«Она в отсутствии любви и смерти»
Foto: Publicitātes foto

"Любви нет! Есть только превращение личности в покорную собаку", - утверждает героиня знаменитой пьесы Эдварда Радзинского "Она в отсутствии любви и смерти". Так это и нет, зрители узнают, посмотрев одноименную рижскую постановку в исполнении арт-платформы Stadia, срежиссированную бывшими звездами рижского ТЮЗа Андреем Гаркави и Татьяной Черковской.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Она в отсутствии любви и смерти" - одно из главных драматических произведений знаменитого писателя, драматурга, телеведущего и сценариста Эдварда Радзинского, которое было написано в 1979 году и стало культовой историей о любви для целого поколения. В постановке арт-платформы Stadia сюжет пьесы рассказан и показан нынешними 30-ти летними, которые говорят со сцены о времени, когда их родителям было чуть за 30. Новые времена - новые люди… И старые трагедии.

У героев нет имён, почти нет биографий, они существуют в едином пространстве, где каким-то необъяснимым образом переплетены их мысли, судьбы и темы. И в этой огромной "малогабаритной квартире" очень много входов, а им так отчаянно хочется найти выход - как им кажется, единственно верный, ведущий к счастью… И всё, как обычно, с понедельника? Знакомо.

Как ни странно, но сегодняшние 30-летние, вроде бы совсем не склонные к мелодраматизму, вновь готовы вслушиваться и всматриваться в героев Радзинского, а любовь, как винтажные платья 80-х, снова входит в моду. Или она никогда из нее и не выходила? Она просто была, есть и будет. Порой, неудобная, некрасивая, усталая, жёсткая.

Эта история будет интересна и тем, "кому за 30" и тем, кто "до 16-ти и старше". И каждый посмотрит другой, свой спектакль.

Cпектакль стал результатом двухлетнего обучения и сценической практики его участников в концепции STADIA/STUDIO. Первая большая работа, выводящая непрофессиональных актёров на совершенно новый для них уровень.

"Успех достигается только теми, чья мотивация очень сильна. Тогда сценическое пространство даёт возможность "прорваться", сделать своё существование в роли осмысленным, личностным и искренним" - считает режиссёр спектакля и педагог актёрского мастерства Андрей Гаркави. "Мы хотим развивать наш проект, как платформу для единомышленников, - добавляет его соавтор и сорежиссер Татьяна Черковская, - людей, для которых осознанное участие в процессе творческого созидания, является необходимым условием их жизни. Присоединяйтесь!"

Арт-платформа STADIA - это открытое сообщество людей и объединение авторских проектов в сфере культуры, искусства, образования и медиа. Это свободное пространство для творческого развития и площадка для самореализации. Место поиска новых идей, форм, историй и героев – как пути к познанию себя.

«Она в отсутствии любви и смерти»
Foto: Publicitātes foto

Ключевые фразы пьесы "Она в отсутствии любви и смерти":

• Я сделала вывод: для меня ценность человеческого существования определяется его индивидуальным отклонением от нормы.

• Вы не похожи ни на одного из моих героев, но я вас люблю!

• И помните — любви нет! Есть только превращение личности в покорную собаку.

• Просто мне хотелось верить, что есть та, которую все любят, которая всех бросает...

• Может мне просто было интересно, как долго вы сможете быть богом, то есть молча прощать!

***
Премьерные спектакли "Она в отсутствии любви и смерти" пройдут 28 и 29 ноября в 19.00 в помещении Рижского Малого Театра, ул. Стабу 18С.

Подробная информация о проекте и его показах - здесь и на странице в фейсбуке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

премьера Рижский ТЮЗ Эдвард Радзинский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form