Умер Иосиф Кобзон
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Скончался эстрадный певец Иосиф Кобзон. Об этом родственники артиста сообщили радиостанции "Говорит Москва". Ему было 80 лет.

27 июля сообщалось, что певца подключили к аппарату вспомогательной вентиляции легких. Перед этим артиста перевели в реанимацию в отделении нейрохирургии в одной из московских больниц. Его состояние оценивалось как стабильно тяжелое.

В тот же день пресс-секретарь Кобзона Варвара Виноградова заявила, что госпитализация певца была плановой и в реанимацию его не переводили. С таким же сообщением выступила 26 июля супруга артиста Нинель Кобзон. Источник РИА Новости в Госдуме заявил, что депутат находится в стабильно тяжелом состоянии и проходит курс химиотерапии.

У Кобзона диагностировали рак в 2005 году.

Отметим, что с 2014 года на Кобзона были наложены санкции Евросоюза из-за его позиции по Украине, поэтому въезд в большинство западных стран, в том числе и Латвию, исполнителю был запрещен. В 2015 году, будучи уже под санкциями, он поехал лечиться в Европу. По его словам, сам президент Владимир Путин вмешался в ситуацию, и Кобзону дали медицинскую визу в Италию.

Иосиф Кобзон попал в расширенный "черный список" ЕС в феврале 2015 года. В черный список входят те, кто, по мнению Брюсселя, ответственнен за эскалацию конфликта на Украине. Санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Евросоюза (28 стран) и замораживание их активов в банках Европы.

"Если бы эти европейские санкции касались бы только Кобзона, я бы обратился в Европейский суд, как это сделала Валерия, когда ей запретили въезд в Юрмалу. Но санкциям подверглись десятки наших граждан, думаю, нужно проявлять солидарность.

Все мы знаем, что такое санкции — бороться с ними бесполезно. Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперироватьcя в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет", — заявлял Кобзон.

Российский артист несколько раз посещал Донбасс. Он был в Луганске с концертами в октябре 2014 года, в феврале и в мае 2015 года. Зимой ему было присвоено почетное звание народного артиста Луганской народной республики. В конце мая Кобзон устроил очередной концерт в Луганске. Он приехал в самопровозглашенную ЛНР с гуманитарной миссией и в том числе привез лекарства.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. Учился в Днепропетровском горном техникуме, затем в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных по классу вокала, в университете марксизма-ленинизма МГК КПСС. Служил в армии, где выступал в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. Популярность в СССР к нему пришла после исполнения песни "А у нас во дворе" в 1964 году. С 2011 года занимал должность первого заместителя председателя комитета Госдумы России по культуре.

Tags

Иосиф Кобзон

Comment Form