Pamatinstinkts, Maikls Duglass, Šarona Stouna
Foto: Vida Press

Вспоминаем эротические кинохиты 80-х и 90-х, в которых было все ― невероятная страсть, убийства и головокружительные эротические танцы. Исполнители главных ролей стали секс-символами своего времени, а как они выглядят сейчас?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама



Более четверти века назад на экраны вышел ставший эталонным эротический триллер "Основной инстинкт". Главную героиню, сексуальную femme fatale сыграла Шэрон Стоун. Режиссер картины Пол Верховен рискнул и отдал роль Стоун после того, как от нее отказались Ким Бейсингер, Джулия Робертс, Мэг Райан, Деми Мур и другие звезды. Актрисы с уже сложившейся репутацией опасались, что откровенные сцены могут испортить устоявшееся мнение о них. Стоун тогда не могла похвастаться известностью, несмотря на приличный возраст для начинающей актрисы ― 34 года, но после "Основного инстинкта" мгновенно стала голливудской суперзвездой. До этого с Верховеном она была знакома по триллеру "Вспомнить все". Перевоплощение в "Основном инстинкте" удалось актрисе настолько талантливо, что режиссеры после съемок буквально завалили ее предложениями. Недавно Шэрон поделилась историческим видео, где она пробуется на роль, закуривая и превращаясь в Кэтрин Трамелл.

Кандидатов на роль Ника Каррэна тоже хватало. На пробы приходили Том Круз, Брэд Питт и другие молодые актеры, которые по этому параметру явно выигрывали у на тот момент 47-летнего Майкла Дугласа. К тому времени он, не в пример Шэрон Стоун, уже успел получить две премии "Оскар". Ради именитого актера создатели фильма даже подкорректировали сценарий ― изначально планировалось, что герою будет около тридцати лет.

Несмотря на ошеломительный успех картины, спустя 14 лет после выхода на экраны первой части продолжение "Основного инстинкта" ждал провал. Сиквел состялся без Пола Верховена и Майкла Дугласа, но зато с Шэрон Стоун, сделавшую из героини карикатуру на саму себя. Фильм провалился в прокате, став большим разочарованием для зрителей.

Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Vida Press
Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Capital Pictures/Scanpix/LETA



Эротический фильм 80-х "9 1/2 недель" сделал Микки Рурка и Ким Бэйсингер главными секс-символами Голливуда. И это ― несмотря на то, что картина провалилась в прокате в Америке. История невероятно чувственного романа инвестора с Уолл-стрит Джона Грея и разведенной сотрудницы картинной галереи Элизабет МакГроу удостоилась антипремии "Золотая малина" за худший сценарий и худшую песню и разгромных отзывов от кинокритиков. Но вот в Европе и СССР эротическая кинолента стала настоящим хитом. Название фильма отражает тот временной отрезок, в который разворачивается история отношений главных героев: от внезапно вспыхнувшей страсти до расставания. Литературной основой фильма стал одноименный роман Элизабет Макнейл.

Для того, чтобы получить роль Джона, Рурку даже не пришлось приходить на кинопробы. Режиссер фильма Эдриан Лайн посчитал, что лучшего претендента ему не найти. Но с выбором актрисы на роль главной героини все было не так гладко. Как и в случае с "Основным инстинктом", именитые и малоизвестные актрисы, ознакомившись с откровенным сценарием, отказывались, боясь запятнать свою репутацию. Режиссер поставил претенденткам условие: актеры будут обязаны лично исполнять все эротические сцены, которые в итоге и прославили фильм. Рурку и Лайну удалось убедить Ким Бэйсингер сыграть в картине, хотя актриса поначалу тоже колебалась, решив, что те собираются снимать порнографию. Тогда она переживала сложный период в карьере: заметных ролей не было, приходилось зарабатывать съемками в мужских журналах. Благодаря ее согласию был снят эротический кинохит, который полюбили миллионы зрителей по всему миру.

Сейчас и Ким, и Микки уже не секс-идолы, хотя Бэйсингер еще может напомнить о себе - например, в финальной части эротического блокбастера "50 оттенков серого" она сыграла весьма сексуальную даму средних лет, искушенную в БДСМ и соблазнившую главного героя.

AFP/Scanpix/LETA/
Foto: AFP/Scanpix/LETA/
Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Vida Press



"С широко закрытыми глазами" ― эротическая драма Стэнли Кубрика, его последний фильм, вышедший на экраны через несколько месяцев после смерти режиссера. Некоторые кинокритики называют эту картину самой слабой работой Кубрика, а другие ― его последним шедевром. Зрители приняли загадочный эротический нуар благосклонно, проникнувшись волнующей и завораживающей атмосферой.

Кубрик адаптировал произведение Артура Шницлера "Новелла о снах", перенеся действие из Вены начала 20 века в Нью-Йорк девяностых. Супружескую пару сыграли состоявшие тогда в браке Том Круз и Николь Кидман. Как и в реальной жизни, в их "экранном" браке оказалось много проблем. За ширмой идеальных отношений скрывались недовольство друг другом, эротические фантазии о незнакомцах, ревность и неудовлетворенность. Из-за обилия сексуальных сцен фильм еще во время съемок оброс разными слухами и домыслами. Оказалось, что во время работы над ним брак актеров дал трещину, и изображать страстную пару им было очень тяжело. Особенно критиковали Тома Круза, который якобы стеснялся и неубедительно играл в откровенных сценах с женой. По слухам, обоим даже пришлось обратиться за помощью к сексологу, чтобы достовернее передать чувства на экране. Однако Кидман и Круз подали в суд на издание, написавшее об этом, и выиграли процесс. Уже после премьеры звезды решились на развод, причиной которого, как считают многие, стало фанатичное увлечение Круза саентологией.

На момент участия в ленте Кубрика оба они уже были большими звездами, и нельзя сказать, что фильм что-то изменил в их карьере.

Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Vida Press
Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: EPA/Scanpix/LETA



Режиссер "Дикой орхидеи", признанной классики жанра эротической мелодрамы, не был новичком на этом поприще. Залман Кинг за четыре года до этого выступил продюсером и сценаристом еще одного кинохита ― "9 1/2 недель". В "Дикой орхидее" главная роль, как и в том фильме, досталась Микки Рурку, который на этот раз сыграл загадочного и очень сексуального миллионера Джеймса Виллера. Его партнершей стала актриса и модель Карре Отис. Ее героиня Эмили работала в юридической фирме. Затем она отправилась в Бразилию, чтобы помочь завершить сделку с недвижимостью, где и встретила обворожительного Джеймса. Так он и влюбился в нее без памяти ― и в кино, и в реальной жизни.

Страсть кинопары разгорелась и за пределами съемочной площадки ― в 1992 Рурк и Отис поженились. После оглушительного успеха фильма Кэрри "подсела" на наркотики, которые и до этого употребляла, пытаясь построить карьеру модели. Микки хотел помочь ей, пытаясь запретить вести разрушающий образ жизни, в результате чего его обвинили в жестоком обращении с супругой и даже запретили приближаться к модным показам Карре. Их брак продлился шесть лет, но Рурк позднее признавался, что до сих пор любит свою бывшую жену и долгие годы продолжал ждать, что она вернется к нему. Но его надеждам не суждено было сбыться: в 2005 году Карре вышла замуж, а в 2006-м родила дочь. "Мы оба были склонны к драматизму", ― прокомментировала она свои скандальные отношения с Рурком.

Последний фильм с Отис ("Поле боя") вышел на экраны в 2001 году, с тех пор она больше не снимается, посвятив себя семье и общественным движениям за равноправие и борьбы с глобальным потеплением. Иногда ее приглашают и в качестве модели, с возрастом она хоть и немного изменилась, но сумела сохранить свою фирменную королевскую стать и красоту зрелой женщины.

View this post on Instagram

A post shared by Carré Otis (@iamcarreotis) on Apr 17, 2019 at 6:13am PDT


Создатели фильма "Стриптиз" заплатили Деми Мур за раздевание в кадре 12,5 миллионов долларов ― и это при том, что бюджет картины составлял 40 миллионов. Они поставили на голливудскую суперзвезду и не прогадали: фильм прекрасно окупился в прокате, собрав 110 миллионов. Зрители шли в кинотеатры на красотку Мур, а вот кинокритики оказались более чем суровы. Они проехались катком по "Стриптизу" ― в 1997 году фильм получил антипремию "Золотая малина" аж в шести номинациях: "Худший фильм", "Худший режиссер", "Худший актерский дуэт", "Худший сценарий" и "Худшая песня", а Деми Мур по их версии стала худшей актрисой года. Своего мнения они со временем не изменили, и в 2004 году опять вручили фильму "Золотую малину": на этот раз ― как самому плохому фильму прошедшего десятилетия.

А вот сама Деми осталась довольна ролью стриптизерши Эрин Грант, и даже называет ее одной из важнейших среди своих киноперевоплощений. По сюжету, однажды в клуб, где работала Эрин, зашел сексуально озабоченный политик Дэвид Дилбек, роль которого исполнил Берт Рейнольдс. Он был так поражен эротическим танцем молодой женщины, что стал домогаться ее. Берт тоже получил номинацию на "Худшую мужскую роль", но награда обошла его стороной. А в роли дочери Эрин снялась Румер Уиллис ― ребенок Брюса Уиллиса и Деми Мур, которой на тот момент было всего восемь лет.

56-летняя Деми Мур и по сей день считается одной из красивейших женщин Голливуда и даже снимается обнаженной, а вот ее партнер по фильму в прошлом году ушел из жизни.

Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: AP/Scanpix


Эротический детективный триллер "Дикость" (Wild Things; дословно — "Дикие штучки"), в постсоветском кинопрокате известный также под название "Озверевшие", был снят в 1998 году Джоном МакНотоном. Фильм имел скандальный, но оглушительный успех. Многообещающий слоган картины гласил: "Будь диким. Будь грешен. Будь осторожен". Сюжет картины замешан на больших деньгах, сексе и убийствах, а в действие вовлечены четыре персонажа в исполнении Мэтта Диллона, Кевина Бейкона, Нив Кэмпбелл и Дениз Ричардс.

Не все из них раздевались в кадре, несмотря на обилие эротических сцен. Например, Нив Кэмпбелл позаботилась о соответствующем пункте в контракте ― она отказалась обнажаться. По причине откровенности фильма проект покинул Роберт Дауни-младший, получивший поначалу одну из главных ролей. А вот Дениз Ричардс, наоборот, захотела продемонстрировать свое тело как можно подробнее, насколько это позволял рейтинг картины R (на такие фильмы лица, не достигшие 17-летнего возраста, допускаются только в сопровождении одного из родителей).

Существуют две версии картины: оригинальный релиз и расширенная, выпущенная в 2004 году, содержащая многие вырезанные пикантные сцены. По следам успеха "Дикости" было снято аж три сиквела, но никто из главных героев первой части в них не появился.

И Ричардс, и Диллон успешно продолжают карьеру, а Диллон в прошлом году даже снялся у главного кинопровокатора Ларса фон Триера в "Доме, который построил Джек", сыграв маньяка-эстета.

Kadrs no filmas
Foto: Kadrs no filmas
Страсть, секс и убийства: что стало со звездами эротических кинохитов 80-х
Foto: Vida Press


В американском эротическом триллере 1981 года Лоуренса Кэздана "Жар тела" тоже снялся Микки Рурк, но всего лишь в эпизодической роли. Несмотря на короткое появление, он удостоился похвалы кинокритиков и зрителей за правдоподобную игру. В главных же ролях ― Уильям Херт, сыгравший молодого адвоката, и Кэтлин Тернер ― роковая женщина, чарам которой не смог противостоять герой Уильяма.

Сюжет строится вокруг страстного романа Неда Расина и Мэтти Уолкер, замужней молодой женщины. Она соблазняет Неда, а затем подталкивает того к убийству ее мужа, надеясь прибрать к рукам огромное состояние супруга. Несмотря на то, что преступление, казалось бы, совершено идеально, полиция все равно выходит на след Неда. Сказка для двоих заканчивается трагически. "Жар тела" окупился с лихвой: при бюджете в 9 миллионов долларов сборы составили 24 миллиона.

Роль Мэтти стала первой для 27-летней Кэтлин, и после премьеры "Жара тела" она проснулась суперзвездой. Потом уже были "Роман с камнем", "Война супругов Роуз" и другие кинохиты.

Херта, в свою очередь, стали называть новым секс-символом. Все восьмидесятые он был очень востребован на экране, и одна из ролей даже принесла ему заветный "Оскар". Он по прежнему много снимается в кино и на телевидении, и сумел сохранить свое уникальное обаяние, благодаря которому даже второстепенные персонажи не остаются незамеченными.

Reuters/Scanpix /LETA
Foto: Reuters/Scanpix /LETA
Kadrs no filmas
Foto: Kadrs no filmas
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

звездная жизнь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form