Кино, вино и и эко-музыка: 10 летних фестивалей, которые стоит посетить
Foto: Pubicitātes foto

В Европе этим летом пройдет множество фестивалей, которые вызовут большой интерес у всех, кто соскучился по открытому миру. Предлагаем вам подборку летних фестивалей, заслуживающих самого пристального внимания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

We Love Green 2022. Музыка и забота об окружающей среде


Foto: Pubicitātes attēls

Когда: с 2 по 5 июня

Где: Франция, Париж

Фестиваль нового поколения We Love Green проводится с 2011 года. Количество посетителей может достигать 80 тысяч человек. В эклектичной музыкальной программе представлено множество жанров − от инди и электроники до современной городской музыки. Как следует из названия, одна из целей фестиваля − популяризация заботы об окружающей среде.

We Love Green берет на себя роль образовательного и культурного посредника между посетителями и артистами, повышая осведомленность и передавая культурные ценности через музыку.

Этим летом на площадке в самом крупном зеленом массиве Парижа − Венсенском лесу − можно будет послушать культовых "виртуальных" британцев Gorillaz, американку Eartheater, сочетающую электронику с чувственным фолком, авангардную поп-икону Grimes, ностальгичных британцев Bicep, инди-звезду из Канады Mac DeMarco и других популярнейших исполнителей.

Кроме музыки, в рамках фестиваля будут проводиться лекции современных мыслителей, ученых, активистов, художников и социологов. Расписание круглых столов и конференций доступно на сайте в подразделе "Think Tank".

При этом, на We Love Green можно не только послушать живые выступления, но и получить особый гастрономический опыт. Организаторы отберут рестораторов и поставщиков местных органических продуктов, а именитые шеф-повара разработают специальное вегетарианское/веганское меню для фестиваля.

Билеты здесь
Подробнее тут

Festival de Marseille. Самовыражение через движение


Foto: Pubicitātes attēls

Когда: с 16 июня по 9 июля
Где: Франция, Марсель

Танцевальные шоу, театральные постановки, концерты, представления, кинопоказы и вечеринки − вот что ждет посетителей фестиваля в Марселе, которым с 2016 года руководит Ян Гуссенс, бывший директор театра KVS в Брюсселе.

Фестиваль перформативных искусств проводится уже 27-й раз. В 2022 году мероприятие посвящено многообразию и связи между культурной жизнью и территорией, произведениями искусства и местным населением, Марселем и миром. Организаторы поощряют сотрудничество между молодым поколением региональных художников и именитыми творцами из Средиземноморского бассейна. К участию приглашаются артисты со всего мира.

Для организаторов важно вовлечь посетителей и местных жителей в творческий процесс: проводятся мастер-классы для танцоров и перформеров любого уровня, а также тех, кто никогда не пробовал себя в подобных практиках.

Идеи инклюзивности играют первостепенную роль: все практики доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году в рамках фестиваля марсельским хореографом Эндрю Грээмом был основан танцевальный коллектив Mixability. Его концепция заключается в отказе от идеи об идеальном теле и противостоянии стереотипизации.
Таким образом, Festival de Marseille − инклюзивное пространство, где каждый человек исследует, существует и развивается через движение, создавая собственный хореографический язык.

Билеты здесь
Подробно тут

B-Sides Festival 2022. Для фанатов британской даб-сцены


Foto: Pubicitātes foto

Когда: с 18 по 22 июня
Где: Швейцария, Люцерн

Фестиваль организован ассоциацией B-Sides, основанной в 2005 году. Ее цель − способствовать развитию творческого нетворкинга и предоставить возможность для обмена опытом между работниками культуры, организаторами и художниками.

На B-Sides Festival стоит ехать ради хорошей музыки и великолепных видов: площадка расположена на берегу озера Люцерн, у подножия горы Пилатус. Этим летом посетители смогут послушать целую россыпь неординарных исполнителей: The Bug, Tirzah, Flowdan, Smerz, Eartheater, Moor Mother и других.

Внимания достойна и работа декораторов и дизайнеров: каждый год приглашенные художники работают над тематическими инсталляциями и рукотворными объектами. Организаторы предлагают молодым дизайнерам полностью переосмыслить графическое оформление фестиваля − в том числе в цифровой среде. Они создают дизайн для постеров, футболок и другого мерча.

Билеты здесь
Подробно тут

Фестиваль вин в Бордо. Возвращение к истокам


Foto: Pubicitātes foto

Когда: с 23 по 26 июня
Где: Франция, Бордо

Фестиваль вин в Бордо проводится впервые после четырехлетнего перерыва. Он проходит в рамках Винной недели, которая состоит из культурной, праздничной, туристической, энологической и научной программ с участием винодельцев Франции и других стран. Это уникальная возможность открыть для себя все разнообразие вин региона. Участники посетят несколько терруаров в разных деревнях, расположенных вдоль набережной реки Гаронна.

Абонемент на событие включает: 1 дегустационный бокал с подстаканником, посещение 11 дегустаций (9 − в дегустационных павильонах, 2 − на производстве), 1 мастер-класс в павильоне Школы вин Бордо (l'École du Vin de Bordeaux).

Помимо самого фестиваля, также рекомендуем посетить Музей вина − Cité du Vin. Здесь проходят выставки, интерактивные шоу, показ фильмов и академические семинары на тему благородного напитка.

Винодельческий регион Бордо насчитывает около 116 тысяч га виноградников, 57 терруаров, 10 тысяч винодельческих хозяйств (шато) и 13 тысяч виноградарей. Здесь производят большое количество столового вина, а также одни из самых дорогих вин в мире.

Билеты здесь
Подробно тут

Craft Beer Helsinki. Рай для любителей крафта


Foto: Publcitātes foto

Когда: с 30 июня по 2 июля
Где: Финляндия, Хельсинки

Пивной фестиваль для тех, кто тяготеет к экспериментам в области пивоварения и хочет попробовать новинки от крупнейших европейских крафтовых производителей. Место проведения − Вокзальная площадь города Хельсинки.

Результаты своих трудов на Craft Beer Helsinki представят более 30 финских и международных предприятий, среди которых BrewDog (Англия), Õllenaut (Эстония), To Øl (Дания), Naparbier (Испания), Collective Arts Brewing (Канада), Cervisiam (Норвегия) и другие. С полным списком представленных сортов можно будет ознакомиться на сайте за несколько дней до начала фестиваля.

Кроме пива, вы сможете угоститься первоклассным сидром, вином и кофе. Меню сидров на кранах обновят непосредственно перед мероприятием. Порадует посетителей и огромный выбор всевозможного стрит-фуда.

Билеты здесь
Подробно тут

Mérida. Международный фестиваль классического театра


Foto: Publcitātes foto

Когда: с 1 июля по 28 августа
Где: Испания, Мерида

68-й Международный фестиваль классического театра в Мериде пройдет с 1 июля по 21 августа 2022 года. Его вновь возглавит Хесус Симарро, председатель Ассоциации режиссеров и театров Мадрида Хесуса Симарро.

Классические постановки на основе музыки и поэзии Сафо, произведений Сервантеса, Аристофана и Еврипида, а также многое другое можно будет увидеть в декорациях древнеримского театра − одного из самых старых действующих театров в мире.

Помимо постановок и спектаклей, в рамках фестиваля пройдут показы фильмов, мастер-классы, выставки и семинары для детей и взрослых. По улицам города пройдет парад в честь Бога войны Зевса.

Мерида – город и муниципалитет Испании, часть провинции Бадахос и столица автономного сообщества Эстремадура. Это идеальное место для тех, кто интересуется историей. В 1993 году город был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и сегодня является важнейшим археологических памятником Испании. Благодаря проведенным здесь раскопкам ученые смогли пролить свет на основные периоды испанской истории: римский, вестготский и исламский.

Билеты здесь
Подробно тут

Dokufest. Балканский фестиваль документального и короткометражного кино


Foto: Publcitātes foto

Когда: с 5 по 13 августа
Где: Косово, Призрен

Цель фестиваля − возрождение кино и культурной жизни в Призрене. Город с населением 100 тысяч человек расположен у подножия гор Шар-Планина в Косово. Он считается исторической столицей Косово. Местное культурное наследие многообразно: мечети, церкви и старинные здания-памятники архитектуры.

Именно благодаря этому наследию и смешению разных культур Призрен был выбран в качестве места проведения самого крупного балканского фестиваля документального и короткометражного кино в 2002 году. Сегодня Dokufest претендует на престижную премию BAFTA.

Показы проходят в самых неожиданных локациях: руинах дворцов времен Османской империи и старых югославских кинотеатрах. По длительности фестиваль превосходит многие европейские кинособытия − 9 дней. За это время здесь проводятся многочисленные фотовыставки, дебаты, мастер-классы и концерты живой музыки.

Еще одна инициатива организаторов фестиваля − цифровая библиотека DokuLab, которая насчитывает более 150 фильмов и киногидов для студентов.

Билеты здесь
Подробно тут

Flow Festival 2022. Из локального события в крупный музфест


Foto: Pubicitātes attēls

Когда: с 12 по 14 августа
Где: Финляндия, Хельсинки

Flow – фестиваль музыки и искусств, который проходит в Хельсинки начиная с 2004 года. Изначально он задумывался как небольшое событие клубного формата, но со временем превратился в первоклассный европейский фестиваль, на котором выступают именитые исполнители со всего мира.

Среди участников этого года − как давно признанные артисты вроде Gorillaz и Nick Cave & the Bad Seeds, так и более "экспериментальные" Aldous Harding, норвежская певица Sigrid, пост-панковые Fontaines D.C. из Дублина. В лайнапе много локальных музыкантов: Antti Autio, Arppa, F, Malla.

Отдельного внимания заслуживает программа танцевальной музыки для площадки на открытом воздухе Backyard. Свои сеты сыграют Danilo Plessow/MCDE, Jayda G, Kamma & Masalo, OK Williams, Yung Singh, Esa, Millos Kaiser, Barbara Boeing и многие другие.

Фестиваль проводится недалеко от центра Хельсинки, на исторической территории Сувилахти, бывшей хельсинской электростанции. С помощью светового оформления, декораций, дизайна и новейших технологий территорию завода переоборудовали в идеальное место для проведения мероприятий. Добраться сюда можно на общественном транспорте, велосипеде или пешком.

Билеты здесь
Подробно тут

Green Man Festival 2022. Эклектичный лайнап и палаточный городок


Foto: www.greenman.net

Когда: с 18 по 21 августа
Где: Великобритания, Брекон Биконс

Green Man − независимый фестиваль, который проводится в Уэльсе вот уже два десятилетия. Мероприятие ежегодно посещает до 20 тысяч человек. На 17 площадках проходят живые концерты, чтение поэзии, показ фильмов и другие виды деятельности.
Юбилейный лайнап 2022 года включает пионеров электронной музыки Kraftwerk, эклектичное инди от Metronomy, гипнотический арт-поп от Jenny Hval, глэм-шоу от Yves Tumor, танцевальную электронику от Planningtorock и многое другое.

Если вы в какой-то момент устанете от музыки, можно присоединиться к научным дебатам и экспериментам в "Саду Эйнштейна". Здесь вас ждут поэзия, стендап и иммерсивные перформансы.

Категории билетов включают абонемент на 4 дня, отдельные билеты на 1 день фестиваля, а также дополнительные опции в виде забронированного места для палатки, парковочного места для дома на колесах и пр.

Билеты здесь
Подробно тут

Copenhagen Cooking. Фестиваль еды в Копенгагене.


Foto: Press-foto

Когда: с 19 по 28 августа
Где: Дания, Копенгаген

Каждый год шеф-повара, владельцы ресторанов и кафе, гастроэнтузиасты и гурманы со всего мира собираются в столице Дании, чтобы отведать произведения местной высокой кухни и оценить эксперименты креативных рестораторов. Здесь обсуждаются деловые инициативы, новые тренды и идеи в мире еды.

Copenhagen Cooking проходит на площади Israels Plads в центре Копенгагена. Ее полностью переоборудуют под фестиваль. В течение 10 дней здесь будут проводиться уличные мероприятия, лекции, дегустации, мастер-классы и кулинарные шоу − каждый найдет что-то для себя на этом пиршестве нордической кухни.

Кульминацией фестиваля станет крупномасштабное событие под названием "Копенгагенский воскресный обед". Длинные столы на 1000 гостей сервируют в одном из самых красивых городских пространств города − вдоль канала на улицах Gammel Strand и Nybrogade, напротив датский королевского дворца Кристиансборг и музея Торвальдсена.

Тема праздничного пиршества − море, поэтому одним из главных ингредиентов блюд станут рыба, моллюски, морские водоросли и другие деликатесы, добытые в прибрежных районах Дании. Время проведения воскресного обеда: 28 августа в 12:00-16:00, начало обеда в 13:00

Билеты здесь
Подробно тут

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form