Roberts Daunijs
Foto: AP/Scanpix

Губернатор Калифорнии Джерри Браун помиловал известного голливудского актера Роберта Дауни-младшего, отбывавшего в конце 1990-х годов тюремное заключение за хранение наркотиков, сообщает агентство Reuters. Решение было принято после подачи прошения о помиловании.

Актер, известный ролями в фильмах "Шерлок Холмс", "Железный человек", "Мстители", был включен в список, состоящий из 91 лица, которые, по мнению властей, хотя и совершили в прошлом различные правонарушения, но доказали, что встали на путь исправления. Помилование было приурочено к Рождеству.

Как говорится в постановлении губернатора, Роберт Дауни-младший после освобождения из тюрьмы "живет честной жизнью, проявляя хорошие моральные качества", и "ведет себя как законопослушный гражданин". По мнению властей, актер полностью заплатил свой долг обществу и заработал полное помилование.

Преступление, о котором идет речь, было совершено Робертом Дауни-младшим в июне 1996 года. Актер был арестован в Лос-Анджелесе после того, как полиция обнаружила кокаин, героин и револьвер "Магнум" в его автомобиле. Сначала ему дали три года лишения свободы условно, однако в 1999 году актер получил реальный срок, так как не выполнил обещаний регулярно отмечаться в полиции и отказаться от употребления наркотиков. Дауни-младший был освобожден 17 декабря 2002 года.

Отмечается, что всех помилованных, включая актера, восстановят в избирательных правах. По закону Калифорнии лица, осужденные по некоторым статьям, лишаются возможности голосовать на выборах даже после отбывания наказания.

В августе был опубликован рейтинг американского журнала Forbes, согласно которому 50-летний Роберт Дауни-младший в настоящее время является самым высокооплачиваемым киноактером мира. Его доход с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015 года был оценен в 80 миллионов долларов.

Tags

Роберт Дауни-младший

Comment Form