Смешно, пошло или провокация. Семен Слепаков о запретах на нетонкий юмор
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Продюсер, сценарист и резидент Comedy Club, соавтор сценария "Наша Russia" Семен Слепаков рассказал, почему нельзя запрещать карикатуры от Charlie Hebdo и шутки ниже пояса, хоть лично ему они не нравятся, и какие у него требования к хорошему юмору.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью "Газете.Ru" Семен Слепаков признал, что регулярные обвинения Comedy Club в пошлости – вполне справедливы. Но лично для него "шутка про сиськи или про жопу — это не пошлость, если шутка смешная. Так сложилось, что у людей есть и то, и другое. Но надо стараться не шутить об этом через раз, потому что просто приедается, и надо, чтобы эти шутки были смешными, а не противными".

Для себя артист определил, что пошлость — это "когда шутки противные, когда они набили оскомину, когда испытываешь легкое чувство неловкости". Но это вовсе не обязательно связано с округлостями. К тому же, пошлостей и жестких шуток в Comedy Club, по мнению Слепакова, стало намного меньше, чем еще 10 лет назад.

Случалось резидентам Comedy Club перешагнуть и еще более опасную черту - сериал "Наша Russia" едва не вызвал межгосударственный конфликт с Таджикистаном. Слепаков называет это "очень досадным моментом". "Мы не ожидали такой реакции, и я очень переживал, - говорит Семен. - На самом деле в нашем "Камеди Клабе" кого только нет: русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, грузины, евреи, таджики, казахи и т.д. И все обожают друг друга. О каком национализме вообще может идти речь?! Мы вообще не хотели говорить, откуда Ровшан и Джамшут, просто откуда-то из Средней Азии. Но брякнули случайно "Душанбе" или "Таджикистан" и не вырезали. Было очень неловко, что кого-то обидели".

В любом случае, по мнению Слепакова, человека нельзя лишать права на свободу высказываний. "Взять вот весь этот шум, который вокруг Charlie Hebdo поднялся: да, то, что они делают, очень спорно и провокативно, и лично мне не смешно. Но можно ли это запрещать? И если можно, где потом будет грань? Она же субъективна, можно начать что-то запрещать и уже не остановиться. Такое бывало".

6 декабря в арене "Рига" Семен Слепаков даст сольный концерт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Comedy Club
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form