В Литве требуют объявить Газманова персоной нон грата
Foto: DELFI

На мероприятиях по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации в Большом зале Кремля прозвучала прославляющая Советский Союз песня, в которой российский исполнитель Прибалтику назвал своей страной. Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что потрясен такой наглостью, а литовские политологи назвали это постыдной провокацией и частью политической пропаганды.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После выступления президента Владимира Путина одной из первой прозвучала песня Олега Газманова "Сделан в Советском союзе". Под звуки песни на сцене демонстрировалась огромная карта Советского Союза.

"Трудно понять, как такие тексты могут звучать на торжествах по случаю 20-ой годовщины Конституции Российской Федерации", — сказал агентству BNS бывший на мероприятии В.Ушацкас. Экс-министр иностранных дел Литвы уверял, что как он, так и другие там бывшие дипломаты были "сильно удивлены".

В песне звучат слова "Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна!
Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже… Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!"

Преподаватель Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Няриюс Малюкявичюс постыдным назвал тот факт, что повествующая о величии Советского Союза песня прозвучала на мероприятии, в котором внимание должно было уделяться новой России.

"Позор, что по случаю юбилея Конституции была исполнена эта песня. Документ Конституции должен был 20 лет назад декларировать видение новой России, какое-то новое правовое устройство, а поется о руинах Советского Союза, о былом величии. Я сказал бы, что это постыдное и жалкое действие", — заявил агентству BNS Малюкявичюс.

Песню он назвал небольшой иллюстрацией о стратегии России на постсоветском пространстве, когда по отношению к соседям используется давление и издеваются над их самостоятельным выбором.

Другой преподаватель этого института политолог Томас Янялюнас назвал произведение "типичной пропагандистской песней, очень подходящей и поддерживающей старания Кремля вернуть легитимность Советского Союза".

"В этой песне просто сконцентрировано все, что Кремль пытается связать с идеей нынешней экспансивной политики — символы мощи, диктаторы Советского Союза, географические границы. Разумеется, это можно расценивать и как провокацию — несмотря на то, что это якобы "художественное" произведение, на которое политически не стоит реагировать, очевидно, что это совершенно оправдывают и оправдывают те российские политики, для которых эта песня и исполняется", — сказал BNS Янялюнас.

Он также обратил внимание на тот факт, что О.Газманов 29 декабря дает концерт и в Литве. Данное мероприятие политолог назвал частью политической пропаганды.

"Мне было бы интересно, что будет Газманову, если он такую песню исполнит в Литве? Насколько мне известно, на 29 декабря запланирован его концерт в Вильнюсе. Газманова можно считать еще одним участником пропагандистской войны, которого мы почему-то считаем только представителем шоу-бизнеса. Это не бизнес, не шоу и не искусство. Это часть политической пропаганды", — акцентировал Янялюнас.

Министерство иностранных дел Литвы эту ситуацию отказалось комментировать агентству BNS.

В ответ на известие о том, какую песню российский исполнитель Олег Газманов исполнил в Москве, по случаю 20-летия Конституции РФ (в ней он назвал Прибалтику своей страной), литовский политик-консерватор Раса Юкнявичене публично потребовала не впускать его в Литву. И не проводить концерт, намеченный на 29 декабря.

"Министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией", — заявила в Facebook Юкнявичене.

Политик сказала DELFI, что предлагает объявить Газманова в Литве персоной нон грата. "Хотя бы на некоторое время. Такой концерт не должен состояться в Литве, Это была бы провокация — внесение раздора между жителями Литвы", — сказала экс-министр обороны.

Она сравнила Газманова с Вадимом Смирновым — российским пропагандистом, которого не желают видеть в Литве. "Если такое сделали в отношении какого-то Смирнова, который занимался здесь агентурной деятельностью и по сути выполнял ту же работу, этому человеку тем более должны запретить въезжать в Литву", — сказала Юкнявичюне.

По ее словам, неоднократно выступавший в Литве Газманов на этот раз перешагнул черту — песню, в которой он прославляет СССР и называет Литву и другие прибалтийские страны "своей страной", он исполнил в Кремле, во время официального мероприятия.

"Это не просто песня, исполненная в Доме культуры где-то в российской глубинке. Эта песня была исполнена после годового послания президента. И в Кремле при участии всей политической элиты РФ. Все громко аплодировали, подпевали. Зная ясное направление нынешней власти РФ, которая хочет восстановить бывшую империю, у нас не должно быть никаких иллюзий, песня — заявка на это. Это не ново. Это продолжение этой политики.

Сегодня ситуация уже иная. Очевидно, что это официальная политика России. Он (Газманов — DELFI) является одним из орудий этой информационной войны и официальной имперской политики", — сказала Юкнявичене.

На вопрос,что значило бы исполнение этой песни в Литве, она ответила кратко: "Поэтому я и предлагаю (не впускать Газманова — DELFI). Мы не должны быть абсолютно бесхребетными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Газманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form