на высоте. Какой-нибудь американке и в голову не придет на каблуках мусор выносить. А мы – да, у нас так принято.

Как вам кажется, ваш внешний облик совпадает с внутренним?

О да, абсолютно.

Одежда для вас - способ привлечь к себе внимание или, наоборот, раствориться в толпе?

Ни то, ни другое. Хотя для того, чтобы привлечь внимание, какая-то часть гардероба присутствует, разумеется. Надо же после концерта или спектакля в чем-то выйти расписываться на программках… А в обычной жизни – спортивная элегантность, удобство, комфорт, качество… Мне уже через два года сорок! Я уже знаю, что мне идет, а что нет. Поэтому просто не покупаю те вещи, про которые знаю, что они будут просто висеть в шкафу.

Вы чувствуете себя спокойней во время выступления, если за пультом стоит ваш супруг?

Мы так познакомились: он дирижировал, я пела. (Муж Ольги – художественный руководитель Teatro Comunale di Bologna Микеле Мариотти). Он был и есть очень талантливый музыкант, мы прекрасно общались, но я тогда про него в романтическом смысле вообще не думала, на него даже не смотрела, я вообще замужем была. Мы оба люди театра и очень хорошо понимаем друг друга.

Что в вашей иерархии ценностей находится на самой вершине?

Верность себе.

В каком топе вы бы с удовольствием заняли первое место?

А какие бывают? (Смеется.) В топ журнала Forbes я не попаду, к сожалению. Это раньше можно было спеть один фестиваль и купить себе виллу. Сейчас уже нет. Все деньги ушли в поп-музыку. Хотя отберите у них микрофон - и все, до свидания. А мы – нет. Мы супергерои. Вот бы интересно было такой музыкальный ринг устроить: взять какого-нибудь поп-певца и оперного. И спонсоров в зал посадить… Только поп-певцы не согласятся, конечно.

Вы остро чувствуете и переживаете эмоции? Или в жизни вы человек сдержанный, уравновешенный?

Сейчас могу и порыдать, и посмеяться. Раньше – нет. Раньше это было такое каменное выражение лица. Танк. Женщина-танк. Но последние года полтора я работаю над этим, потому что понимаю, что эмоции нельзя запирать в себе, их надо сразу проговаривать и проплакивать, иначе потом будет огромный взрыв. Я вообще считаю, что после 30 лет каждый человек в обязательном порядке должен иметь своего психотерапевта. Потому что ресурс заканчивается. Ты сам не можешь справиться. Ты не осознаешь многое из того, что с тобой происходит. И нужен кто-то, чтобы тебе это дело объяснить и улучшить ситуацию. Я по психологии очень много книг читаю. Наверное, если бы я не была певицей, я бы, наверное, доктором была.

Вы терпимы к человеческим недостаткам?

О да. Я вообще такая всепонимающая, что самой противно.

А какой ваш собственный недостаток вас раздражает больше всего?

Ну вот это и есть мой самый большой недостаток. И одновременно достоинство. Я могла слишком многим людям слишком многое прощать, забывая при этом о себе. Воспитание такое, наверное. Хотя, по уму, надо руководствоваться формулой "Ты у себя один". Звучит эгоистично, но на самом деле, если вникнуть в глубину этой фразы и научиться говорить "нет", "мне это не подходит", это пойдет на пользу и тебе, и окружающим.

Каким своим качеством вы больше всего гордитесь?

Наверное, тем, что я сама себя сделала.

Оперные звезды — особенно те, что с постсоветского пространства – очень часто производят впечатление людей с железным характером. Это отпечаток профессии?

Без характера большую карьеру не сделаешь. Если у тебя стержня нет, то сожрут. Либо по голове пройдут, либо в спину нож воткнут. Я на это долго пыталась закрывать глаза, но потом столкнулась с парой случаев, касающихся меня лично… Ну и как с этим обходиться? Можно обозлиться, стать циником прожженным. Таких, скажем, процентов семьдесят. Можно в броню себя заковать. И даже нужно. Но сколько бы цинизма в тебе ни было, какую броню ты себе бы ни выстроил, на сцене ты все равно голый. Ты отдаешь себя на растерзание, как тореадор. Я в Испании два раза специально ходила корриду смотреть, потому что это важный опыт для артиста, очень ценный, который многому учит. В опере ведь то же самое. Только пикадоров нет, которые утомят быка к твоему последнему броску, твоему последнему удару. Ты не знаешь, когда бой будет закончен. Допоешь ты или не допоешь. Как тебя примут. Опять же – здоровье: дичайшая, на самом деле, дисциплина должна быть.

Как тут выжить? Не концентрироваться на неприятном, а искать позитив. Из всего извлекать урок. Звучит, может, банально, но это единственный способ. Ты должен понять и оценить ситуацию, сложить мысли по этому поводу в копилочку своего бесценного жизненного опыта, закрыть ее и сдать ключ на вечное хранение.

Так что стержень – да. И про меня говорят, что он есть. Ну а как? Ты против всего мира, если можно так выразиться. Нельзя даже сказать, что семья спасает. Иногда и в семье случается всякое, такие перипетии у многих людей происходят, что поневоле подумаешь – какое там спасение?! Ты пришел в этот мир один и уйдешь из него один. Поэтому тебе должно быть в одиночестве комфортно и в компании с собой прекрасно. Тогда у тебя невероятное количество энергии, огромный ресурс для работы, для сцены, для музыки.

Согласны ли вы, что ничего ни у кого не надо просить?

Нет. Это неправильно понятая гордость. Если тебе что-то надо – найди cлова объяснить, почему. Я вот всем пела в начале пути. Просто подходила внаглую к дирижерам и говорила – маэстро, можно вам спеть? И никто не отказывался. А что? Почему бы десять минут не послушать? Так я получала очень ценные советы, первые ангажементы… Но вот просто просить: дайте мне партию, пожалуйста? Пожа-а-а-а-луйста? Ну, не знаю. Это другое. Как там у Булгакова – сами придут и предложат.

У успеха есть цена. Чем вы заплатили за свой?

Ох. Очень большая цена. Люди не осознают, как много всего спрятано за успехом. А это постоянное одиночество, постоянная работа, это постоянная необходимость быть в форме, улыбаться и быть готовым ко всему. Отказываться от многого. Не иметь нормальной семьи. Да огромное количество жертв. Просто позитивная сторона перевешивает до поры до времени.

Можно ли привыкнуть к жизни на чемоданах?

Для меня это данность. Я просто пытаюсь сделать ее более комфортной. Не летаю в шесть часов утра, хотя раньше все это практиковала, потому что в шесть утра билеты дешевле. Уже есть два чемодана по 32 килограмма, а 32 килограмма, я вам скажу, это не 23! (Смеется.) Смешно звучит, но для меня это на самом деле проблема… Я вот недавно ездила в турне, у меня столько платьев с собой концертных было… Ну да, чуть-чуть больше заплатишь, и слава богу, если ты можешь себе это позволить. Наслаждайся этим!

Вот замылили уже эти слова, но они справедливы: жизнь – это про сейчас. У меня такое было очень много лет - когда я думала: ладно, хрен с ним, что сейчас так, ничего, зато вот завтра!.. Завтра я заживу! Встал посреди ночи, чемодан утрамбовал, приехал не выспавшийся… Все впечатление от поездки отравлено. А ты попытайся понять, что это, может, самая интересная поездка в твоей жизни. Будь благодарным за каждый прожитый день. Вспомните Хворостовского. Кто ждал?! Все в шоке. И сколько таких? Сегодня ты такой здоровый, красивый, любимый, а через два года ты мертвый. И это нужно принять: что жизнь - она кончается. Так что живи на полную сейчас. Это не значит – раззудись, плечо, размахнись, рука, пойдем проиграем все в казино. А просто всякий раз, делая свой каждодневный выбор, напоминай себе, какой же ты счастливый, какая у тебя привилегия имеется – жить. Жить так, как хочется. Наслаждайся этим! (Смеется.) Вот такое у меня сейчас настроение.

Полностью интервью с Ольгой Перетятько читайте в июньском номере журнала "Лилит"

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form