Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: LETA

В СССР самыми знаменитыми латвийцами были Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле. Но и сейчас, после развала Советского Союза некоторым нашим соотечественникам удается покорять российского зрителя, слушателя и читателя. Более того, российский рынок для многих латвийских деятелей культуры и шоу-бизнеса не только привлекателен в силу своей масштабности, его проще завоевать, чем западный, благодаря общему прошлому и схожести особенностей менталитета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Портал DELFI собрал тех, кому удалось покорить российскую аудиторию - певцов, писателей и актеров из Латвии.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Яна Сексте в 2002 году окончила Школу студию МХАТ. По окончании училища три сезона работала в Рижском Русском театре имени М. Чехова, где сыграла несколько ярких ролей. По результатам опроса зрителей стала лучшей молодой актрисой сезона 2003—2004 годов.

В 2005 году Яна была приглашена лично Олегом Табаковым в труппу театра "Табакерка". Как и многие актёры этого театра параллельно занята в спектаклях МХТ им. Чехова. В "Табакерке" актриса встретила своего режиссера – Миндаугаса Карбаускиса. Именно в его спектаклях актрису сразу заметили. "Ему нужна была смелость, понимание того, что ты делаешь на сцене, – рассказывает Яна. - Я же авантюрист, ничего не боюсь". При этом она очень серьезно относится к тому, чем занимается. На вопрос, согласна ли она с теми, кто называет ее европейской актрисой, Яна отвечает утвердительно: "Я, наверное, европейская актриса – в том смысле, что не люблю "музейный" русский театр, с запахом пыли.

Большинству зрителей Яна знакома по работам в кино и сериалах "Оттепель", "Небесный суд" и другим.

Яна Сексте также известна своей работой в сфере благотворительности. Была одной из первых, кто организовал движение больничной клоунады в России.

"Ну Вале-е-е-ера!" Если вы хоть раз видели скетч-шоу "Даешь молодежь" на СТС, эта фраза вам знакома. А говорит её наша "рижская ласточка" Евгения Крегжде.

А началось всё еще в школе, когда Женя пришла в театральную студию "Реверанс". С красным дипломом окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина - и в том же году Женю приняли в Театр имени Евгения Вахтангова. В 2009 году получила приглашение от партнёров по скетч-шоу "Даёшь молодёжь" принять участие в фестивале КВН "Голосящий КиВиН 2009" в составе команды "МаксимуМ".

Ее кинодебют состоялся в многосерийном проекте "Ландыш серебристый 2" в 2004 году, где артистка исполнила роль дочери генерала Никодинова.

В театре Женя заменила Нону Гришаеву, когда та ушла в декрет, в спектакле "Небесные ласточки". И сразу же завоевала любовь зрителей. Совсем недавно Евгения сыграла главную женскую роль в спектакле "Дядя Ваня" в театре им. Вахтангова. Евгении посчастливилось играть на одной сцене с Сергеем Маковецким, Владимиром Симоновым, Владимиром Вдовиченковым, Людмилой Максаковой и др. Спектакль вызвал восторженные отзывы критиков и широкий резонанс в театральной среде.

Актрису можно увидеть в фильме Александра Велединского "Географ глобус пропил", в котором она сыграла воспитательницу детского сада.

Kadrs no video
Foto: Kadrs no video

Знаменитый рижский горлопан, перебравшийся в Москву, талантливый художник и маэстро ударной установки, в прошлом – рижанин, ныне - вполне себе успешный музыкант который гастролирует по всему бывшему постсоветскому пространству и Европе. Коллекционирует экзотические барабаны, снимается в телесериалах, занимается огородничеством, воспитывает сына Кима. Выпустил два официальных альбома.

За время своего существования оркестр Хламкина поучаствовал в фестивалях "Нашествие", записал саундтрек к сериалу "Молоды и счастливы", там же Карл и снялся в одной не главной, но ключевой роли.

Его коллектив "ОгнеОпасноОркестр" — одно из самых ярких, веселых и непредсказуемых явлений московской музыкальной жизни.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: F64

Появившись на советских телеэкранах в середине 80-х, эта певица с сияющей улыбкой и теплым прибалтийским акцентом сразу заняла одно из главных мест в списке советских поп-звезд. И остаётся там и по сей день.

Стильная, яркая, с загадочным взглядом и смелой хореографией – сценический образ Лаймы Вайкуле был вопиюще несоветским, впрочем, как и музыка Раймонда Паулса, которой певица верна и сейчас.

Сегодня в дискографии Лаймы Вайкуле 12 альбомов, последний из них полностью записан на родном языке.

Лайма Вайкуле известна как активная защитница прав животных. Она — вегетарианка по этическим соображениям.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: Kadrs no video

Алексей Топорков, он же Алекс Дубас, родился и вырос не в Риге, но мы считаем его нашим, настоящим рижанином. Начинал свою радиокарьеру Алекс в Риге, многие до сих пор помнят его остроумные и искрометные эфиры. Был ведущим различных пафосных и не очень, мероприятий, женился на одной из красивейших актрис Латвии. Трагических событий в его жизни мы касаться не будем, но именно они сподвигли Алекса покинуть любимый город и переехать в Москву, где он и достиг популярности.

Сейчас он работает на радио, ведет авторскую программу на одном из ведущих телеканалов России, издал книгу - когда все только успевает? Что сказать, талантливый человек талантлив во всем.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: Iļja Ignatovičs

Любимцы всея Латвии, самые талантливые, самые интеллигентные, самые скромные... Эпитеты можно подбирать долго, мы про них все знаем, ведь они нам уже как родные. И уже не только нам - после выступления на "Евровидении" в 2000 году о группе узнали далеко за пределами Латвии, но особенно полюбили в России. Хит "Скользкие улицы", записанный в 2004 году вместе с "Би-2", завоевал чарты радиостанций и стал своего рода визитной карточкой группы для российских фанатов. Теперь Brainstorm - частый гость множества российских рок-фестивалей, группа ездит по России с большими концертными турами, есть там и крупный фан-клуб.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: Publicitātes foto

Прославился главной ролью в фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар".

Однажды кто-то сказал Мартиньшу, что для Лиепайского театра делается целевой набор студентов - проверь себя, тебе надо попробовать. "И я пошел, хотя даже не думал становиться актером, никогда такой мечты не было. Три дня шли отборочные туры, меня неожиданно приняли, и я поехал учиться в Клайпеду", - рассказывает Мартиньш.

На собственные деньги актер сделал себе портфолио – фотографии и видеоролик. Это портфолио попало в базу данных Мосфильма. И вот в один прекрасный день Мартиньша пригласил на переговоры Никита Михалков. Пробы оказались успешными и Калита сыграл главную мужскую роль в фильме "Солнечный удар" по прозе Ивана Бунина.

"Я перебрал огромное количество артистов, прежде чем утвердил Мартиньша, — сказал Никита Михалков. — Это такой Брэд Питт. Хорош, очень хорош. Трепетный, боящийся, стесняющийся, но выяснилось главное: это первоклассный мастер".

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: Publicitātes foto

Слава Сэ - псевдоним латвийского автора Вячеслава Солдатенко. По совместительству гитариста, актера и певца. Вячеслав успевает и блог вести, и книги писать, и в театре Русской Драмы на гитаре играть, и немножечко давать концерты.

Начиналось все с блога, который быстро стал мега-популярным. Издательство "АСТ" предложило на основании заметок из блога выпустить книгу. Книга писалась почти пять лет и была выпущена скромным тиражом. Однако весь тираж издания "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" разошёлся за несколько дней. После нескольких допечаток общий тираж первой книги приблизился к 100 тысячам экземпляров. Спустя год вышла вторая книга Славы Сэ "Ева", первый тираж которой также мгновенно разошёлся. В прошлом году вышла еще одна книга - "Твоё моё колено". А Слава Сэ из блогера превратился в настоящего писателя.

Талант без границ: 11 латвийцев, которые прославились в России
Foto: Publicitātes foto

Стас Давыдов - звезда интернета, ведущий знаменитого "This is Хорошо" на YouTube. "This is Хорошо" — латвийское русскоязычное интернет-шоу, выпускаемое с 2010 года и имеющее на данный момент более 5 миллионов подписчиков. Передача, посвященная вирусным видео, выходит два раза в неделю.

В 2012 году программа транслировалась на Первом канале в рамках шоу "Первый класс" с Иваном Охлобыстиным. В ноябре того же года "This is Хорошо" по итогам голосования удостоилось Премии Рунета в номинации "Народный лидер".

Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

В особом представлении Интар Бусулис, профессиональный музыкант, не нуждается. Россияне познакомились с ним на "Новой волне 2005", где Интар занял первое место. Затем было "Евровидении 2009", проходившее в Москве, где он исполнил песню "Пробка" на русском языке. Зрители полюбили его за обаяние, необычную манеру исполнения и артистизм. Именно это привлекло в певце и Елену Ваенгу, которая пригласила Интара записать дуэт. Итогом работы стала песня "Нева", с которой Бусулис и Ваенга выступали на множестве концертов.

Но настоящей звездой певец стал после участия в телешоу "Голос" (не зря говорят - если тебя нет в телевизоре, тебя нет нигде). После этого его позвали в другое телешоу - "Точь-в точь", где Бусулис показал невероятную способность перевоплощений.

О популярности Интара в России говорит уже тот факт, что два года подряд он принимал участие в новогодних программах Первого канала, а туда, как известно, попадают только самые знаменитые.

Markus Riva
Foto: Privātais arhīvs

Маркус Рива – родом из Сабиле, известный в Латвии диджей, певец, модель, автор-исполнитель песен, актёр и ведущий. Несколько раз пытался попасть на "Евровидение", но пока безуспешно (в этом году он снова участвует в национальном отборе). А вот попытка войти на рынок российского шоу-бизнеса оказалась успешной - Маркус принял участие в талант-шоу "Хочу к Меладзе" и вышел в финал, заняв в итоге второе место.

Теперь Маркус работает над русскоязычным проектом и сотрудничает с известным украинским клипмейкером, режиссером и продюсером Аланом Бадоевым. "Это огромный прорыв для меня,поскольку до шоу "Хочу к Меладзе" я по-русски почти не говорил. Сейчас учусь говорить и петь по-русски", - рассказывает Рива.

В прошлом году он стал победителем в номинации "Прорыв года" российской музыкальной премии Russian Music Box.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Брэд Питт Евровидение Иван Охлобыстин Интарс Бусулис Лайма Вайкуле Маркус Рива Никита Михалков Раймонд Паулс Слава Сэ Телешоу "Голос"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form