ВИДЕО: Взволновавшая Кремль речь Райкина о "беззаконных и наглых наездах на искусство"
Foto: Sputnik/Scanpix

Телеканал "Дождь" выложил на своем профиле на YouTube видеозапись выступления художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России. В своем обращении к коллегам Райкин заявил, что искусство подвергается давлению при попустительстве властей. В итоге пресс-службе Кремля пришлось дать комментарий относительно слов известного деятеля культуры.

Напомним, Райкин заявил следующее: "Меня очень тревожат - я думаю, как и вас всех - те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность", - заявил театральный режиссер.

"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества", - приводит слова артиста Русская служба BBC.

После того, как слова Райкина вызвали в России широкий общественный резонанс, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что власть имеет право "обозначать темы" произведений искусства, за создание которых платит.

"Цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности", - сказал Песков, призвав, однако, не относить к цензуре случаи, когда государство целенаправленно заказывает культурные произведения на ту или иную тему.

"Естественно, если государство дает деньги на ту или иную постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведения искусства на ту или иную тему," - сказал представитель президента.

"Что касается произведений, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное - не нарушать положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной или иной почве", - добавил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

BBC YouTube Дмитрий Песков Константин Райкин Кремль
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form