Раймонд Паулс: "Похоже, что без "Новой волны" мы ничего не в состоянии сделать"
Foto: LETA

Маэстро Раймонд Паулс в большом интервью газете Neatkarīgā rīta avīze изложил свой взгляд на беспредел и отсутствие личностей во власти, метаморфозы "Новой волны", выступления латвийских артистов в России и подготовку к столетию Латвии.

Уходящий юбилейный год выдался для Маэстро особенно плодовитым – он порадовал публику более чем десятком оригинальных музыкальных проектов. "И я еще двигаюсь", - шутит Паулс. По словам Маэстро, его сценическую активность особенно усилил один из самых черных моментов его жизни – крах Krajbanka, который унес заработанные им "на преклонные годы" деньги. Паулс возмущен, что члены правительства того времени Домбровскис, Рейрс, Вилкс мало того, что не несут ответственности, так еще и посадили на "золотые должности" ликвидаторов своих людей, которые "гребут миллионы ни за что". Также Маэстро сильно расстраивает построенная прямо перед его окнами гостиница, из-за которой днем в его квартире темно, а ночью – горит свет. А радует – довольно успешное позиционирование латвийской музыки в мире.

instagram.com/violaviva
Foto: instagram.com/violaviva

О "Новой волне" и фестивале Лаймы. "Я понимаю, что Лайма от всей души хотела сохранить концертную жизнь в Юрмале. Но мы же этим форматом приближаемся к тому же формату, по которому работала "Новая волна"? Тогда не надо было ее закрывать. Похоже, что без российских звезд мы ничего не можем сделать. Умно говорить мы умеем, но нет у нас тех звезд, того ТВ, той рекламной отдачи. Абсолютно ясно, что "Новая волна" потеряла, перебравшись в Сочи, но потеряли и наши люди – по крайней мере те, кто зарабатывал деньги… Мы, конечно, можем подготовить один, ну два хороших концерта, но это все…

О латвийских звездах в России. "Не думаю, что на артистов надо распространять разные запреты. Пусть едут и выступают! Но я опасаюсь того, что на выступлениях в России им будет навязываться конкретная манера и репертуар. Надо считаться с тем, что придется играть по их правилам".

О подготовке к 100-летию Латвии. "Про это надо громко кричать… Похоже на то, что многие берут денежки лишь за то, чтобы приклеить к своему мероприятию столетнюю бирку – так, для вида. То же происходит и с Праздником песни… Надо отсеять всех активистов, которые присосались к празднованию столетия".

О Музее оккупации. "Когда я был министром культуры, мне поручили создавать такой музей. Хорошо, надо, но где взять помещения? Позвонил дирекции Военного музея – там было бы идеальное место. Все, подписал документы о создании Музея оккупации. Когда же Музей праздновал свой юбилей, меня даже не позвали, наверное, сочли, что у меня слишком хорошие отношения с Россией… Профессор истории, зарубежный латыш профессор Лазда в своей речи сказал, что первый, кого надо благодарить – Раймонд Паулс. Воцарилась тишина… Ну вот, кое-что хорошее я все же сделал".

О нехватке лидеров. "Все умники сейчас говорят о необходимости реформ, но одновременно и боятся их. Знают, что в конечном счете реформа развернется против своего начинателя. Помните министра Килиса, который хотел провести реформы? Чем он закончил?.. Если кто-то попробует подняться выше травы, он должен знать, что с ним будет. Нет у нас лидеров. В музыке они есть, а в политике – не могу назвать… В свое время политическую жизнь ярко начал Андрис Шкеле. И Ивар Годманис. Оба они – личности… Сегодня я вижу, с какими трудностями ищут людей на госдолжности… Если кто-то с доброй волей на такое согласится, то не пройдет и две недели, как его обольют помоями...

О будущем. "Можно использовать стандартные фразы и говорить, что выживем… Но почему мы все время должны выживать? Люди хотят жить, а не выживать, хотят радоваться жизни. Людей прижимает к земле пренебрежение правящих и безумная бюрократия…"

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Раймонд Паулс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form