"Отбросим мечи в сторону". Prāta vētra о влиянии, танках и своей маленькой миссии
Foto: DELFI

Если Prāta Vētra и способна влиять на умы людей, то пусть ее участники будут теми, кто объединяет, а не разобщает. Об этом участники группы заявили во время интервью в прямом эфире передачи Delfi TV с Янисом Домбурсом.

Латгалия как маленькая миссия

В целом, как подчеркнул Ренар Кауперс, Prāta Vētra является аполитичной группой. "Мы тоже являемся мини-моделью мира. Мы разные", — отметил солист. Барабанщик Каспар Рога добавил, что группе трудно участвовать в политизированных дискуссиях, так как коллектив не хочет представлять лишь одну точку зрения. В СМИ же правит ярко выраженный дуализм. "Когда говорят об одних — это нарушения прав человека, когда про других — это привнесение демократии. У нас стратегические партнеры, и про них пишем так, а вот про других — вот так… Я же вижу обе стороны. Если убрать все это, то останутся две голые правды, и они обе одинаковы", — сказал Рога, отметив, что в целом не считает, что музыканту или спортсмену нужно комментировать политику.

"Мне всегда казалось комичным, когда поп-звезда начинает рассказывать, что делать в политике. Мне симпатичны те люди, которые делают свою работу. Например, когда спортсмен хорошо играет в баскетбол", — заявил Рога. По его словам, если Prāta Vētra и способна влиять на умы людей, то пусть ее участники будут теми, кто объединяет, а не разобщает. "Это все, что нужно. Отбросим эти мечи в сторону", — заявил он.

"Это именно то, на что я, как влиятельный человек, хочу запрограммировать аудиторию Delfi. Будьте едиными! Давайте дружить! - заявил Рога. - В нашей стране мы разные. Вчера на Празднике песни Янис Стрейчс познакомил меня с ректором Даугавпилсского университета. Он тоже использовал слово "влиятельный". Он сказал - как классно, что вы приезжали в Даугавпилс, играли "Скользкие улицы" и "На заре". После концерта у него не было вопросов по поводу единства людей".

"Теперь мы снова едем в Даугавпилс. Скорее всего, за свой счет. Концерт в Латгалии для турне - в минус, это мы понимаем с самого начала. Но это наша маленькая миссия, наш вклад в единую Латвию. То же самое с Россией. Мы приехали, и у нас спрашивают - ну что, у вас русских бьют? Мы отвечаем - о чем вы говорите? Понимаете, это создает какую-то более настоящую реальность. Мы используем свою влиятельность в хорошем смысле", - отметил Рога.

К выбору концертов теперь подходят осторожно

В 2015 году группа подверглась резкой критике из-за участия в фестивале "Нашествие" в России. В латвийских СМИ и социальных сетях разгорелась острая полемика из-за того, что в ходе "Нашествия" российская армия устроила показ своих танков. В свете событий на Украине это было воспринято как агрессивная военная пропаганда. "Мне кажется, это слишком преувеличено и в своем роде подано однобоко", — заявил Кауперс.

Участники Prāta Vētra отметили, что "Нашествие" — в первую очередь рок-фестиваль, который проходит в России ежегодно, и группа выступала на нем неоднократно. "Все эти танки и самолеты — я ничего из этого не видел", — пояснил Кауперс, добавив, что военная техника, очевидно, была размещена в одном из уголков огромной территории фестиваля. Он сравнил эти показательные выступления с военными парадами в Латвии, когда по набережной Даугавы в Риге едут танки, потому что людям интересно на них посмотреть.

Когда ведущий Янис Домбурс напомнил членам Prāta Vētra, что, например, Андрей Макаревич в 2015 году отказался от участия в "Нашествии", заявив, что "не хочет петь вместе с танками", Кауперс рассказал, что в кулуарах российского шоу-бизнеса была озвучена другая версия — Макаревич отказался, потому что ему не предоставили требуемое время выступления. Однако в целом участники Prāta Vētra заявили, что после широкого резонанса в Латвии группа более тщательно выбирает мероприятия, на которых ей предлагают выступить. "Чтобы убедиться, что это действительно лишь фестиваль", — пояснили музыканты.

В эфире передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом" в понедельник участвовали все четверо участников группы - солист Рейнарс Кауперс, гитарист Янис Юбалтс, ударник Каспар Рога и клавишник Марис Михельсонс. Зрители впервые увидели новый видеоклип группы на песню "Ogles".

25 апреля группа выпустила новый альбом "Par to zēnu, kas sit skārda bungas" ("российская" версия альбома получила название "Wonderful Day"). 21 июля группа отправляется в латвийский тур "Skārda bungu", в рамках которого даст концерты в пяти городах - Елгаве, Валмиере, Вентспилсе, Даугавпилсе и Риге.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Prāta vētra
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form