Умер автор "Чонкина" писатель Владимир Войнович
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Скончался автор знаменитого романа ​ "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" российский писатель, драматург и поэт Владимир Войнович. Об этом со ссылкой на семью писателя сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.

Жена писателя Светлана Колесниченко сказал агентству, что "с датой и местом прощания пока еще не определились, но похороны будут, скорее всего, в понедельник".

Войнович родился 26 сентября 1932 года в городе Сталинабад (современный Душанбе) в Таджикской ССР.

В 1956 году приехал в Москву? учился на историческом факультете Педагогического института имени Крупской. Работал редактором на радио. Стал известен после написанной на его стихи песне "14 минут до старта", посвященной советским космонавтам. Войнович печатался в "Новом мире" и других журналах.

Роман о солдате Чонкине Войнович начал писать в 1963 году. Сначала он ходил в самиздате, а позже был опубликована во Франкфурте-на-Майне. Вся книга впервые вышла в свет 1975 году в Париже. Среди известных произведений писателя были также "Претендент на престол", "Перемещенное лицо", пьеса "Кот домашний средней пушистости", книги "Монументальная пропаганда", "Москва-2042".

В декабре 1980 года советские власти выслали Войновича из СССР, а позже он был лишен гражданства, которое ему вернули только в 1990 году.

Войнович много занимался правозащитной и диссидентской деятельностью в СССР, он до последних дней выступал с заявлениями на актуальные политические темы. В мае 2018 года он был среди тех, кто подписал заявление ассоциации "Свободное слово" с требованием передать осужденного в России Олега Сенцова властям Украины.

Наряду с другими деятелями культуры Общественная палата Крыма внесла Войновича в список тех, кто публично не признают статус полуострова и тем самым способствуют "разжиганию вражды".

В 2015 году Войнович, а также актер Олег Басилашвили, поэт, композитор и драматург Юлий Ким, ученый-геофизик Александр Городницкий составили открытое письмо с призывом к поддержке политзаключенных. Тогда они объявили о намерении собирать средства для "скорой юридической помощи" тем, кого задерживают на массовых акциях.

Source

Tags

Владимир Войнович Душанбе Москва Олег Басилашвили Париж СССР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form