Новая сессия Stanislavsky.lv: от хулиганства на 10 режиссеров до классики на поле для гольфа
Foto: Publicitates foto/Stanislavsky.lv

12-13 ноября на сцене Дома Москвы пройдет XIV сессия театрального фестиваля Stanislavsky.lv. Его откроют студенты 4-го курса режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС), которые учатся в одной из сильнейших творческих мастерских мира – народного артиста России, режиссера Московского театра им. Маяковского Леонида Ефимовича Хейфеца. Среди выпускников этой мастерской – Виктория Толстоганова, Павел Деревянко, Нина Чусова, Артур Смольянинов, Александр Петров, Александр Паль и многие другие звезды.

Символично, что предыдущий курс Хейфеца был первым участником фестиваля Stanislavsky.lv. Большинство молодых актеров и режиссеров, которые приезжали в 2015 году в Ригу, сегодня служат в главных театрах Москвы и выдвигаются на престижные российские театральные премии. В частности, бывший рижанин Герман Андреев служит во МХАТ им. Горького и участвует в спектакле Театра им. Ермоловой. А Дмитрий Акриш в этом году номинирован на "Золотую маску" - и как режиссер, и как художник.

Уже не раз отмечено, что сегодняшние студенты, которые приезжают в Ригу на фестиваль Stanislavsky.lv, буквально через год-два — гастролируют в Латвии как профессиональные актеры на фестивале "Золотая маска в Латвии". Подтверждение тому - выпускники курса Евгения Писарева в Школе-студии МХАТ, которые полным составом влились в труппу Театра им Пушкина и неделю назад приезжали в Риге на "Маску" со спектаклем "С училища". Фестиваль Stanislavsky.lv дает возможность отследить восхождение звезд.

На этот раз в Ригу приедут 24 студента: четырнадцать из них учатся на актерском отделении, десять – на режиссерском. Многие – уже медийные лица, активно снимающиеся в кино. Все – яркие индивидуальности. Неслучайно при поступлении в эту мастерскую конкурс составляет от 500 до 700 человек на место. Одна из студенток, Ольга Бодрова, дочь культового актера 90-х Сергея Бодрова. При поступлении в ГИТИС, кстати, скрывала этот факт от педагогов.

На телеканале РТР-планета на этой неделе завершился показ сериала "Екатерина. Самозванцы", в котором в роли княжны Таракановой снималась Ангелина Стречина - одна из самых ярких восходящих звезд современного российского кино,выпускница ВТУ им. Щепкина, которая два года назад приезжала на Stanislavsky.lv, еще будучи студенткой. Рижане однозначно помнят? как пронзительно она играла главную роль в спектакле "Дневник Анны Франк", получившем приз зрительских симпатий фестиваля.

Молодых актеров рижанам представят декан режиссерского факультета ГИТИСа Владимир Байчер и режиссер-педагог Михаил Чумаченко.

Новая сессия Stanislavsky.lv: от хулиганства на 10 режиссеров до классики на поле для гольфа
Foto: Publicitates foto/Stanislavsky.lv

12 ноября в 19.00 - Фридрих Шиллер "Коварство и любовь. Режиссерские игры"

Драма о коварных интригах, приведших к краху искренней любви между дворянином и мещанкой.

Пылкие чувства сына президента Фердинанда к мещанке Луизе не могут получить развития. Они грозят разрушить все планы именитого отца, который намерен женить Фердинанда на фаворитке герцога леди Мильфорд. Поэтому в ход идут самые изощренные интриги. Луизу оклеветали в измене, и она должна сознаться в этом своему возлюбленному. План президента состоял в том, что Фердинанд отвергнет нечестную невесту. Но молодой человек выбирает иной путь…

Спектакль - хулиганская попытка объединить в одном актерском ансамбле десять студентов-режиссеров.

Режиссер – Михаил Чумаченко. Продолжительность – 2 часа 50 минут. Аудитория — 16+.

Новая сессия Stanislavsky.lv: от хулиганства на 10 режиссеров до классики на поле для гольфа
Foto: Publicitātes foto

13 ноября в 19.00 — А.Н.Островский "Бешеные деньги"

Актуальная на все времена комедия о любви, изменах, страсти к богатству. О том, как не сильно "высокое" светское общество возомнило себя английской аристократией.

… Вся Москва влюблена в Лидию Чебоксарову, самую шикарную невесту в городе. А она держит своих поклонников на дистанции, не оказывая никому предпочтения. Внезапно в городе появляется Савва Васильков, предприниматель из провинции, он до безумия влюбляется в Лидию. Острейшие финансовые проблемы в семье Чебоксаровых заставляют Лидию дать Василькову согласие на брак. Но выйти замуж – не значит быть верной мужу. Чебоксарова, без счета тратя деньги мужа, продолжает плыть по волнам земных наслаждений. Но и Васильков оказывается человеком с твердой волей и железными принципами. Нашла коса на камень!.. Кто-то из двоих должен одержать верх…

Действие спектакля происходит в Москве XIX века, а начинается в наши дни на поле для гольфа…

Из отзывов зрителей: "… После премьеры осталось чувство, что ты увидел жизнь, над которой хотелось бы смеяться, если бы это не была твоя собственная…"

Режиссер – Владимир Байчер. Продолжительность – 2 часа 30 минут.

Информация о режиссерах-постановщиках спектаклей

Леонид Хейфец - режиссер Московского академического театра имени Маяковского. Художественный руководитель мастерской ГИТИСа. Профессор. Народный артист России, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России. Лауреат Специальной Премии "Золотая Маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2018). Выпускник режиссёрского факультета ГИТИС 1963 года (курс А.Д. Попова и М.О. Кнебель). Дебютный спектакль поставил в 1962 году в Рижском ТЮЗе ("Сотворившая чудо" У. Гибсона).

Среди выпускников мастерской Хейфеца - звезды российского театра и кино - Виктория Толстоганова, Павел Деревянко, Нина Чусова, Артур Смольянинов, Александр Петров, Александр Паль и многие другие.

Михаил Чумаченко - старший преподаватель кафедры режиссуры драмы ГИТИСа. Преподаватель режиссуры и актёрского мастерства, автор режиссёрских семинаров и мастер-классов. Окончил ГИТИС (1989, курс М.О. Кнебель). В том же году удостоен премии Всероссийского театрального общества в номинации "Лучший московский дебют" за спектакль "Аномалы". В 1993 –1995 годах – один из режиссеров общественно-политической программы центрального телевидения "Взгляд". В 2006 – 2008 годах – художественный руководитель Русского драматического театра в Таллине (Эстония).

Владимир Байчер - декан режиссерского факультета ГИТИСа, старший преподаватель кафедры режиссуры драмы. Директор фонда "Общество Михаила Чехова", один из организаторов Международной Мастерской Михаила Чехова (Россия, Германия, Англия, Латвия). Художественный руководитель театра "Чеховская студия" (музей-заповедник А.П.Чехова "Мелихово") и руководитель Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна". Работал на телевидении режиссером программ "Куклы" (НТВ) и "Вчерашний век" (ТВЦ). Окончил режиссерский факультет ГИТИСа (1994, мастерская Хейфеца) по специальности "Режиссер драмы". Поставил более тридцати спектаклей на профессиональной сцене в Москве, Каунасе, Тарту.

Как гласит слоган фестиваля Stanislavsky.lv -- это будет настоящий экскурс в театральное будущее России.

Подробно о фестивале и билетах — ЗДЕСЬ.

Tags

Stanislavsky.lv

Comment Form