"Паразиты", "Дылда", БДСМ… В Риге открылся международный кинофестиваль - есть фильмы для всех
Foto: Andrejs Strokins

Рижский международный кинофестиваль открылся анимационным фильмом латышского режиссера Гинтса Зилбалодиса "Прочь!" Среди "гвоздей" Riga IFF победитель Канн картина южно-корейского режиссера Пон Чжун Хо "Паразиты", обладатель каннской премии кинокритиков фильм россиянина Кантемира Балагова "Дылда" и документальный фильм Сергея Лозницы "Государственные похороны". Фестиваль пройдет до 27 октября.

Фестиваль объединяет 12 программ, в рамках которого в четырех кинотеатрах Риги (Splendid palace, Bize, K.Suns и в Замке света) покажут 150 фильмов. Каждый может найти что-то на свой вкус, возраст и настроение.

Например, традиционная программа кино северных стран Nordic Highlight стартовала 18 октября с финско-латвийской картины "Собаки не носят штанов" про кардиохирурга Уху, который трагически потерял жену и полюбил боль в исполнении доминатрикс Моны. На премьере картины присутствовали представители рижской общины БДСМ. В рамках той же программы покажут шведскую историю грузинских геев.

21 октября традиционный фестиваль документального кино ArtDocFest Riga, возглавляемый Виталием Манским, представит в конкурсе 21 фильм. В том числе картину Сергея Лозницы "Государственные похороны" про смерть Сталина и "Школа соблазнения" Алины Рудницкой, которая 10 лет наблюдала за жизнью девушек, пытающихся найти себе богатых мужей.

В программе Festival Selection можно будет увидеть высоко оцененный в Каннах фильм ученика Александра Сокурова режиссера Кантемира Балагова "Дылда" про женское лицо войны. Как обычно, очень богата детская программа — в нее вошли как художественные фильмы, так и и лучшая анимация, снятая как в Латвии, так и за рубежом.

Запланированы программы короткометражного кино, лучшего с Берлинского фестиваля и спецпоказы. В том числе показом картин Ингмара Бергмана отметят столетия легендарного шведа, а также покажут на большом экране картину "Космическая одиссея 2001" Стэнли Кубрика,

В рамках Riga IFF состоится заседание правления Европейской киноакадемии, на которое соберутся все академики во главе со знаменитым кинорежиссером Агнешкой Холланд.

По данным ЦСБ, съемка и продюсирование кино в Латвии принесло в 2017 году 7,6 миллиона евро добавочной стоимости. С 2010 года эта цифра удвоилась. На сегодня кинопроцессами в Латвии занято 343 предприятия (было 125).

Ознакомиться со всей программой фестиваля и купить билеты можно ЗДЕСЬ.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Riga IFF
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form