Foto: Пресс-фото

Как Никита Михалков и Лариса Гузеева спелись с цыганами? Можно ли верить гаданиям? Зачем ромы воруют невест? Наступают ли медведи на уши цыганам? Кого и за что называют цыганскими баронами? Накануне гастролей в Риге знаменитый исполнитель песни "Мохнатый шмель", руководитель шоу "Табор возвращается" Николай Васильев рассказал порталу Delfi, чем живут и о чем поют современные цыгане.

Эльдар Рязанов, у которого Николай Васильев участвовал в съемках "Жестокого романса", называл артиста "цыганским Паваротти". Режиссер настоял, чтобы финальную фразу "Так вперед, за цыганской звездой кочевой…" в песне "Мохнатый шмель" исполнил не Никита Михалков, а тогда еще малоизвестный цыганский исполнитель Николай Васильев — с цыганской пронзительностью и безнадежностью. Позже редкое мероприятие Рязанова обходилось без сопровождения цыганского коллектива и лично любимого артиста. В том числе и открытие именного клуба "Эльдар".

На видео: песня "Мохнатый шмель" из кинофильма "Жестокий романс", партия Николая Васильева - с 2'25".

Сегодня Николай Васильев возглавляет свой коллектив "Табор возвращается", который возит по городам и странам все то, что так ценил Рязанов: цыганские хоры, гитаристов-виртуозов, исполнителей русских романсов и таборной народной песни, чечетки-венгерки и массовых плясок в сочетании с современными технологиями.

"Как-то на гастролях телеведущая спросила меня: ну и чем вы собираетесь нас удивлять? — вспоминает Николай Васильев. — Я ответил, боже упаси, кого-то удивлять, мы приехали радовать, поднимать настроение, вместе танцевать и петь. На наших концертах равнодушных не бывает. Вот такая цель у нашего первого визита в Ригу", — утверждает Николай Васильев.

Современные цыгане. Родины нет, детей много, а невест воруют для скромности

На фото: цыганское шоу "Табор возвращается".

- Когда вас называют "цыганом", вас это не обижает? В Европе нам рекомендуют использовать политкорректное слово "ромы"…

- В России мы не считаем это оскорбительным — нас тут испокон веков так называли. В Европе немного другое отношение, но ведь "ром" в переводе означает "цыган".

- В кино и на сцене мы видим одних цыган, на улицах — других, которыми родители детей пугают. Какие они, на самом деле, современные цыгане?

- Разные. В большинстве своем — обычные современные люди. Есть, конечно, среди них и те, о которых так любят негативно писать в средствах массовой информации, подчеркивая авантюризм и моменты, связанные с выживанием. В итоге складываются стереотипы, которые озлобляют людей против цыган и не дают возможности нормально жить тем, кто этого хотел бы.

Цыганам непросто. Исторически у них не было своей родины, вот и кочевали из города в город, из страны в страну, чтобы улучшать жизненные обстоятельства. Ведь у цыган традиционно очень большие семьи — не меньше пяти-шести детей.

- А у вас сколько?

- Пока пятеро. Старшей — 41, она окончила Гнесинку, танцует фламенко и поет на разных языках, сейчас с семьей живет в Австралии. Младшему сыну — семь, он учится в одном классе государственного хорового училища им. Свешникова вместе с моим внуком. А внуков у меня пока шесть. Да и в моей семье росло пять братьев и сестренка.

Большинство моих соплеменников — вполне цивилизованные люди, которые идут в ногу со временем, живут не в кибитках, занимаются бизнесом, ассимилировались в какой-то стране, приспособились к ее традициям, политике, религии. Цыгане представляют чуть ли не все основные конфессии — есть среди них буддисты, мусульмане, католики, протестанты, ну а русские цыгане — традиционно православные. Скажем, у нас в семье главными праздниками были Пасха, Рождество, Петров день, праздники Николы, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мама с бабушкой сами пекли куличи, красили и святили парноре, запекали гусей, кур, индюшек, готовили савияко (цыганский рулет с разными сладкими начинками, — прим. ред.)

И это естественно, ведь исторически гонения на цыган начинались тогда, когда цыгане, перекочевав из одной страны в другую, начинали устанавливать свои правила в чужом монастыре. Но цыгане — не воины, а скорее дипломаты, вот и принимали условия игры.

- В Латвии цыгане говорят на смеси своего языка и латышского, а иногда — и русского.

- Это наглядный пример нашей кочевой дипломатии. Корни-то у всех одни — индийские, а язык произошел от хинди, но диалекты у всех разные, приспособленные к местности. Про это вам бы лучше рассказала моя сестренка Надежда Георгиевна Деметер — она профессор, доктор исторических наук, цыганолог, несколько книг на эту тему написала.

Скажем, в 1991-м году мы с папой и дядей возили наше большое шоу в Бразилию — там нас встречали соплеменники. Думали, как же будем общаться? Оказалось, что мы друг друга прекрасно понимаем. Если у них в речи и возникали непонятные испанские слова, а у нас — русские, то объяснялись жестами. И так во всем мире. Единственные цыгане, с кем нам не удалось преодолеть языковой барьер, финские, уж очень у них язык и акцент трудные для нашего уха.

- С латышскими цыганами у вас нет связи?

- Удивительно, но в Риге я до сих пор ни разу не был. Давно мечтал приехать. Есть поверье, что все цыгане — родственники. Скажем, я — потомок двух больших родов Васильевых и Деметеров. Фамилия Деметеров известна на весь мир — это крупнейший международный клан. Только у моего деда было 12 братьев. Куда бы я ни приехал, всюду живут мои, пусть и дальние, родственники. Скажем, моя сестра профессор Надежда Деметер — президент нашей цыганской автономии России, она представляет российских цыган по всему миру.

Думаю, после концерта в Риге к нам придут местные цыгане на беседы, а то и застолья. У нас это быстро образуется — с песнями и плясками. Я не знаю цыганскую семью, которая бы не пела и не танцевала. Когда за столом собирается свадьба по 200-300 гостей — каждая семья что-то исполняет. И все талантливо.

- Обычай воровать невест у вас еще работает? Например, вы свою - украли?

- Можно сказать и так! Моя жена — азербайджанка, ее папа был против, но мы поженились. Вообще-то, кража невест, как правило, связана с тем, что семья не может себе позволить пышную свадьбу на 200 человек. Тогда молодые договариваются бежать, а потом просят прощения у родных на коленях (раз уж все случилось) и празднуют более скромно. Правда, невеста уже не в белом платье.

- Периодически в прессе освещаются скандалы, как цыганки выходят замуж и рожают в 14-15 лет. Но для цыган ведь это нормально?

- Любит желтая пресса раздувать скандалы на ровном месте! На самом деле, такие ранние браки в цыганских семьях всегда приветствовались. Кровь горячая, девушки созревают рано, а невеста должна быть целомудренной до замужества. Обычно такие браки заключаются по согласованию сторон. Дружат два отца семейства — у них рождаются дети, они и договариваются, что как дети подрастут, семьи породнятся во имя общего благосостояния. Дары на свадьбу начинают собираться очень заранее. Так что все происходит само собой.

Скажем, мой племянник влюбился в цыганскую девушку, когда ему было 19, а ей не было 15. Они договорились и бежали. Все закончилось хорошо — у них трое деток. Так что 14 лет — нормальный возраст. А цыганские семьи — очень крепкие и стабильные. И детей они никогда не бросают. Другое дело, когда брак заключается против воли молодых — я считаю, что это преступление.

- На днях общалась с одной бабушкой — она рассказала, как цыганка в юности предсказала ей всю дальнейшую жизнь. И все исполнилось, как по нотам. Ваше будущее вам уже нагадали?

- Что такое гадание? Как правило, это большое знание жизни и людской психологии. Но есть и люди, которые наделены особым даром — их очень немного. Моя бабушка и мама были профессиональными гадалками. Но своим гадать нельзя.

У меня на эту тему была любопытная история. В 1993 году я впервые приехал в Америку, и в первый же день наша команда познакомилась с шеф-поваром ресторана — эмигранткой изо Львова. Пошли к ней в гости, пели, танцевали, выпивали, а потом мы с ней отправились пополнять запасы в магазин (кстати, она безо всяких предубеждений оставила моих коллег в своем доме). По дороге она спрашивает: ты настоящий цыган — погадай! Я говорю: в будущее заглядывать — грех, но, если хочешь, расскажу все о твоем львовском прошлом и переезде. И рассказал. Она помрачнела, но ничего не сказала…

Прошло много времени — она звонит в Москву, поздравить с праздником. Говорит: хочу извиниться, ты помнишь, как ты мне гадал? Помню. Я тогда подумала: какие нехорошие люди меня окружают — не успел человек приехать, как ему обо мне все рассказали. Но сейчас я поняла, что, кроме меня, на тот момент, ты еще ни с кем не был знаком. Так вот, все тобой сказанное было чистой правдой.

Титулы и таланты. Отсутствие слуха - нонсенс для цыган

Foto: Publicitātes foto
- Откуда пошел титул "цыганский барон"? Это ведь не дворянское звание...

- Тут легенда такая: в свое время Пушкин гостил в цыганском таборе, откуда и появилась знаменитая поэма "Цыганы" про безудержную любовь цыганки Земфиры и Алеко. Вожака этого табора Вайда соплеменники называли Баро, что в переводе с нашего языка означает "большой, главный". Пушкин этого не знал и переименовал его в более привычное — Барон. С его легкой руки и пошло, что главных людей в таборах (семьях), самых уважаемых и влиятельных людей среди цыган стали называть баронами. Именно "бароны" принимают главные решения за весь табор — куда ехать, где остановиться, кто прав и кто виноват, одобряют и запрещают… Но в другом таборе этот барон уже не имеет власти. Да и по наследству этот "титул" не передается.

- Вас можно назвать цыганским бароном в вашем таборе?

- У меня есть старшие братья и дядя — я не барон. Но в своей семье, для своих детей — я главный. И цыганские дети всегда соблюдают субординацию: при старших они никогда не будут сквернословить и курить, даже когда сами станут родителями. А вот поют - все и по любому поводу.

- Во сколько лет вы начали петь?

- С рождения, а то и до него. С пяти лет мы с девятилетним братом Вячеславом исполняли серьезные народные песни. Меня ставили на стул, чтобы наш рост выровнялся, и все слушали "братьев Васильевых". А мы даже не до конца понимали, о чем поем… Все мои дети — музыканты. Старший сын Георгий — солист Новой оперы, окончил Академию хорового искусства и аспирантуру по специальности дирижер. Он пел в Большом театре главную партию в "Травиате", у него контракты по всему миру. И жена его поет. И трое деток. Мой старший внук, девятиклассник, пел перед Путиным на открытии Олимпиады в Сочи. Другой внук — потрясающий пианист.

- И никому медведь на ухо не наступил?

- Да. Думаю, это генетически заложено. Отсутствие слуха — это нонсенс для цыган. Я таких не знаю даже.

- И что, все ваши потомки будут артистами?

- Мы не давим — делают, как хотят. Сейчас цыганская молодежь старается получить высшее образование. В моем кругу общения есть молодые юристы, доктора, косметологи… Все артисты нашего шоу — дети выдающихся артистических династий… Увы, сейчас цыганское искусство переживает не легкие времена. Я бы сказал, табор ушел в небо. С ностальгией вспоминаем рассвет конца 80-х, когда ни один новогодний огонек или концерт без нас не обходился.

- С чем это связано?

- Не знаю. Сегодня чаще зовут подтанцевать или подпеть какой-нибудь звезде. Я всегда отказываюсь от таких предложений — только самостоятельный номер, а потом уж можно и подпеть-станцевать. Как-то мы были на одном корпоративе, спели красивую песню "Верба". Обратно летели в самолете с Любой Успенской. Подошел ее директор: Любе понравилась ваша песня, она хочет ее исполнить на бенефисе с вашим хором. Я поблагодарил, но отказался: мне это не интересно. Он вернулся через 10 минут: а что вам интересно? Я предложил дуэт — разделить песню на мужскую и женскую партии. Так мы и спели в Кремле, а потом на гастролях — в Нью-Йорке, Швейцарии, Украине… Песня очень хорошо принималась.

На видео: песня "Верба" в исполнении Николая Васильева и Любови Успенской.

- Может вам пора переформатироваться на современный лад?

- Почему наш коллектив называется "Табор возвращается"? Не только потому, что табор ушел в небо и не вернулся. Но и потому что мы пытаемся позиционировать себя как хранители традиционных для России народных цыганских песен в исполнении хора, подобных которому в мире нет. Это классика. А мода вернется.

Последнее время в Европе популярна балканская цыганская музыка — своего рода балаган с медными трубами, который воспел в своих фильмах Эмир Кустурица. Мы — другие. На одном фестивале мы пели получасовую программу вживую безо всякой электронки и даже микрофонов, а в публике сидел Хулио Иглесиас. После нашего выступления он встал и сказал: "Я сам наполовину цыган, мне казалось, что в этом искусстве я знаю все, но то, что я услышал от вас, заставило меня плакать".

В России уже сложилась особая цыганская культура, которая переплелась с русской. Знаете, кто был первым исполнителем песни "Валенки"? Лидия Русланова пела ее в 40-е годы, а у меня есть запись 1911 года, на которой эту песню поет Настя Полякова — солистка ансамбля ресторана "ЯрЪ". И первой исполнительницей песни "Ой, полным полна моя коробочка!" была цыганская певица Варенкова. Так повелось.

Жестокий романс. 'Я не понимаю, а где 'мохнатый шмель?!'

Foto: Kadrs no video
- Как вы попали в фильм "Жестокий романс"?

- Мне как раз вчера звонила супруга Эльдара Александровича и спросила меня о том же. История простая. В 50-х годах был очень популярный певец Михаил Михайлович Шишков, мой дед, который исполнял цыганские песни и русские романсы. Он принимал участие в съемках фильма "Анна на шее". Рязанов сперва пригласил на съемки его, но Шишкову уже было много лет и ему не понравилась роль человека, заискивающего перед купцами: "Барин приехал!". Он предложил моих родителей, а те взяли с собой меня, неизвестного молодого исполнителя.

Так получилось, что Эльдар Александрович больше всего сдружился со мной. Это было прекрасное время! Для меня уже видеть всех этих звезд было счастье — Михалков, Фрейндлих, Мягков, Петренко, юная Лариса Гузеева, которая все бегала гадать к нашим девочкам. Позже на Мосфильме записывали песни. Изначально мы должны были просто подпевать Михалкову, но композитор Петров и Рязанов отправили меня к музыкальному редактору. Зашел: там сидит, такая дамочка с папироской в зубах и говорит: иди к роялю — бери "ля"! Я сперва не понял, но потом как заголосил. Ей так понравилось, что мне поручили петь сольную фразу "Так вперед, за цыганской звездой кочевой, На закат, где горят паруса…" Так и родился наш дуэт с Михалковым. И эта песня стала нашей визитной карточкой.

На видео: Николай Васильев с цыганским хором в советско-итальянской картине "Очи черные" - 1.04.40.

Позже Михалков приглашал нас на съемки рекламных компаний и в советско-итальянский фильм "Очи черные" с Марчелло Мастрояни, и на Дни российской культуры в Каннах. Последний раз мы виделись в Нью-Йорке — сидели в компании, вдруг один из гостей говорит: "Я не понимаю, Никита Сергеевич здесь, Коля Васильев здесь, цыганский хор здесь, а где мохнатый шмель?" И мы запели.

С Ларисой Гузеевой мы тоже как-то смешно пересеклись. Меня позвали в один новый ресторан на 25-летие свадьбы друзей. На входе отдаю пальто — подходит метрдотель: вас к телефону. Я говорю: меня тут никто не знает. Но он дает трубку, а в ней смех: Колька, привет, это я, Лариска, посмотри в зал!

- А как складывались ваши отношения с Рязановым?

- Очень тепло. Он приглашал нас на разные мероприятия, в передачи "Белый попугай" и "Сегодня с вами я, цыгане!" в ресторане "Яр", в клуб "Эльдар", на канал Рен-ТВ… Помню, мы с супругой были приглашены на юбилей Рязанова. Приехали в зал "Россия", заходим — Рязанов общается с Людмилой Гурченко. Увидев нас, он замолк на полслова, вспорхнул, подбежал, расцеловал… Это было очень приятно. Когда его не стало, у меня было чувство, как будто я потерял родного человека.

Недавно я написал сценарий концерта и предложил его вдове Эмме Валериановне, что мы назовем концерт "В память Рязанова". Она сказала: "Ни в коем случае не "в память" — в честь!"

Концерт коллектива Николая Васильева "Табор возвращается" пройдет 20 декабря в 19.00 в рижском Доме Конгрессов.