Жизнь как сценарий кино. Тине Тернер - 80
Foto: RIA Novosti/Scanpix

История жизни Тины Тернер — настоящий сценарий к байопику, не требующий вымыслов. Девочка, начинавшая карьеру с пения в церковном хоре, покорила мировую поп-сцену, преодолев множество испытаний. Побои и издевательства мужа, работа на износ, смерть сына - и заслуженное обретение счастливой жизни с любимым человеком.

В нулевые в возрасте 60 лет певица объявила, что покидает сцену, однако немного слукавила - объявленный прощальным тур стал рекордным, собрав более сотни миллионов долларов, но не последним. Спустя 8 лет, в течение которых Тернер выпускала сборники и иногда гастролировала и пела на благотворительных мероприятиях, был объявлен еще один масштабный прощальный тур по США и Европе. Tina: Live in Concert Tour действительно стал точкой в большой карьере.

Tīna Tērnere
Foto: RIA Novosti/Scanpix

С тех пор Тина Тернер живет счастливой и спокойной семейной жизнью со своим вторым мужем - продюсером Эрвином Бахом. О первом супруге Айке она предпочитает не вспоминать. Даже когда тот скончался в 2007 году певица через своих представителей распространила официальное заявление: "Тина знает, что Айк ушёл из жизни сегодня. Она не имела никаких контактов с ним на протяжении 35 лет. Никаких дальнейших комментариев не будет".

Нежелание общаться с бывшим супругом можно понять. Во время их совместной жизни, не только семейной, но и сценической, она многое пережила - по словам Тины, Айк злоупотреблял наркотиками, избивал ее и полностью распоряжался заработанными деньгами. В отчаянии она даже предприняла попытку самоубийства. В своей книге Тернер писала: "Он тратил все наши деньги на наркотики, я не получала ни гроша. Много раз, когда он спал, я доставала пистолет, но никогда не решалась пустить его в ход. Однажды мы подрались в гардеробной, а после этого я вышла на сцену с опухшим от побоев лицом. Наверное, нос был сломан, потому что кровь текла все время, пока я пела".

Tīna Tērnere
Foto: AFP/Scanpix

Прожив в браке с Айком 14 лет, она все же решилась уйти от мужа. Тина сбежала с 35 центами в кармане, а через два года добилась официального развода. Все, что у нее было на тот момент - ее имя. За несколько лет Тернер сумела заново построить свою карьеру, став одной из успешнейших исполнительниц, собирая стадионы и музыкальные премии.

Через 8 лет Тина познакомилась с немецким продюсером Эрвином Бахом. Ей на тот момент было 46, ему - 30. Спустя 4 месяца они официально объявили себя парой, однако поженились лишь через 27 лет. Певицу не смущает разница в возрасте. "Я — американка, он — немец. Это самое большое различие между нами. Он в душе был шестидесятилетним мужчиной, а я шестнадцатилетней девочкой. В отличие от меня, Эрвин, прежде чем принять решение, все обдумывает и планирует, в то время, как я нередко совершаю поступки, не задумываясь о последствиях", — рассказывала Тина. После свадьбы пара преимущественно живет в Европе - у Тернер есть недвижимость в Великобритании, Франции и Швейцарии.

Именно Бах помог Тине Тернер пережить немало испытаний, выпавших на ее долю в последние годы. В прошлом году покончил с собой старший сын певицы Крейг Реймонд, рожденный от музыканта Реймонда Хилла еще до брака с Айком Тернером. Известно, что Тина и Крейг до самой его смерти поддерживали теплые отношения, поэтому смерть сына стала для певицы большим ударом.

AP/Scanpix/LETA
Foto: AP/Scanpix/LETA

"Я не знаю, что позволило ему переступить за грань. Я не знаю, что могло подтолкнуть его, если только не преследовавшее его чувство одиночества. Я думаю, все дело в том, что он почувствовал себя одиноким. Но почему он тогда не позвонил своей новой подружке, чтобы она поддержала его?", — говорила позднее Тернер, у которой также есть сын Рональд, которого она родила в браке с Айком.

Крейг ушел из жизни в и без того нелегкий период жизни матери - в 2016 Тине Тернер диагностировали рак кишечника, который ей удалось победить, но лечение дало осложнения. Из-за почечной недостаточности Тине понадобилась пересадка почки. Шансы найти донорский орган были невелики - и тогда муж певицы предложил ей свою почку. Орган прижился, хотя с последствиями Тина борется и по сей день.

"Я знаю, что мое медицинское приключение далеко от завершения. Но я все еще здесь — мы все еще здесь, ближе, чем мы когда-либо представляли. Я могу оглянуться назад и понять, почему моя карма была такой. Хорошее вышло из плохого. Радость пришла от боли. И я никогда не была так счастлива, как сегодня", — написала Тернер в своей автобиографии, вышедшей в прошлом году.

Tags

Тина Тернер

Comment Form