"Ушла фигура". Коллеги и друзья скорбят по Иосифу Кобзону
Foto: DELFI

Смерть российского певца Иосифа Кобзона стала для многих его коллег очень горестной новостью.

Свои соболезнования в связи с кончиной артиста высказали президент России Владимир Путин и другие крупные политики. Но самыми теплыми словами его вспомнили коллеги по сцене и друзья.

Спасенная им при захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" Любовь Корнилова не смогла найти слова от горечи утраты, известно лишь, что она будет присутствовать на похоронах артиста. Напомним, в 2002 году Иосиф Кобзон сумел вывести Корнилову и двух ее детей из захваченного террористами Театрального центра на Дубровке. Позже артист нашел семью женщины и поддерживал с ней связь. Когда у Корниловой родился сын, его назвали Иосифом.

Максим Галкин

"Ушел из жизни Иосиф Давыдович Кобзон. Человек, олицетворявший на протяжении многих десятилетий нашу эстраду, ставший символом и опорой советской сцены, человек неравнодушной к участи других. Пел всегда, для всех, в песни находил смысл жизни и лекарство от смерти. С прекрасным чувством юмора и энергией, которой хватало не только для сцены, семьи, но и для политики и общественной жизни. Хлопотал за многих, помогал, умел общаться с властью и с людьми, которые власть выбирают. Не предавал тех, кто власть терял и кто становился ненужным ни новой власти, ни тем, кто её выбирал. Уникальный человек, вряд ли такой когда-либо ещё появится на нашей сцене. Прощайте, Иосиф Давыдович! Царствие Вам небесное! Вас будет не хватать. Один из Атлантов, державших наше сценическое небо, опустил свои уставшие плечи. Соболезнования от всей нашей семьи Нелли и всем родным Иосифа Давыдовича. Душой с вами!", - написал в Instagram Максим Галкин.

Лариса Долина

"Мы потеряли человека-эпоху, учителя, друга, наставника, великого артиста, гражданина. Я скорблю вместе со всей страной, больно и невозможно передать чувства в моем сердце. Я знала его много лет, знала его разным. Такой силы духа, такой мощи, такого жизнелюбия я не встречала ни у одного человека", — поделилась своими воспоминаниями Лариса Долина, добавив, что его многолетняя борьба с онкологическим заболеванием - пример героизма.

Николай Басков

"Сижу, плачу... Это огромная потеря! Мне казалось, что этот человек никогда не уйдет. Это легендарный и невероятный артист, эпоха. Он был в каждом доме, в каждом сердце, — заявил певец Николай Басков в разговоре с НСН. - Я всегда вспоминаю, как он из захваченного "Норд-Оста" вывел людей, он совершенно не побоялся пойти туда. Это траур для всей нашей музыкальной культуры. Певец также вспомнил как впервые пел с Кобзоном дуэтом: "Кобзон меня вывел на сцену. Это было в 1999-м году в концертном зале "Россия", я с ним пел дуэтом. Я считаю, что это даже словами не описать, — это не то что эпоха, не то что легенда, это артист, который ассоциируется с Россией. Личность и политик, который пользовался беспрекословным уважением, и я считаю, что он прежде всего герой для нашей страны.

Раймонд Паулс

Латвийский композитор Раймонд Паулс выразил глубокие соболезнования родным артиста и напомнил, что Иосиф Кобзон всегда помогал молодым. "Выражаю глубокие соболезнования его родным. Ушла фигура, профессиональный и очень популярный певец. Он помогал молодым исполнителям. Он исполнял, как я это называю, "массовую песню", сотрудничал со всеми советскими композиторами и великолепно выступал. У нас не было каких-то особенных отношений, но, тем не менее, я к нему отношусь с большим уважением", — сказал Паулс в беседе с НСН.

Юрий Лоза

"Мы были знакомы. Конечно, не раз ездили вместе на концерты, сидели за одним столом. Не скажу, что мы дружили, но о существовании друг друга, конечно, знали. Таких людей уже практически нет. Потому что Кобзон — это все-таки целая эпоха. И он был не только певцом, но и общественным деятелем, — сказал Лоза, вспомнив также освобождение заложников на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году. - После того как он вошел к террористам, думаю, многие могли бы сами себя спросить: "А сумел бы я сделать то же самое?". Поймите, результат — абсолютно непредсказуемый, это же были настоящие отморозки. Но взять вот так — пойти и предложить себя в обмен на кого-то — это надо было иметь большое мужество.

Он также назвал Кобзона "большим профессионалом", помнившим тексты своих песен, которых артист спел "за всю свою жизнь огромное количество".

Илья Резник

"Это огромнейшая потеря, несоизмеримо ни с чем. Это человек-подвиг, человек-легенда, человек, который столько сделал для России, для искусства. Это антология советской и российской песни. Даже средние песни он возвышал и делал популярными, не говоря уже о тех шедеврах, которые ему доверяли Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Никита Богословский и другие композиторы, с которыми они взаимно обогащали друг друга", — отметил поэт Илья Резник в разговоре с ТАСС.

Владимир Винокур

Владимир Винокур, вспоминая Кобзона, отметил его стремление помогать людям. "Мы дружили 45 лет, жили дружно. Я гордился, что Иосиф меня, Леву Лещенко и Сашу Розенбаума звал сынками. Мы были сынки, и он всегда приходил на помощь, не только нам, но и людям незнакомым. Ему много писали, он помогал бескорыстно всем", — говорит Винокур.

Эдита Пьеха

"Иосиф был человеком гениальным в этом отношении и отличался отменным здоровьем. Он пел по три-четыре концерта в день — это я слышала от организаторов концертов — и всегда был в отличной форме, - вспоминает Эдита Пьеха. - Легче догнать бегущего бизона, чем остановить поющего Кобзона.

Эдуард Лимонов

"Скончался Иосиф Кобзон. Он был Монументом. Я его знал. Я его одобрял. Однажды он нам помог. Господи, присмотри за ним дальше!", — написал Лимонов Twitter.

Владимир Соловьев

Телеведущий Владимир Соловьев опубликовал в Twitter фрагмент интервью с Иосифом Кобзоном о спасении заложников "Норд-Оста".

Tags

Иосиф Кобзон

Comment Form