Любовь зла — сыграл козла. Две премьеры РРТ: как русские актеры отдались латышским режиссеркам
Foto: Пресс-фото

Рижский русский театр им. М. Чехова приглашает в августе на два новых спектакля, поставленных латышскими постановщицами на новой площадке, в пространстве музыки и драмы OratoriO: "Мама" - режиссер Инара Слуцка, и "paraDIZZY" - постановка и хореография Инги Красовски. Обе впервые работали с РРТ, обе — в восторге от русской органики. Темы — вечные и бесконечные: все о своей матери и все об отношениях мужчины и женщины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если в реальной жизни у нас понастроено границ по всяким поводам и без, то культура еще как-то старается сопротивляться политикам. Это не везде и не одинаково хорошо удается, но между артистами таких границ я никогда не ощущал", - объяснил свое желание дружить с Рижским русским театром латышский дирижер с мировым именем Айнарс Рубикис, совладелец пространства музыки и драмы OratoriO (ул. Спорта, 2).

Второй хозяин площадки, точнее, хозяйка, в кооперацию с РРТ вступила уже год назад — актриса, режиссер и супруга того самого дирижера Резия Калниня в прошлом году поставила с русскими актерами камерный спектакль "Драгоценные камушки жизни".

Все три режиссерки признались, что они в совершенном восторге от работы с русскими актерами ("у них изначально органика лучше" - считает Инара Слуцка). И что они в совершенном шоке, насколько слабо пересекаются латышская и русская публика и даже журналисты ("я только что была на пресс-конференции в Национальном театре, а здесь нет ни одного журналиста оттуда — как такое возможно в одной стране?!" - поделилась впечатлением Инара Слуцка). Эту несправедливость решили исправлять на нейтральной территории изначально заявленной, как мост между культурами и национальностями - OratoriO.

На мост приглашаются как актеры разных национальностей, так и зрители.

"Мама". Премьера — 13 августа .



Спектакль по пьесе молодого, но уже востребованного театрах семи стран мира (в том числе, в лучших российских) драматурга Аси Волошиной — история взросления и преемственности поколений. Олиной мамы давно нет на свете, но вот уже 23 года в день рождения Оля получает от нее письмо. Сегодня предстоит вскрыть последнее...

Идея постановки пришла актрисе РРТ Екатерине Фроловой, когда в тот момент сама находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Просматривая материал, с которым хотелось бы вернуться на сцену, Катя обнаружила сюжет для моноспектакля, где было очень много личного. И тут же связалась с режиссером Национального театра Инарой Слуцкой. Инара увидела в пьесе возможность вступить в диалог со своей мамой, которой давно нет в живых, а также своими взрослыми детьми, а чтобы все выглядело еще живее, позвала в моноспектакль еще несколько актеров. В том числе и Галину Российскую, которая тоже вспомнила свою маму…

Буквально недавно стала мамой и директор РРТ Дана Бйорк, которая тут же этот проект претворила в жизнь. Трогательный и вместе с тем довольно жесткий спектакль не может оставить равнодушным любого зрителя, ведь мама есть у всех…

Билеты - ЗДЕСЬ.

"paraDIZZY". Премьера — 27 августа.



Поэтично-игровой танцевальный спектакль без слов повествует о приметах разных времен и культур, в которых запечатлены отношения между мужчинами и женщинами - этим разным планетам найти общий язык ничуть не проще, чем русским с латышами, но язык тела понятен всем.

"Без слов все честнее. Слова надоедают, - рассказал о своей необычной работе актер Александр Маликов. - Инга (Красовска) подвела нас к пропасти отношений между мужчиной и женщиной и столкнула туда, после чего поздно было о чем-то рассуждать, пришлось полностью отдаться ее воле. Получилось что-то очень странное и прекрасное". Неизгладимое впечатление на Александра произвела и работа с латышской актрисой Зане Домбровской, которая в этом спектакле выступила в роли звукорежиссера и композитора.

"Она извлекала из меня такие звуки, которые в обычной жизни я произвожу ну, может, в самые интимные мгновения. Например, в какой-то момент я играю… козла", - усилил интригу Александр Маликов.

Еще один задействованный в paraDIZZY артист Виталий Яковлев признался, что, "будучи актером драматическим, к тому же ленивым", раньше предпочитал "говорить, а не делать", необычная постановка помогла ему познакомиться со своим телом и научиться говорить без слов. "Спину сводило, ноги скручивало, но в результате тело ответило благодарностью". Директор РРТ Дана Бйорк подтвердила, что даже не подозревала о наличии у своих коллег таких пластических талантов.

Женская роль в спектакле досталась актрисе и певице Айе Андреевой. Дочка солиста латвийской хард-рок-группы Opus Pro Олега "Алекса" Андреева в 2009 году под творческим псевдонимом Айша выиграла приз зрительских симпатий фестиваля "Новая волна" и представляла Латвию на "Евровидении-2010". Как актриса, Айя уже работала с Ингой Красовской раньше — в главной роли постановки Pūt, vejiņi! Новое приглашение к сотрудничеству, по признанию актрисы, случилось как нельзя более кстати: оставшись на время пандемии без концертов и публики, она уже погружалась в черную дыру депрессии, откуда ее выудила новая работа и крепкие руки русских парней.

Латышские критики уже успели оценить новую работу Инги Красовски, раньше не раз признанной Режиссером движения года, а также успешно сотрудничавшей с российскими, македонскими и армянскими театрами. Теперь слово за зрителями.

Билеты - ЗДЕСЬ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form