Foto: F64
Как известно, на днях Раймонду Паулсу исполнилось 75 лет. Газета "Суббота" взяла у Маэстро интервью между двумя его юбилейными концертами в Arena Riga.

Лучший подарочек для Маэстро

- Раймонд Волдемарович, вас наконец-то поздравил японский император Акихито?

- Я бы предпочел открытку от Каддафи... А пока получил лишь телеграммы от Путина с Медведевым. И Затлерс руку пожал. Тоже приятно.

- А что для вас лучший подарок?

- Главное, чтобы не мучали какие-то сильные болезни и депрессии. Мне повезло: я довольно долго я держусь в своей профессиональной работе и до сих пор чувствую приятное отношение со стороны публики. Отрицательных эмоций, которые можно легко заработать, пока нет.

Я доволен, что у меня столько зрителей – их ведь силой не заставишь прийти на концерт или спектакль. Думаю, это их благодарность за то, что я честно отношусь к людям и профессии, стараюсь всегда показать что-то новое, открыть молодые таланты, рискнуть. Люди это ценят. Так что подарки к своему юбилею я делаю сам.

Бедная наша культура!

- Удивительно, что на юбилейный концерт столь яркого явления нашей культуры не пришла министр культуры Сармите Элерте... Вы ее не приглашали или она сама отказалась?

- Да я и Затлерса не приглашал - сам пришел. Сейчас в театрах другие правила, директор не может всем подряд раздавать свободные места – им доход нужен. Можно, конечно, отложить кому-то в кассе билеты – пусть приходят и забирают.

А с министром культуры у нас, я думаю, будут очень сложные отношения. Я уже высказал свое мнение о назначении Сармиты Элерте после всего того зла, которое она сеяла в своей газете Dienа, в том числе и против меня. Буду держаться подальше от этого министерства - мне от них ничего не надо! А нашей культуре можно только посочувствовать...

- Этот год – первый, как вы покинули большую политику. Каковы ощущения?

- Я никогда не делал политической карьеры – не занимал посты, не выступал на телевидении с умными речами... Меня выбрали скорее по инерции, потому что лицо знакомое. Как и Виктора Щербатых, который мне хороший друг. Никакой особой роли мы в политике не играли.

Нынешние министры и депутаты – это небольшая группка людей, которая ловко использовала экономическую ситуацию, когда все пошло не так, как надо. Они затеяли все эти революции у Сейма, махали там зонтиками... А какая это революция? Пару сотен человек! Это вам не Франция, когда по 20 тысяч людей выходят, если им что-то не нравится. Эти же махали зонтиками лишь в свою пользу, чтобы потом их выбрали.

Что ж, будем ждать, когда они нас спасут. Я тут в одной латышской газете ляпнул хорошую фразу: вместо 100 воров сейчас выбрали 100 ангелов. Уж таких хороших, прямо с крылышками. А что они такого хорошего сделали? Мы все в долгах.

Нечестно все сваливать на несчастную Народную партию. Как будто остальные ничего не делали! Наше сельское хозяйство в полном упадке! И чем занимались зеленые крестьяне, которые тоже были всегда у власти? Вот пусть помогают своим, а не делят места в портах и аэропортах...

У меня с Россией все улажено

- Какой бы вы хотели видеть Латвию?

- Даже не хочу сейчас фантазировать! За 20 лет мы упустили очень многое. Ничего не сделали, чтобы заинтересовать сюда ехать и вкладывать деньги. Все время крутимся вокруг шпрот и еще какой-то мелочи. Нет производства, нет размаха...

У нас очень удобное географическое положение, море, леса, но мы ничем не можем заинтересовать. Даже в нашу Юрмалу неинтересно ехать. Уже не один год я слушаю, как все ругают единственное мероприятие, которое притягивает людей - "Новую волну". Да, там многое диктуют телевизионные каналы. Ну так давайте сделаем что-то другое!

А ведь когда-то рестораны Юрмалы весь год ломились от желающих туда попасть. Увы, с тех пор ничего нового не построено, сплошные деревянные будки, а концертный зал - просто ужас. До сих пор один туалет на всех артистов! При этом мэры меняются со скоростью света. Сегодня с одним разговариваешь, а завтра он уже арестован.

Думаю, что те люди, которые сейчас командуют парадом, ничего не способны изменить. А если и способны, то боятся. Как только у нас намечается улучшение отношений с Россией, сразу возникает очередной ход, который все портит...

- Планировалось, что вы примете участие в историческом визите Затлерса в Россию. Почему вы не поехали?

- Отказался! Раньше я часто с Улманисом ездил и играл на приемах, чтобы создать домашнее настроение... А тут не захотел – так и сказал: "Нечего мне ехать в Россию! У меня с ней и так хорошие отношения. Что я там буду улаживать?" С русскими надо уметь разговаривать. Там важную роль играют частные контакты. Впрочем, так везде – все решают личные знакомства и отношения, которые надо уметь строить. А не так, как у нас.

- Вам бы хотелось, чтобы ваши внучки жили в Латвии?

- А кто меня спрашивает? Они тут не будут жить. Конечно, меня это расстраивает, но что я могу поделать. Они знают по три языка, получат за границей хорошее образование, специальность и, разумеется, уедут. Ну какая там Латвия?!

- За 75 лет у вас сложились некие правила, которые вы пронесли через всю жизнь?

- Главное правило - это дисциплина. Если я сказал, что репетиция будет в два часа, то я прийду вовремя или раньше. А вот многие молодые имеют наглость опаздывать. Они не понимают, что если выбрал профессию – надо относиться к ней максимально серьезно и с полной отдачей. Нельзя играть одним пальцем и в полсилы, надо выйти со сцены с мокрой спиной, вложив в свой труд всю душу. Это главный закон сцены и жизни.

К счастью, мой труд признан. Почти все, что я когда-то писал, где-то звучит и я с этого получаю гонорары. Если мне кто-то говорит, что деньги для него ничего не значат – я к такому человеку отношусь с подозрением. Скорее всего, он врет. Деньги нужны для того, чтобы быть независимым от заказов и заказчиков. И делать, что считаешь нужным. Мне в этом смысле повезло....

Полная версия интервью опубликована в газете "Суббота".