Режиссер Роман Виктюк умер после заражения коронавирусом
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Известный театральный режиссер Роман Виктюк, народный артист Украины и народный артист России, умер после заражения коронавирусом, сообщает ТАСС. Его творческая карьера началась во Львовском театре драмы с постановки пьесы Райниса "Вей, ветерок!" на украинской мове.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Театральному деятелю было 84 года. В конце октября он попал в реанимацию, так как у него обнаружили COVID-19. Изначально его поместили в отделение второй терапии, однако затем состояние режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию.

Позднее медики установили, что постановщик скончался из-за тромбоэмболии. Пресс-атташе Театра Романа Виктюка рассказала, что режиссер "шел на поправку и готовился к выписке из больницы, но неожиданно скоропостижно скончался". Она пояснила, что прощание с Виктюком пройдет 20 ноября в Москве. Позднее его похоронят во Львове рядом с родителями.

Роман Григорьевич Виктюк — российский и украинский театральный режиссер, педагог, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. Его творческая карьера началась во Львовском театре драмы с постановки пьесы Райниса "Вей, ветерок!". "Я играл на украинской мове страстного Улдиса, который срывает веночек с невинной Байбы, - рассказывал Роман Григорьевич о той работе в интервью Delfi. - Надо заметить, наши парубки играли пьесу в моей транскрипции, далеко не по Райнису, но с такой свободой и взлетом, так почувствовали вольнолюбивую душу латышей, с которыми у моей родины Западной Украины столько общего – нас одинаково "освободили" на танках в 39-м, мы одинаково попали в социализм и одинаково от него избавились. Я до сегодняшнего дня люблю эту пьесу и эту роль, и с радостью езжу на гастроли в Ригу".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роман Виктюк
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form