В Лондоне впервые открывается выставка картин Бориса Гребенщикова
Foto: Publicitātes foto

В Лондоне открывается первая британская выставка картин российского музыканта, лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова. Экспозиция под названием "Три теоремы сирени" разместилась в залах аукционного дома MacDougall's. Она включает 20 работ разных периодов.

"Рисовать я начал раньше, чем писать музыку. Первую картину я написал перед тем, как написал песню "Стучаться в двери травы", в 1976 году. Я никогда не учился рисовать, так же, как и писать музыку. И говорить о том, что на меня влияет, к примеру, Моне, нелепо, потому что я совсем не умею рисовать", - цитирует РИА "Новости" комментарий музыканта.

Как пояснила представитель аукционного дома Татьяна Сапегина, выставка будет работать до 6 ноября. Она бесплатна для посетителей, а все работы можно приобрести.

"Картины Гребенщикова сродни элементам головоломки мифологической истории мира. В то время как его ранние работы близки к городскому фольклору, поздние - в основном пейзажи. Гребенщиков старается преодолеть границы традиционной визуализации, исследуя внутренние законы ландшафта. Картины Бориса Гребенщикова представляют собой смесь сюрреализма, экспрессионизма и наивного искусства, их едва ли можно отнести к какому-то определенному жанру. Это другой мир, принадлежащий Гребенщикову, параллельный его трем теоремам сирени", - говорится в анонсе на странице в Facebook, посвященной выставке.

Сам автор отказывается серьезно относиться к своей живописи и говорит, что никогда не ставил себе задачу создать определенное количество картин, а пишет их, когда есть настроение и переживания. Часть работ связана с определенными событиями в жизни Гребенщикова. "Например, работу "Гластонбери ТОр" я написал после вечера, проведенного с Севой Новгородцевым", - говорит он.

"Послушайте, как художник я абсолютный ноль... И мне все равно, кто покупает мои картины", - признался музыкант.

Tags

Борис Гребенщиков

Comment Form