Судмедэксперты подготовили заключение о смерти Андрея Панина
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Предварительное заключение судмедэкспертов о причинах гибели актера Андрея Панина в понедельник, как и ожидалось, поступило в Следственный комитет России. Официальных комментариев следователи пока не дают, однако информированные источники отмечают, что полученные выводы позволяют исключить криминальную версию произошедшего.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Причиной смерти актера стала закрытая черепно-мозговая травма, сообщил Life News источник в правоохранительных органах: "Более подробные выводы будут изложены уже в новом заключении". "Его никто не бил и не душил, - пояснил собеседник интернет-издания. - Если в доме Панина и был убийца, то максимум, что он мог сделать - отравить еду или напиток, отчего актер мог потерять сознание и удариться головой".

Обнаружены ли при проведении экспертизы признаки отравления либо алкогольного опьянения - возможность которого отрицают близкие артиста - не сообщается. Других новых данных, которые могли бы указать на возможную криминальную подоплеку трагедии, также пока не поступало.

В то же время источник "Московского комсомольца" в экспертном сообществе заявил, что результаты судебно-медицинской экспертизы будут получены лишь через месяц - в начале апреля. Пока в деле, возбужденном Следственным Комитетом по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего", остается масса вопросов.

По словам источника, главная загадка, которую предстоит проанализировать судебно-медицинским экспертам - очень большое количество кровавых следов в квартире, где был найден мертвым Андрей Панин. "Слишком много крови", - заявил источник "МК". Собеседник газеты отметил, что следователям предстоит серьезная работа: "Не все так просто".

Рассматривать убийство как версию гибели актера позволил, как сообщалось, ряд фактов и улик. Во-первых, Панин скончался без свидетелей и тело погибшего было обнаружено не сразу, что оставляет простор для воображения касательно обстоятельств гибели 50-летнего артиста. Кроме того, по неофициальным данным, помимо травмы головы на теле зафиксированы синяки и ссадины - на костяшках пальцев на руках и на коленях. Кроме того, пол по всей квартире был забрызган кровью, а соседи слышали, как из квартиры артиста доносились какие-то голоса.

"Есть такая формулировка у медиков и экспертов, что подобные повреждения трудно было получить при падении с высоты собственного роста. А в квартире он не мог откуда-либо упасть с высоты большей, чем свой рост. Поэтому мне это показалось несколько странным. Сила и локализация удара, травмирующая поверхность или предмет дали основание полагать, что было совершенно убийство. Просто все было убрано из квартиры", - заявил "Коммерсанту FM" адвокат Александр Ефимов.

Впрочем, известные на данный момент факты можно объяснить иначе. Например, Панин, споткнувшись и упав, получив травму, испугался и стал метаться по квартире - отсюда кровь. Колени мог содрать, пытаясь в полубессознательном состоянии подняться с пола. Руки - если, к примеру, в алкогольном бреду молотил кулаками в стену. А услышанные соседями голоса могли доноситься из телевизора.

В следствии сразу объявили, что несчастный случай является превалирующей версией. Так что позже заведенное уголовное дело многих сбило с толку. Однако в СК РФ поясняют, что никакого тайного смысла в этой процедуре нет - обычная практика.

"Именно для того, чтобы убедиться в отсутствии события преступления, и назначены экспертизы, которые невозможно назначить без возбуждения уголовного дела", - объяснил в Twitter официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Панин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form