Оперная звезда Кристина Ополайс поделилась своими секретами успеха
Foto: Kristian Schuller

Международные средства массовой информации часто удивляются - как небольшая Латвия может "производить" столько оперных звезд мирового уровня. Организаторы концертного турне сопрано Кристины Ополайс, дивы нью-йоркской Метрополитен-опера, обобщили опыт певицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путь к вершинам славы у каждого свой, он нелегкий и не гладкий. Например, Кристине Ополайс мировую славу принесли именно рискованные и сложные решения. Таким в 2010 году было решение принять предложение главной роли в опере "Русалка", поставленной Мартином Кушеем в Баварской государственной опере, вместо того, чтобы дебютировать в Метрополитен-опера. Роль в "Русалке" оказалась счастливой и открыла певице путь на многочисленные ведущие оперные сцены мира.

1. Прислушивайся к интуиции

По мнению Кристины Ополайс, большие достижения невозможны без интуиции. "Mне кажется, она приводит к правильным решениям, несмотря на то, что иногда кажется, что это безумие. Иногда нужно только решиться, а потом, оглянувшись на вроде бы неразумное решение и видя успех, мы поймем, что это был всего лишь страх перед новым и неизвестным", - считает певица.

Интуитивное решение, которое сначала казалось безумным, Кристине приняла в 2014 году, когда она согласилась заменить заболевшую коллегу и без предварительной подготовки исполнить роль в спектакле, у которого была мировая премьера в трансляции HD. В тот вечер латвийская сопрано стала первой солисткой, которая за 130-летнюю историю Метрополитен-опера за неполных 24 часа дебютировала в двух разных ведущих ролях.

2. Учись поддерживать успех

Как свидетельствует опыт артистки, "выскочить" и один раз заслужить овации может практически каждый, но добиваться этого снова и снова можно только в том случае, если в саморазвитие и умение поддерживать уровень вложен тяжелый труд.

"Мне в жизни повезло – моя работа является для меня стимулом, потому что я люблю музыку, мне нравится проживать роли, которые я выбираю. Это восхитительная привилегия. Но я каждый день ставлю перед собой вызовы, не позволяю успеху вскружить голову и останавливаться на достигнутом" – подчеркивает Кристина Ополайс.

3. Откройся для возможностей

Независимо от того, в какой сфере вы хотите добиться успеха, должна быть четкая уверенность в том, каков ожидаемый и желательный результат. И тогда главное - не бояться, а набраться смелости и идти к цели.

"Для меня всегда было важно полагаться не только на себя, но и на высшие силы, потому что все, что должно к тебе прийти, придет, но оно должно быть заслужено тяжелым трудом, а не простым желанием", - говорит певица.

Она также считает, что важно сохранять разум открытым. "Мне кажется, действительно больших успехов нельзя добиться, если все будет запланировано, потому что мы никогда не можем знать, какие планы имеют относительно нас высшие силы. Поэтому мы должны делать то лучшее, что можем, сохраняя открытыми разум и сердце, и быть готовыми к неожиданностям".

4. Надейся на удачу

"Я покривила бы душой, если бы сказала, что только тяжелым трудом можно достичь успеха – артисту нужна и удача", - говорит Ополайс.

По наблюдениям певицы, именно комбинация этих факторов даст наилучший результат. "Если будет только удача, вероятно, удастся выскочить на вершину, но не удержаться на ней. Если только труд, вершина, скорее всего, останется на расстоянии вытянутой руки", - говорит звезда Метрополитен-опера и Ковент-Гарден.

Сольное концертное турне Кристине Ополайс по Латвии, в котором она выступит вместе с Латвийским национальным симфоническим оркестром под управлением итальянского дирижера Сесто Кватрини, стартует 30 сентября в в концертном зале Lielais dzintars в Лиепае. Следующий концерт состоится 2 октября в родном городе певицы Резекне, на сцене Латгальского посольства GORS, а гала-концерт - 4 октября в Риге, в Латвийской национальной опере.

Ополайс подготовила большую сольную программу, которая включает в себя 14 произведений, в том числе арии и инструментальные эпизоды из опер Джузеппе Верди, Арриго Бойто, Джаккомо Пуччини, Пьетро Масканьи, Камиля Сен-Санса и Альфредо Каталани.

Билеты можно купить в кассах по месту проведения концертов, а также в кассах сети Biļešu Paradīze. Стоимость билетов - от 20 до 200 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form