Foto: Publicitātes foto

В интервью порталу Delfi накануне рижского концерта "Бригады С" Гарик Сукачев рассказал о возвращении с того света, путешествии в Центр земли, нежелании россиян бряцать умозрительным оружием в отношении Латвии, возможности спеть дуэтом с украинским патриотом Олегом Скрипкой, неотвратимости революций и невозможности всеобщей справедливости.

7 октября в Arena Riga пройдет уникальный концерт воссоединившейся всего на год рок-группы "Бригада С", в составе которой на сцену выйдут Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Сергей Воронов. Будут исполнены лучше песни из репертуара группы.

Последний раз наш разговор с Гариком Сукачевым состоялся памятным летом 2014 года – это был последний юрмальский сезон больших российских фестивалей. Гарик был приглашен почетным гостем на Неделю высокого юмора Comedy Club. А наутро после мероприятия неожиданно отправился в бывший детский концлагерь Саласпилс, пояснив, что об этой поездке он давно мечтал. Оказалось, что его мама ребёнком была в концлагере, похожем на Саласпилсский - на территории Псковской области. Ей удалось оттуда бежать – вместе с подругой они прятались по лесам, а потом жили до конца войны в партизанском отряде…

Увиденное в Саласпилсе произвело на Гарика удручающее впечатление. Особенно поразило отсутствие посетителей и весьма скудная для века электронных технологий подача информации. "В таких местах информация должна быть максимальной — люди должны это знать, прочувствовать и не забывать, чтобы такое никогда не повторялось". С большой печалью музыкант размышлял о событиях, которые закручиваются вокруг современной России. Увы, за два прошедших года тучи лишь сгустились. И Гарик, как любая творческая натура, пропускает всю эту боль через себя, при этом умудряясь оставаться позитивно мыслящим философом и патриотом своей страны.

Алтай - это другая планета, они для нас марсиане

- Вы заставляете своих поклонников изрядно волноваться, в прессе то и дело появляются сообщения из серии "Сукачев в реанимации", "Сукачев срочно госпитализирован" и даже ваш друг Иван Охлобыстин сообщил вашим фанатам: "Повезло, вернули с того света". Как вы?

- Замечательно! И сильно удивлен, что за страсти такие вокруг моей скромной персоны творятся. Впрочем, если Алтай, где я снимал фильм для Первого телеканала и Русского географического общества, назвать Тем светом, то Иван Иванович прав – я оттуда благополучно вернулся.

- Что за фильм? И почему Алтай?

- Его условное название – "Алтайская песня" (подробности про проект – здесь). Я давно хотел промчаться на мотоцикле по Чуйскому тракту: от нулевого километра до границы с Монголией. И сделал это. Получилась докудрама – отчасти документальное, отчасти игровое кино.

- Без шаманов не обошлось? Открыли они вам тайны бытия?

- Это не предмет для разговора – это надо видеть и чувствовать. Есть исследование, что народы Алтая, азиаты с тюркскими корнями, это предки индейцев, которые 20-25 тысяч лет назад прошли через Сибирь, а затем перебрались в Америку через Берингов пролив, который тогда еще не ушел под воду. Их шаманизм верой никакой не является – это их мироощущение, оно очень глубоко в них сидит.

Выражаясь современным языком, это люди вполне себе толерантные – для них Богом является все, что их окружает. Они одинаково относятся к человеку, дереву, коню, траве, воде, огню – для них все это проявление Бога. Да, там есть шаманы, которые могут лечить людей и общаться с параллельными мирами, но никакими фокусами и гаданиями на кофейной гуще они не занимаются. Шаман - это вам не ряженый и не факир. Если у вас есть свой путь, к которому вы серьезно относитесь, он может вам помочь на этом пути. Для него "путь" - очень глубокое понятие, а вовсе не путешествие от точки А к точке Б. Это то, с чем вы родились, а может, это следствие ваших предыдущих или последующих воплощений. В общем, никто там к вам в душу не полезет.

Алтай - это абсолютно другая планета, а они для нас – марсиане в каком-то смысле, или мы для них марсиане. Они живут в своем мире, при этом не отвергая мира окружающего. Древнейшая культура, возникшая за много тысячелетий до христианства. И похоже, что она более жизнеспособна, в силу того, что они напрямую связаны с планетой. Это прекрасные гармоничные люди.

- На Алтай многие ездят "зарядить батарейки". Вам удалось?

- Туда по разным причинам ездят – Алтай во всех проявлениях прекрасен. В том числе и для духовных практик: туда ездят поклонники Рериха (на мой взгляд, это какая-то секта), староверы (их мотивация мне тоже не очень ясна, но я их уважаю), люди, которые по каким-то причинам решили стать отшельниками… В мире есть несколько мест, куда направляются люди с необычными судьбами – Алтай одно из них.

Энергетика там есть безусловно – это ведь географический центр Земли. Он находится на равном расстоянии от всех четырех океанов. Это тоже формирует точку силы. В высокогорном Алтае (на границе с Монголией) происходит до 600 землетрясений в год – большие и маленькие, они идут почти каждый день. Сейсмоопасный район, но это совсем нестрашно – просто Земля в этом месте дышит, как мы с вами. Ощущение такое, как будто там сердце Земли бьется.

- Недавно вы снялись в эпизоде фильма "Птица". В нем рассказывается о музыканте, о котором периодически ходят слухи - то умер, то в тюрьме… Главную роль играет Иван Иванович (Охлобыстин), но, похоже, сценаристы вдохновились вашей биографией?

- Не поверите, но я об этом фильме не знаю ничего. Снимался я примерно 40 секунд в микроскопической роли из разряда "Кушать подано" в самом финале. Поэтому не знаю ни сценария, ни прототипа… В Москве этот фильм покажут в ноябре – если получится, посмотрю. Любопытно, как снимает сегодняшняя молодежь. Кроме того, это забавное зрелище для меня, как Иван Иванович играет рокера и представляет себе его жизнь.

Россия vs Латвия: 'Дураков везде хватает. Лично я таких не встречал'

- В последний раз мы общались в 2014 году на фестивале "Неделя высокого юмора" от Comedy Club. С тех пор все российские фестивали Латвию покинули, опросы говорят о враждебном отношении наших народов друг к другу. С каким чувством вы едете к нам?

- Да уж, время не простое. Но, по-моему, странно рассуждать об угрозе Латвии со стороны России. Я не политик, а человек, который просто ходит по улицам, но, если бы проблема враждебности существовала, о ней в Москве или Питере хоть кто-то говорил бы, а я не слышу даже слова "Латвия" в обиходе. Значит, этого нет в умах и нет в высших эшелонах власти. Если бы шла активная пропаганда на эту тему – восприимчивые люди подхватывали бы ее. Но нет.

Почему российские фестивали ушли из Юрмалы, вы знаете не хуже меня. И это справедливо. Латвия получала колоссальные доходы от этой концертной деятельности и русских туристов, для которых Юрмала была "Меккой" еще с советских времен, а когда начались "черные списки" русских музыкантов и деятелей культуры, крики, что российские ракеты с ядерными боеголовками стоят на подступах, любое государство поступило бы так же. Ничего тут сверхъестественного и противоречивого.

Наверное, если бы я был латышом, то с другой стороны смотрел бы на эту ситуацию. Но я русский и меня гораздо больше интересуют процессы в моей стране, нежели в другой. Остается только сожалеть, что все так развернулось. Не думаю, что в России найдется много нормальных людей, которые будут бряцать умозрительным оружием и топать умозрительными коваными сапогами в отношении Латвии, Литвы и Эстонии, а если они и есть, то дураков везде хватает. Лично я таких не встречал. И сам с удовольствием к вам еду.

- Недавно в Латвию на фестиваль Cubana приезжала украинская группа "Вопли Видоплясова". В интервью с их лидером Олегом Скрипкой мы вспомнили, как вы вместе душевно исполняли песню "Напои меня водой". На вопрос, готов ли Скрипка встретиться с вами и повторить дуэт, он ответил, что да, только не в России…

- Я то же самое могу сказать, что я готов, но не на Украине. К сожалению. Олег – украинец, я – русский, и развели нас сильно. Но изменилось ли мое отношение к украинцам вообще и Скрипке с его ребятами? Конечно, нет! Они навсегда остались моими друзьями-товарищами, и я их люблю и буду любить, пока дышу. Тем не менее во многом мы уже живем в прошедшем времени. Это очень печально.

Социалистическая идея прекрасна, но нереальна

Foto: Publicitātes foto. Recenziju konkursa dalībnieces

На фото: группа "Бригада С" в полном составе.

- В августе отмечали 25-летие путча, на вашей странице в Facebook была выставлена архивная фотография, где вы с другими рокерами сидите на крыше троллейбуса возле Белого дома и требуете перемен в России. Все пошло так, как вы тогда хотели?

- Было дело! Троллейбусы тогда перекрыли подходы к Белому дому, а мы на них сидели. Я эту фотку впервые увидел в книжке Лужкова лет пять назад и сказал: "Ух ты!". И сейчас могу сказать то же самое. Это было время, когда все только начиналось – мы играли на гитарах, пели, верили в перемены и всеобщую справедливость.

То, что сейчас мы видим – это и то, и не то одновременно. Если разбирать плюсы и минусы подробно – не хватит и месяца, причем все аргументы будут тут же разбиваться об собственные же сомнения. Тогда было такое время – по сути, первый российский Майдан. К счастью, последний. Правда, за ним последовали ужас 90-х, расстрел парламента в 1993 году и чеченская война. Конечно, не за это в 1991 году вокруг Белого дома стояли люди (и я в том числе) и готовы были жертвовать жизни. Кто выиграл? По сути, те, кто там были, проиграли.

- Почему?

- Они-то стояли за другое – за ту пресловутую справедливость, которую в роковые моменты все начинают понимать одинаково, а когда опасность уходит, приходят другие ребята и начинают все организовывать по-своему, эта справедливость почему-то становится их собственностью. И этот перевертыш происходит довольно быстро… Если бы мне тогда было столько лет, сколько сейчас, наверное, я бы на баррикады не пошел.

- Почему?

- Потому что теперь я стал старше и многое понимаю, чего тогда не понимал. Революция, вообще, дело молодых, когда в голове еще не очень – бродят шальные мысли о справедливости, страдании за правду... А потом приходит жизненный опыт, осознание ошибок…

- И понимание, что справедливости нет?

- И не может быть. Так уж устроено мироздание, равновесие природное. При этом стремление к справедливости – один из основополагающих путей человечества к прогрессу. К сожалению, прогресс идет только через разрушение. Любая большая и кровавая война двигает вперед науку, искусство, инженерную мысль, моду - увы, тут ничего нового. Помните, "весь мир разрушим до основанья, а затем…" - этот революционный гимн актуален со времен мироздания. Повторюсь, справедливости для всех быть не может. Но задача любого государства исполнять хотя бы относительную справедливость к своим гражданам, хотя бы с точки зрения закона и социальной политики. Так что социалистическая идея прекрасна, но нереальна.

- И об этом хотелось спросить. На афишах вашего нового концертного тура в составе "Бригады С" присутствует импровизированные серп и молот. В Латвии к советской символике отношение, мягко говоря, неоднозначное, а в чистом виде она вообще запрещена, наравне с нацистской.

- Это логотип группы "Бригада С", созданной в 1984 году мною и Сергеем Галаниным. Она собралась всего на один год, по случаю 30-летия с момента образования Московской рок-лаборатории. Мы будем играть песни, которые "Бригада С" играла тогда. И что нам теперь, логотип менять? Я же не министр культуры, чтобы заниматься культурной политикой. И потом, что я могу сделать, если кровопийцы и убийцы людей сегодня приветствуются, а братство рабочих и крестьян, которое символизирует серп и молот, осуждается?!

По-моему, в любом случае серп и молот – лучше гитлеровской свастики. Хотя мне ужасно жаль, что этот древнейший и прекраснейший символ всего человечества Гитлер превратил в символ людоедства и человеконенавистничества.

Впрочем, осуждай не осуждай, а идея социальной революции никуда не денется – она стара, как мир. Социал-демократы ее только унаследовали. Уверен, что уже следующее поколение снова пойдет с красными знаменами на баррикады – будет это французская или американская молодежь, наша или ваша молодежь… Но тенденция неотвратима.

Когда бабахнет революция, красное знамя и серп с молотом опять взовьются над землей. Но, как я сказал, меня там не будет. Я – художник и моя задача, любить всех вместе и никого в отдельности. Надеюсь, ничто не помешает нашим концертам, и люди получат удовольствие – последние лет 30 мы стараемся своего зрителя не подводить.