Сергей Безруков
Foto: instagram.com/s_bezrukov

С 21 по 27 сентября в киноконцертном зале Splendid Palace пройдет кинофестиваль "Балтийская жемчужина", на котором покажут лучшие фильмы мировых фестивалей и фильмы-посвящения юбилярам года – латышскому режиссеру Янису Стрейчу и голливудской звезде Мэрилин Монро.

Декорацией пресс-конференции, посвященной фестивалю, стали платья Вии Артмане из самого знаменитого латвийского фильма "Театр", чей режиссер Янис Стрейч в этом году отмечает свое 80-летие. Кстати, в свое время именно Вия Фрицевна выполняла роль президента и музы "Балтийской жемчужины". К юбилею киномаэстро фестиваль покажет три его отреставрированных фильма. В том числе – "Мой друг – человек несерьезный" (1975), снятый на музыку Раймонда Паулса и по сценарию Александра Горохова, чья дочь Ирина приехала по такому поводу в Ригу и рассказала, что после встречи со Стрейчем создала коллекцию шляп, которая победила в международном конкурсе.

Фестиваль откроет картина Стивена Фрирза "Флоренс Фостер Дженкинс" с Мэрил Стрип и Хью Грантом в главных ролях. Говорят, все билеты уже проданы. В фильме-бурлеске Брюно Дюмона "Веселенькое воскресенье" обещают летающую аки ведьма Жюльет Бинош. Вим Вендерс будет представлен в двух ипостасях – как режиссер картины "Прекрасные дни в Аранхуэсе" и как продюсер фильма о знаменитом аргентинском танцовщике "Наше последнее танго", показы которого будут предваряться и заканчиваться вечерами танго в кафе Noir.

Балтийская жемчужина
Foto: LETA

На фото: гендиректор "Балтийской жемчужины" Марина Липченко, кинокритик Александр Мамонтов, режиссер Янис Стрейч.

90-летие иконы кино Мэрилин Монро фестиваль отметит показом довольно незаезженной картины с участием звезды - фильма Джорджа Кьюкора "Давай займёмся любовью!", в котором Мэрилин играет с Ивом Монтаном.

На видео: Сергей Безруков в фильме "После тебя".

В российской программе – фильм "После тебя" режиссера Анны Матисон, супруги Сергея Безрукова. Последний сыграет главную роль – человека, раздавленного своим талантом. Как сообщили на конференции, эта роль Безрукова посвящена Михаилу Барышникову и станет собирательным образом балетных людей.

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" - рискованное рассуждение на тему христианства (его оригинальное название "(М)ученик") - после показа в Каннах попал в ТОП-50 лучших фильмов мира. К слову, туда же в этом году угодил и латвийский фильм Лайлы Пакалныни "Аусма" о жизни советского колхоза.

Также из России в Латвию привезут два сборника киноновелл. Первый - "Петербург. Только о любви" от режиссеров-женщин, как от известных (Рената Литвинова, Авдотья Смирнова), так и дебютанток (Анна Парнас, автор видеоролика на песню Сергея Шнурова "В Питере - пить"). Второй сборник новелл "Про любовь" - от титулованной Анны Меликян расскажет о любви, как испытании, даре и наказании.

Как сообщила генеральный директор фестиваля Марина Липченко, "за последние два года стоимость фильмов выросла вдвое, а вот стоимость билетов на моем фестивале даже уменьшилась. Похоже, это самые дешевые билеты на европейских фестивалях". Также Липченко обещала сюрпризы на ряде сеансов - свои фильмы будут представлять сами кинозвезды.

Подробная программа фестиваля "Балтийская жемчужина" - здесь.

Tags

Балтийская жемчужина Вия Артмане Кирилл Серебренников Мэрилин Монро Раймонд Паулс Рената Литвинова Сергей Безруков Хью Грант Янис Стрейч

Comment Form