От семейной Литвиновой до эротичной Асмус. Русский выбор Рижского кинофестиваля Riga IFF
Foto: Kadrs no filmas

8-й Рижский Международный фестиваль (Riga IFF), который в этом году пройдёт с 14 по 24 октября в разных кинотеатрах Латвии и онлайн подготовил для зрителей ряд необычных фильмов из России или русских режиссеров. Под единым брендом Russian Film Festival Showcase будут показаны работы, участвующие в Конкурсе полнометражных фильмов, и картины в рамках подборки Festival Selection.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работы российских авторов в фестивальной программе появляются с завидной регулярностью, на этот раз организаторам удалось охватить особенно широкую палитру кино с русским акцентом. Картины блокадного Ленинграда перемежаются с декадансным декоративизмом и фантазией, создавая представление о том, как жители соседнего государства смотрят на прошлое, видят своё место в настоящем и строят мосты в будущее.

Всего в рамках 8-го Riga IFF, который пройдет под девизом "Время всегда найдется" будет представлено более 100 фильмов по 10 тематическим разделам. Показы в кинотеатрах будут проходить в "зеленом режиме" (по документам, подтверждающим факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19) - в кинотеатре Splendid Palace, а также в зале Зиедониса Национальной библиотеки. Также программу фестиваля можно посмотреть онлайн из любой точки Латвии. Впервые показов пройдут за пределами Риги - в Мадоне, торговом центре "Видземе" и Валмиермуйже.

Рассказываем о 6 картинах из "русского выбора" Riga IFF подробнее. Бонус — фильм украинского режиссера Катерины Горностай на украинском языке. Каждую из работ можно будет посмотреть как в кинотеатре Splendid Palace, так и онлайн. Подробности — здесь.


Режиссер — Рената Литвинова, Россия.
Фильм "Северный ветер" — семейная фэнтези-сага о "волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось, и начался хаос…"

В картине снялись сама Рената Литвинова и ее дочь Ульяна, а также Антон Шагин, Галина Тюнина, Светлана Ходченкова, Татляна Пилецкая, Никита Кукушкин, Максим Суханов, Хибла Герзмава. С воздушной гимнасткой Анфисой Курабцевой, исполняющей в роль Северного ветра, Литвинова познакомилась на шоу "Минута славы", в котором была одной из членов жюри и оценила артистизм Анфисы. В съёмках картины также принимал участие Михаил Ефремов, но в окончательный монтаж его роль не вошла.

Фильм насквозь пронизан музыкой: эффект эхо во фразах героев, конструкция фраз и звучащая, напевная интонация; вокализ оперной дивы, звуки животных, звуки ветра на фоне действий и само название, как бы предопределяющее атмосферу фильма, песня в конце, с повторяющимися как эхо словами. Все это — творение подруги Ренаты Земфиры Рамазановой.

Показ — 21 октября.

Режиссер — Андрей Зайцев, Россия
Фильм о блокаде Ленинграда, снятый режиссёром Андреем Зайцевым по собственному сценарию, в октябре 2020 года фильм получил Гран-при Московского международного кинофестиваля. Фильм про самую тяжёлую блокадную зиму Ленинграда, когда от голода умерло больше всего людей, основан на воспоминаниях поэта Ольги Берггольц, которую называли "ленинградской Мадонной". Работа над картиной заняла 3 года...

Молодая женщина идёт пешком через весь город к своему отцу. Она только что похоронила мужа и уверена, что скоро тоже умрёт от голода. Она хочет в последний раз увидеть своего папу, проститься с ним и попросить у него прощения... Главную роль сыграла экс-рижанка Ольга Озоллапиня, которая училась в рижском отделении ГИТИС под руководством Романа Виктюка и переехала в Москву. В этом году она получила премию "Золотой орел" за лучшую женскую роль.

Показ — 23 октября.

Режиссер - Алексей Федорченко, Россия
Режиссер Алексей Федорченко уже дважды получал награды от RIGA IFF - за фильмы "Ангелы революции" (2014) и "Война Анны" (2018). Его новая картина снята в жанре психоаналитического детектива по мотивам автобиографической повести Михаила Зощенко "Перед восходом солнца". Действия происходят с 1900 года до середины XX века.

"Милая Болгария" — сорт яблок, который незадолго до своей гибели выводит отец Леонида Еца, селекционер. От загадочного пожара, погубившего весь сад, уцелело лишь одно яблоко, с которым в 1943 году Ец-младший приезжает в Алма-Ату, военную киностолицу СССР... Федорченко эротично и иронично закручивает а тугой узел садоводов, негорящие рукописи, театр кабуки, киношников, других представителей интеллигенции. Сражение идет за каждую семечку, в которой, как в кощеевом яйце, заключена вся жизнь главного героя…

Показ — 17 октября.

Режиссер — Филипп Юрьев, Россия.
Призер Венеции и российского "Кинотавра", выпускник мастерской Алексея Учителя в своей дебютной картине рассказывает о том, как меняется жизнь юного чукотского охотника на китов Лёшки с появлением в поселке интернета. Он влюбляется - впервые и сильно - в молчаливую девушку из видеочата под ником HolySweet999. Узнав, что она живет в Детройте, Лешка решается на самый отчаянный поступок в своей жизни…

Роль заокеанской красотки эротично исполнила Кристина Асмус, на которую тут же обрушился шквал нездоровых комментариев в соцсетях. Появление Асмус на экране ограничивается двумя минутам, но это и крохотное присутствие нереальной девушки из интернета полностью перекраивает жизнь главного героя и его взгляды на мир.

Показ — 22 октября.

Режиссер - Юлдус Бахтиозина, Россия.
Продавщица рыбного ларька Полина Щукина в отчаянии от исчезновения младшего брата Саши и мучается бессонницей, из-за которой уже с трудом откликается на реальность. Она принимает от странной покупательницы подарок и делает всё, что проповедует реклама, обещающая полное избавление от тревог и моментальное превращение в сказочную царевну: нужно лишь выйти из комнаты – и за дверью начнётся сказка. Но совсем не та, что рисовала себе Полина: её встречают непробиваемый цинизм секретаря, очередь очумевших от ожидания и собственных амбиций девушек, затхлый дух учреждения и погрязшая в документообороте бюрократия.

Полнометражный дебют фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной атакует зрителя эклектикой сказочных мотивов и (пост)советских извивов, сновидческим флером и гротескным фильтром, через который показаны обрывки местной действительности...

Показ — 22 октября.

Режиссер — Катерина Горностай, Украина.
Остановись, Земля, мы сойдем… Шестнадцатилетняя Маша учится в обычной школе в Киеве. Она влюбляется в своего одноклассника и забывает об учебе, хотя скоро выпускные экзамены. Первая любовь сопровождается не только сильными и яркими чувствами, но и бурными ссорами и серьезными разочарованиями...

В своем дебютном полнометражном фильме украинский режиссер Катерина Горностай показала ранимость молодых людей и создала неуловимую симфонию чувств. Фильм, отмеченный призом конкурса Generation 14plus Берлинского кинофестиваля, отражает психологический климат современной украинской молодежи после Майдана и событий 2014 года. Создатели картины тщательно отобрали 25 не имевших опыта работы в кино парня и девушки, которые создали полуавтобиографический образ выпускного класса. Они накаляют атмосферу бледно-зеленых школьных помещений, переживают депрессивные состояния, ищут понимания у родителей, влюбляются, ночуют друг у друга, недополучают любовь, крутят бутылочку, ведут интимные интервью и играют в "Выше Земли". Они ждут нового начала.

Показ — 19 октября.

RIGA IFF организован при поддержке Государственного фонда культурного капитала, Программы ЕС "Творческая Европа – MEDIA", Национального киноцентра и Рижской думы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form