Фестиваль Stanislavsky.lv: "Ромео и Джульетта" и "Формула любви" от ГИТИС
Foto: Publicitātes attēls

Фестиваль Stanislavsky.lv продолжает знакомить рижан с лучшими актерскими школами и мастерскими России. Участниками 11-й сессии станут студенты выпускного 4-го курса актерского факультета самого большого в мире творческого вуза – Российского института театрального искусства - ГИТИС. Молодых артистов рижанам представит сам руководитель курса режиссер, народный артист России Борис Афанасьевич Морозов.

В афише фестиваля, проходящего под патронажем Адольфа Шапиро, традиционно два дипломных спектакля. 4 декабря на сцене Дома Москвы морозовцы представят рижанам трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта", 5 декабря — театральный фейерверк под названием "Формула любви" (музыкальные композиции и пародии, любовные сцены из классических русских и зарубежных пьес, сценические трюки и фрагменты из экзаменов по фехтованию).

Среди студентов, которые приедут в Ригу есть одна рижанка и гражданка Латвии — выпускница 80-й рижской средней школы и Рижского театра-студии "Реверанс" Екатерина Прокопец. В ГИТИСе девушка учится по квоте, которую получила в рамках программы поддержки соотечественников и ежегодного конкурса посольства России в Латвии. В спектакле "Ромео и Джульетта" рижане увидят Екатерину Прокопец в роли Джульетты. В роли Ромео – восходящая звезда российского кино, гражданин Беларуси Евгений Пуцыло ("Училка", "Новый муж", "Зорко лишь сердце" и др.). Еще одно медийное лицо среди морозовцев – Илья Сологуб, в чьем творческом багаже более десятка киноролей, в том числе в фильмах "Побег", "Елки", "Бедные родственники".

Всего в Ригу приедут 24 студента, которые в июне следующего года станут дипломированными артистами театра и кино. Многие из них пополнят труппы ведущих гостеатров Москвы и Санкт-Петербурга и будут активно сниматься в кино.

Фестиваль Stanislavsky.lv: "Ромео и Джульетта" и "Формула любви" от ГИТИС
Foto: Publicitātes foto

4 декабря в 19.00 на сцене Дома Москвы - "Ромео и Джульетта", история любви на все времена. В главных ролях – Екатерина Прокопец (Латвия) и Евгений Пуцыло (Беларусь). Останется ли повесть о Ромео и Джульетте печальнейшей на свете, или герои смогут вырваться из замкнутого круга времени? Каждый должен сделать свой выбор здесь и сейчас, как и сегодняшний современный зритель. Спектакль погрузит в пространство вне времени, историю красивой любви и трудного выбора.

Фестиваль Stanislavsky.lv: "Ромео и Джульетта" и "Формула любви" от ГИТИС
Foto: Publicitātes foto

5 декабря в 19.00 на сцене Дома Москвы — класс-концерт "Формула любви". Музыкальные композиции и пародии, фрагменты из экзаменов по сценическому движению и фехтованию, любовные сцены из пьес "Бесприданница" А. Н. Островского, "Чайка" и "Предложение" А. П. Чехова, "Утиная охота" А. Вампилова, "Все в саду" Э. Олби, "Амадеус" П. Шеффера и др. Эту постановку также можно было бы назвать "Азбука актера", потому что она раскрывает зрителям о закулисье театрального вуза…

Курс Бориса Афанасьевича Морозова – это уже пятый по счету курс из Российского института театрального искусства ГИТИС, который приедет в Ригу на фестиваль Stanislavsky.lv. С 2015 года участниками сессий в разное время становились мастерские под руководством Л.Хейфеца, В. Андреева, М. Борисова, А. Бородина. В мае прошлого года на Stanislavsky.lv в Ригу приезжал ректор ГИТИСа, один из самых известных театральных критиков Григорий Заславский.

Подробная информация - ЗДЕСЬ.

Source

DELFI Showtime

Tags

Адольф Шапиро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form