Скончался известный шеф-повар Мартиньш Ритиньш
Foto: LETA

В возрасте 72 лет после тяжелой борьбы с коронавирусом из жизни ушел знаменитый повар и предприниматель Мартиньш Ритиньш.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ритиньш умер в больнице Страдиня, куда был госпитализирован в конце декабря с коронавирусной инфекцией.

В начале января его состояние улучшилось - врачи перевели его из реанимации в отделение интенсивной терапии, однако несколько дней спустя Ритиньшу стало хуже. По словам его брата, медики ввели его в искусственную кому и в этом состоянии он провел три недели.

Все усилия врачей оказались тщетны и 11 февраля стало известно, что Ритиньш умер.

Известно, что шеф-повар был вакцинирован, в том числе бустерной вакциной. При госпитализации у него констатировали заражение штаммом "дельта".

Мартиньш Ритиньш руководил рестораном Vincents с 1994 года, был большим энтузиастом и зачинателем движения slow food в Латвии. В 2007 году стал кавалером ордена Трех Звезд.

Ритиньш родился в 1949 году в Англии, с 1984 по 1992 жил и работал в Канаде, а в 1993 приехал на родину предков в Латвию. Помимо ресторана он вел телевизионные кулинарные шоу, сделавшие его очень известным.

В декабре прошлого года он представил книгу о себе De profundis, написанную его близкой подругой Линдой Апсе. В книге раскрывались неизвестные широкому кругу истории из жизни Ритиньша - потомка бежавшей в 40-х от советской власти семьи. В своей "библии" Ритиньш честно рассказал, как менялось его отношение к русским: от ненависти (как виновных в том, что его семья оказалась так далеко от родины без возможности ступить на землю предков) до "полного порядка", вплоть до освоения крепких слов и выражений.

Одно из последних больших интервью на эту тему Мартиньш дал порталу Delfi. Он рассказал, как четыре года назад ушел из ресторана Vincent, лицом которого он был 23 года - накрывал стол всем знатным особам, которые когда-либо гостили в Латвии. Но люди, которые позвали Мартиньша в новые проекты оказались обманщиками, и он решил вернуться и начать новую жизнь в старом ресторане, который, по его желанию, полностью реконструировали. Собирался сделать его местом, куда люди ходят как в Национальную оперу.

Мартиньш считал, что пережив увлечение экспериментами с мудреными молекулярными кухнями, мир вернется к корням — свежим сезонным овощам и фруктам. Если же посмотреть на далекое будущее — мы будем есть ворон, насекомых и муравьев. И гораздо меньше мяса, считал Мартиньш. Рассуждал о ситуации с сексуальными меньшинствами в Латвии.

Полностью интервью можно прочесть здесь.

А вот опасность от коронавируса он явно недооценивал. Смеялся над новой напастью и надеялся, что скоро все вернется на круги своя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Мартиньш Ритиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form