Олег Скрипка Вопли Видоплясова
Foto: Kristina Hudenko

Украине надо найти свое лицо – без фуфла и чипсов, иначе любые устремления в Европу не имеют смысла. Что касается культуры, то нельзя считать украинскими музыкантами тех, кто хоть и живет в Украине, но поет по-русски. Накануне гастролей на фестивале Kubāna в Риге лидер группы "Воплі Відоплясова" Олег Скрипка поделился с порталом Delfi размышлениями по поводу отношений Украины с Россией и миром, позиции украинского языка, беспомощности демократии, эффективности диктатуры и опасности ритуала кликания весны на Майдане.

В юности Олег Скрипка работал на военном предприятии – разрабатывал систему спутниковой навигации. Разочаровавшись в отечественной промышленности, он с головой погрузился в творчество. Период становления независимости Украины он провел во Франции, но спустя семь лет вернулся и начал наверстывать упущенное по части активной гражданской позиции. В 2009 году группа молодых активистов даже предложила выдвинуть музыканта в президенты Украины, но тот отказался.

Через демократические лозунги у нас отжали Крым, половину Луганской и Донецкой области, под этими лозунгами в стране уже два года не стихает война. С той стороны стреляют, а мы – демократы, должны исполнять Минские соглашения. Олег Скрипка

В Майдане 2013 года Скрипка принимал не столь деятельное участие, как от него ожидалось. Зато в последовавших процессах поиска украинской идентичности его заявления вызывают массу пересудов даже среди соотечественников. В частности, в этом году Скрипка, вместе с другими деятелями украинского шоу-бизнеса, обратился к президенту с требованием о запрете импорта видео- и аудиопродукции из России и прекращения трансляции российских исполнителей в украинском теле- и радиоэфире…

Музыкант назначил встречу с порталом Delfi в ресторане сыроедения в центре Риги, куда прибыл на машине вместе со своей большой семьей – супругой Наталкой, сыновьями Романом и Устимом, дочерьми Олесей и Зоряной. Напоив семью витаминными коктейлями, музыкант закупил в дорогу здоровых закусок на основе овощей и фруктов, пояснив, что старается придерживаться здорового образа питания. В Киеве свежие витамины ему обеспечивает собственное подсобное хозяйство, а в пути это организовать не так просто.

Проехать семье предстоит немало: в Юрмалу на фестиваль Made in Ukrainā они прибыли на машине из Киева, отсюда отправляются отдыхать в поместье друга в Литву, следом – концерт в Минске, потом Kubana и лишь после нее – домой. Но артист доволен, что может провести все это время с женой и детьми, получая от семейных радостей "настоящий кайф".

Tags

Kubāna Made in Ukraina Виктор Ющенко Виталий Кличко Владимир Путин Глонасс Джамала Евровидение Евросоюз Леонид Кучма Майдан Надежда Савченко Олег Скрипка Петр Порошенко Раймонд Паулс Украина

Comment Form