Publicitātes foto
Foto: Publicitātes foto

Фильм "Эйзенштейн в Гуанахуато", снятый выдающимся британским провокатором Питером Гринуэем и вызвавший скандал на Берлинском кинофестивале, откроет кинопрограмму "Балтийской жемчужины". Режиссер представит свою картину 17 сентября в кинотеатре Splendid Palace.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я рад, что фильм будет показан в родном городе Эйзенштейна и откроет фестиваль… Уверен, это будет красивый праздник. Великий киномодернист и экспериментатор Эйзенштейн уехал из России, от паранойи сталинских репрессий, странных политических коллизий, и увидел совершенно новый и отличный от того мир. Эти десять дней потрясли его. Кино всегда, во все времена крутится вокруг двух вечных тем – любви и смерти, Эроса и Танатоса. Именно в Мексике Эйзенштейн почувствовал себя свободным и более восприимчивым к пониманию человеческого бытия. Месяцы проведенные им в Мексике, перевернули его представления о мире", - говорит Питер Гринуэй

Картина стала первой частью дилогии, вторая — "Рукопожатие Эйзенштейна" - выйдет в следующем году. В основе фабулы - общеизвестный факт о продолжительном заграничном путешествии за новыми идеями и формами главных кино-революционеров: двух латвийцев - Сергея Эйзенштейна и оператора Эдуарда Тиссе, а также Григория Александрова.

Гринуэй ограничивает пространство сюжета лишь пребыванием режиссера в Мексике, в неслучайном Гуанахуато, где в 1931 году он работал над документальным фильмом "Да здравствует Мексика!". Причем сам мексиканский город Гуанахуато, издавна прослывший местом мистическим, является настоящим героем картины. Гринуэй в буквальном смысле превращает Гуанахуато в город-сон и город-карнавал, город как средоточие собственной авторской философии, которая следует по течению мысли самого Эйзенштейна.

Эйзенштейн в прочтении Гринуэя лишен своей полумифической сущности, а представлен скорее обычным человеком, чей неограниченный талант все еще пребывает в брожении. И любовь для него кажется намного важнее, чем политическая целесообразность, чем даже желание создать нечто вне привычных для себя рамок. Режиссер обнажает не только свою душу в картине, но и тело, и Гринуэй с фетишистским удовольствием любуется голым Эйзентейном, попутно вкладывая ему в уста мысли о сущности человеческого бытия, о любви, о кино, о смерти и сексе.

Подробно о программе фестиваля организаторы сообщат на пресс-концеренции, которая состоится 19 августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийская жемчужина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form