Таблоид Sun нанимал частного сыщика для сбора сведений о Меган Маркл. Он признался, что действовал незаконно
Foto: Vida Press

Британский таблоид Sun нанял частного сыщика и заплатил ему за получение личной информации о Меган Маркл в ​​первые дни ее отношений с принцем Гарри. Об этом Би-би-си рассказал сам нанятый сыщик Дэниел Хэнкс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также признался в том, что получил доступ к персональным данным, включая номер социального страхования Меган Маркл, используя незаконные методы. News Group Newspapers, издатель Sun, не отрицает, что от Хэнкса действительно требовалось провести расследование о будущей герцогине Сассекской, но уговор был только о законных способах.

Би-би-си удалось ознакомиться с так называемым "исчерпывающим отчетом о Меган и ее семье", который сыщик сделал для Sun. В отчете содержится номер телефона Меган Маркл, адреса проживания и номер социального страхования, а также информация о членах ее семьи, в том числе о ее бывшем муже и бывшем бойфренде.

В США лицензированным частным следователям разрешен доступ к базам данных личной информации, содержащейся в определенных документах, например, решениях суда. Но передача таких сведений журналистам незаконна.

Сам Хэнкс говорит, что практически все, что он выяснил, журналисты Sun могли выяснить сами по открытым источникам - за исключением номеров социального страхования. При этом именно сведения о номере социального страхования сам Хэнкс называет "ключом к королевству".

Представитель Гарри и Меган уже заявил, что новость о найме частного сыщика британским таблоидом должна заставить медиаиндустрию пересмотреть правила работы, чтобы хищнические тактики ушли наконец в прошлое.

У герцога и герцогини Сассекских сложные отношения с британской бульварной прессой. Во время недавнего интервью пары с Опрой Уинфри они сказали, что в их отъезде из Великобритании во многом виноваты таблоиды, которые создали "токсичную атмосферу контроля и страха".

Принц Гарри судится с издателем Sun и бывшим издателем Daily Mirror, обвиняя их во взломе его телефонов в период до 2011 года.

Таблоиды были неравнодушны к паре с самого начала их отношений. Так, Sun публиковала статьи о том, как принц Гарри забрасывал свою будущую жену текстовыми сообщениями и как пара проводила выходной в доме Меган в Торонто.

Признаться в том, что он сделал, частного сыщика побудил просмотр интервью Гарри и Меган Опре Уинфри. "Я рассказываю это, чтобы очистить свою совесть", - заявил Дэниел Хэнкс Би-би-си. На вопрос, что он сказал бы лично Меган и Гарри, он ответил, что глубоко сожалеет о том, что сделал, и готов, если надо, встретиться с их адвокатами и предоставить всю имеющуюся у него информацию для использования в судебных разбирательствах с таблоидами.


В заявлении News Group Newspapers, издателя Sun, сказано: "В 2016 году Sun на законных основаниях заказала г-ну Хэнксу поиск информации о Меган Маркл и ее родственников в юридических базах данных, на использование которых у него была лицензия. Ему заплатили 250 долларов.

Г-ну Хэнксу не было поручено совершать какие-либо незаконные действия или нарушать какие-либо законы о конфиденциальности. Более того, ему было дано четкое письменное указание действовать законно, и он подписал юридическое обязательство, что так и поступит.

Информация, которую он предоставил, не вызывала никаких опасений в том, что он использовал незаконные методы для получения информации.

Sun никогда не запрашивала номер социального страхования Меган Маркл и не использовала полученную информацию для каких-либо незаконных действий.

Sun соблюдает все законы и поддерживает строгие стандарты в отношении получения информации от третьих лиц. Полное соблюдение требований распространяется на всю нашу деятельность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Меган Маркл принц Гарри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form