PA Wire/Scanpix/LETA
Foto: PA Wire/Scanpix/LETA

Разговоры о бушующих разногласиях между герцогинями Кейт Миддлтон и Меган Маркл, а также поток взаимных оскорблений со стороны поклонников той или иной супруги принца вдохновили ведущий британский таблоид Hello! на создание новой общественной кампании.

Основную задачу инициативы #HelloToKindness ("Здравствуй, доброта") редактор раздела о жизни королевской семьи Эмили Нэш объяснила как призыв к пользователям социальных сетей относиться друг к другу с уважением. Увеличение количества негативных комментариев в Сети авторы проекта связывают со спекуляцией мировых порталов об ухудшившихся отношениях между женами принца Гарри и принца Уильяма.

Редактор добавила, что СМИ разбивают фанатов герцогинь на два враждующих лагеря, и, "к сожалению, люди сбиваются в кучи и занимают стороны". Нэш также назвала попытки сравнить Меган и Кэтрин проявлением сексизма: "Люди сравнивают их так, как этого никогда не делают с мужчинами — "она смешно ходит" или говорят, что каблук чересчур высокий, а ноги слишком худые".

Журнал запустил кампанию 28 января.

"Люди чувствуют возможность быть взаимно агрессивными и оскорблять друг друга, находясь под защитой своей клавиатуры, — заметила Нэш, — Это подстегивает их выпускать наружу свою темную сторону".

По мнению издания, из-за громких заголовков о том, что герцогини поочередно плачут и устраивают конфронтации между родными братьями, имидж королевской семьи неудержимо портится, а сами Виндзоры начинают казаться негативными героями. С этой проблемой ежедневно сталкиваются сотрудники Кенсингтонского дворца, которые отвечают за контакты с прессой и ведут официальные аккаунты в социальных сетях. Инсайдеры отмечают, что больше всего времени в работе модераторов королевской семьи отнимает именно удаление ругательных комментариев.

Пока неизвестно как именно, кроме собственного примера, издание Hello! планирует пресечь выход статей с яркими заголовками, которые приносят таблоидам основной процент продаж, но Эмили Нэш настроена решительно: "Мы решили, что с нас довольно. Это создает нездоровую и неприятную атмосферу, и мы думаем, что как уважаемое издание мы можем возглавить это движение".

Хотя основным направлением кампании от издания, еще несколько дней назад не видевшего ничего дурного в публикации статей с кричащими заголовками, стала именно королевская семья, инициаторы акции обещают затронуть все сферы. Именно поэтому Hello! готовится опубликовать статистику оскорбительных сообщений в интернете, которая, как нетрудно догадаться, выглядит довольно ужасающе.

Впрочем, Нэш подчеркивает, что журнал никоим образом не собирается выступать за введение цензуры, а всего лишь намерен предложить альтернативную модель поведения, предполагающую "повышение стандарта общения".

Если изменения действительно произойдут, то это будет значительным шагом вперед для изданий, которые сделали себе имя еще в то время, когда поводы для сплетен, скандалов и неминуемых конфликтов "приносила" принцесса Диана. Скорее всего, ничего не изменится хотя бы потому, что общественность уже давно отвыкла от каких-либо позитивных новостей о знаменитостях и аристократах. Так что нежелание сгущать краски может быть легко воспринято как предвзятость или скрытый пиар.

Перемены в настоящих, а не выдуманных отношениях герцогини Сассекской и герцогини Кембриджской, судя по информации от королевского биографа, произошли примерно месяц назад благодаря принцу Чарльзу. 26 января телеканал Fox сообщил, что 70-летний наследник престола взял на себя заботы по улаживанию конфликта между Кейт и Меган еще при организации праздничного рождественского обеда. Именно он, если верить источнику, настоятельно рекомендовал двум самым популярным женщинам в семье выйти рядом друг с другом на традиционную прогулку и встречу с поклонниками в Сандрингеме 25 декабря.

Даже если доброжелательность герцогинь на первых порах будет смотреться несколько наигранно, Чарльз наверняка популярно объяснил невесткам, что некоторые противоречия между ними — не повод позорить фамилию Виндзоров, которая "держит марку" на британском престоле уже почти 110 лет.

Tags

Кейт Миддлтон Меган Маркл принц Гарри принц Уильям

Comment Form