Лия Ахеджакова
Foto: Publicitātes foto

15 февраля на сцене театра "Дайлес" покажут комедию "Мой внук Вениамин": народная артистка России Лия Ахеджакова играет главную роль в спектакле лауреата "Золотой маски" Марфы Горвиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Смешная и одновременно трагичная мелодрама, написанная тонким знатоком женских душ Людмилой Улицкой в конце 80-х. По словам писательницы, уже 30 лет назад она создавала свою героиню – стойкого оловянного солдатика - держа перед глазами образ Лии Ахеджаковой.

Спектакль правильнее было бы назвать "Моя бабушка Эсфирь". Ведь речь идет в первую очередь о ней, бабушке - женщине, потерявшей первенца, родителей, друзей и родственников во время холокоста. Годы и десятилетия Эсфирь Львовна мечтает, что она найдет своему единственному сыну Льву какую-нибудь уцелевшую еврейскую девушку из родного города. Что они поженятся, пойдут дети, и все будет как это должно было сложиться у нее. И внуки будут носить имена погибших отца, матери, братьев и сестер.

В Бобруйске найдена Сонечка, дочь подруги детства Симы Винавер, из "очень приличной семьи", и уже приглашена в Москву, но привезенная невеста оказывается не совсем той, кем казалась…

Лия Ахеджакова очень трепетно относится к этой работе - она позволяет актрисе отвлечься от тревожной ситуации в стране, которую она переживает буквально физически: "Режиссер Марфа Горвиц, ученица Сергея Женовача. Я так люблю Женовача и все, что он делает. А Марфа — дочь актера Юры Назарова, которого я очень хорошо знаю. Вера Мартынова, художница, - ученица замечательного Димы Крымова. Она сделала совершенно необыкновенные декорации…

И там еще чудные у меня партнерши: Надя Лумпова, она играет Золушку в "Практике", это тоже спектакль Марфы Горвиц, и актриса из Александринки, она и во МХАТе играла — Александра Ислентьева. И с нами играет молодой прекрасный Глеб Пускепалис, сын моего любимого актера Сергея Пускепалиса. Мы иногда цапаемся. По делу, на репетициях. Я в одну сторону тяну, они в другую. Но Марфа побеждает всегда. Она умная, сильная и красавица. Из актрисы стала режиссером. И хорошим режиссером. Я просто счастлива с ней работать".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Золотая Маска" в Латвии" Лия Ахеджакова Людмила Улицкая
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form