Reuters/Scanpix
Foto: Reuters/Scanpix

Умер британский актер Алан Рикман, сообщает The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рикман умер в Лондоне в возрасте 69 лет от рака. Информацию о смерти артиста подтвердила его семья.

Рикман широко известен ролями в фильмах "Крепкий орешек", "Реальная любовь", "Догма", "Робин Гуд: Принц воров", "Разум и чувства". В саге о Гарри Поттере он сыграл одного из самых популярных персонажей — Северуса Снейпа. Среди последних работ актера — роль в фильме "Око в небе" и озвучка в ленте "Алиса в Зазеркалье".

Reuters/Scanpix
Foto: Reuters/Scanpix

Последние лет пятнадцать британский актер Алан Рикман — это прежде всего профессор Снейп из фильмов о Гарри Поттере. В первых сериях он был однозначным злодеем. Строгий учитель зельеварения и декан Слизерина, в черной одежде, с черными волосами и надменным лицом — Снейп в первую очередь рассматривался Гарри и его друзьями как тайный сторонник Волан-де-Морта, который по неизвестной причине разгуливает на свободе и даже учит детей. Но уже к пятому фильму все оказалось не так однозначно, а в итоге злодей даже стал героем, и Поттер дал своему сыну двойное имя — в честь Дамблдора и Снейпа.

Этот переход со стороны зла на сторону добра прошел очень органично с точки зрения зрителей — актерский талант Рикмана позволил ему до последнего сохранять интригу даже для тех, кто читал все книги Джоан Роулинг.

Возможно, в этом помогло то, что Рикман начинал карьеру в кино с роли стопроцентного злодея. В 1988 году его пригласили сыграть немецкого террориста Ганса Грубера, который захватил небоскреб с заложниками, но столкнулся с Джоном Макклейном. Нью-йоркского полицейского, напомним, сыграл Брюс Уиллис, а фильм назывался "Крепкий орешек".

Еще одним героем-злодеем в коллекции Рикмана стал шериф Ноттингема в фильме Кевина Рейнольдса "Робин Гуд, принц воров" — за эту роль актер получил премию BAFTA.

Эта награда для одного из лучших характерных актеров своего поколения была одной из очень немногих. "Золотой глобус" и "Эмми" за телефильм 1996 года "Распутин", где Рикман сыграл главную роль, да кинонаграда MTV за "Гарри Поттер и дары смерти — 2". Сам он относился к этой несправедливости спокойно и не считал проблемой: "Премии выигрывают роли, а не актер". В одном из интервью он признал, что ему легче относиться к работе серьезно, если самого себя он будет воспринимать легкомысленно.

Но Алан Рикман всю жизнь оставался скорее театральным, чем киноактером.

Он получил класcическое актерское образование — учился в Колледже искусств и дизайна в Челси и Королевском колледже искусств, прослушал курс в Королевской академии драматического искусства. Работал в Royal Court Theatre, участвовал в Эдинбургском фестивале, сотрудничал с Court Drama Group и Королевской шекспировской труппой.

Рикман играл Марка Антония вместе с Хелен Миррен в постановке лондонского Olivier Theatre, заглавную роль в спектакле "Йун Габриэль Боркман" по пьесе Генрика Ибсена в дублинском Abbey Theatre.

Он, собственно, и в кино попал прямиком из театра. В 1987-м он приехал на Бродвей с ролью виконта де Вальмона в спектакле "Опасные связи" (за которую получил сразу две номинации на премию "Тони"), его заметил продюсер и пригласил на пробы в "Крепкий орешек".

"Актеры — это агенты изменений, — размышлял Рикман. — Фильмы, пьесы, музыка и книги могут сделать все разным. И это меняет мир".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BAFTA Брюс Уиллис Гарри Поттер Джоан Роулинг Золотой глобус Хелен Миррен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form