Умер Рави Шанкар - виртуоз ситара, гуру Харрисона и отец Норы Джонс
Foto: AP/Scanpix

В больнице американского города Сан-Диего (штат Калифорния) в возрасте 92 лет скончался всемирно известный индийский музыкант, виртуоз игры на ситаре, композитор Рави Шанкар, сообщает NDTV. Причина смерти выясняется: в госпиталь музыканта доставили с жалобами на одышку.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рави Шанкар внес большой вклад в популяризацию на Западе индийской классической музыки. Уроки игры на ситаре у него брал бывший гитарист группы Beatles Джордж Харрисон. Позже он назвал Шанкара "крестным отцом мировой музыки" и стал ему близким другом. Пресса называла композитора "индийским Моцартом". Шанкар является обладателем множества престижных музыкальных наград, в том числе трех премий Grammy.

Индийский виртуоз выступал на сцене на протяжении 60 лет и попал в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самой продолжительной международной музыкальной карьеры. Он считал, что главное в музыке - способность объединять разных людей и делать их открытыми к другим культурам. Шанкар выступал на знаменитом рок-фестивале "Вудсток" в 1969 году, а в 80-х давал концерты вместе с американским скрипачом и дирижером Иегуди Менухиным.

У Рави Шанкара, который последние годы жил в Калифорнии, остались жена Суканья и две дочери - ситаристка Анушка Шанкар, а также певица и актриса Нора Джонс, обладательница нескольких премий Grammy, также сыгравшая в фильме Вонга Карвая "Мои черничные ночи".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form